Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

В пяти районах Приамурья чаще совершать тяжкие преступления стали дети

Общество

За 8 месяцев года в Амурской области общее число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, увеличилось на 9,7 %. Между тем в региональной прокуратуре отмечают: количество детских особо тяжких преступлений идет на спад. Чаще всего закон нарушают несовершеннолетние жители Благовещенска, однако прирост идет и по районам.

В пяти районах Приамурья чаще совершать тяжкие преступления стали дети / За 8 месяцев года в Амурской области общее число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, увеличилось на 9,7 %. Между тем в региональной прокуратуре отмечают: количество детских особо тяжких преступлений идет на спад. Чаще всего закон нарушают несовершеннолетние жители Благовещенска, однако прирост идет и по районам.

— С января по сентябрь на территории региона несовершеннолетними или при их участии совершено 544 преступления. За аналогичный период года прошлого — 496. Интересно, что по особо тяжким преступлениям цифра снизилась: четыре против прошлогодних семи, — проанализировал статистику начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Евгений Полехович. — Если по общему количеству преступлений в лидерах Благовещенск (рост с 99 до 112), то здесь преступления чаще всего происходят в Ивановском, Серышевском, Свободненском и Мазановском районах. Тяжкие практически на уровне — 130 и 129 соответственно. Основная их доля приходится Благовещенск и Благовещенский район, а также Белогорск с Белогорским районом, Мазановский район. Возросло количество преступлений средней тяжести  — 301 против 267-ми. В лидерах все те же территории, что и по тяжким, плюс тындинцы и свободненцы. Наблюдаем увеличение и по преступлениям небольшой тяжести — 109 и 93. Это Благовещенск и Благовещенский район, Белогорск с Белогорским районом, Тындинский район.

Как подчеркнул Евгений Полеховский, в ходе анализа причин роста преступлений несовершеннолетних установлено, что в основном ими совершаются кражи (350 против 270). При этом рост таких преступлений зачастую обусловлен их серийностью.

— К примеру, в прошлом году на территории Белогорска с 30 сентября по 5 декабря несовершеннолетний Трегубов с группой товарищей совершил 48 краж кабеля, принадлежащего Ростелекому. На кражу, как правило, идут дети из неблагополучных семей, чтобы заполучить карманные деньги, так как родители не могут ими их обеспечить. В частности, Трегубова растит одна мать, — рассказал Евгений Полеховский.

Начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью отмечает: второе место в списке наиболее часто совершаемых преступлений детьми в этом году заняли угоны, их 49, но в прошлом году было 68. Несмотря на снижение данных преступлений, в целом их рост зафиксирован в Тындинском и Свободненском районах, в Мазановском, где в мае прошлого года группа подростков за месяц угнала 7 машин и дважды их обчистила. Наиболее часто причиной автомобильных преступлений дети называют желание покататься и, опять же, деньги.

Третьей по величине причиной совершаемых несовершеннолетними преступлений является незаконный оборот наркотических средств. В целом число таких преступлений снизилось с 48 до 39, констатирует Евгений Полеховский. Незначительный рост таких преступлений произошел только в Благовещенске, Октябрьском, Константиновском, Магдагачинском районах.

— Во-первых, причиной является социальное неблагополучие детей, а во-вторых — большой соблазн, ведь Амурская область относится к числу регионов России со значительным уровнем распространения потребления психоактивных веществ из-за благоприятных условий для произрастания природного наркотика, — сказал Евгений Сергеевич. — При этом, что не может не радовать, за отчетный период не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения. Однако немного выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

 См. инфографику

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Общество

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
В Амурскую область пришла астрономическая осень
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»
Система Orphus