• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Марина Бондаренко, терапевт первой категории медцентра «Анкор»

Для нашего небольшого эксперимента мы купили несколько видов соли в ближайшем супермаркете — всего пять наименований: «Экстра», соль поваренная без добавок, соль йодированная, водорослевая соль и морская йодированная пищевая соль. Каждая из них имеет свое предназначение: одна подходит для салатов, другая — для солений.

В основном соль, которая встречается на прилавках наших магазинов, — поваренная отечественного производства. Для эксперимента выбрали продукты из Москвы, Иркутской, Владимировской областей и Бельгии.

Любая пищевая поваренная соль — это чистый хлористый натрий. В зависимости от месторождения и способа добычи соли он может отличаться процентным содержанием. Например, каменную соль добывают из осадочных пород. В ней 98—99% натрия. Выварочную соль делают путем выпаривания воды из рассола, добытого из-под земли. Именно благодаря этому процессу из сырья удаляют вредные вещества и добавки. Процентное соотношение натрия в ней также высоко, как и в каменной.

Самая полезная соль — та, где указаны состав продукта, производитель, сроки годности и хранения, знак ГОСТа. 

«Экстра» без добавок

Первой под пристальный взгляд специалиста попала самая популярная у покупателей области соль — «Экстра». Она производится в Иркутской области и является выварочной. На упаковке указаны не только Гост Р 51574-2000 и отсутствие в ней ГМО, но и срок хранения, годности, а также состав соли, где 99,7% продукта составляет хлористый натрий. Также в соли есть противослеживающая добавка Е-536.

— Этот разрыхлитель по-другому называется трехводный железосинеродистый калий,— объясняет заместитель главного врача по лечебной части Марина Бондаренко.— Из-за гигроскопичности соли в нее обязательно добавляют эту добавку, чтобы вещество не слеживалось и не комкалось. В составе соли эта добавка минимальна, поэтому не опасна для организма человека.

Сам по себе синеродистый калий не ядовит, но в присутствии кислот, кислых солей и под действием желудочного сока при нагревании он разлагается и преобразовывается в синильную кислоту. А это уже сильнейший яд, который вызывает отравление. Уроки истории говорят о том, что его использовали немцы во время газовых атак, а американцы с его помощью умерщвляли преступников. 15 минут хватает для того, чтобы человек прошел все стадии отравления: от угнетения дыхания, сердечной деятельности и нервной системы до смерти.

Как пояснила медик, малая доля вещества, присутствующая в соли, не навредит человеку. Добавка относится к третьему классу опасности по ГОСТу, то есть Е-538 считается «умеренным опасным веществом». Кстати, соль могут делать и без этого консерванта. В составе второго вида купленной нами соли — поваренной каменной «Без добавок» (производитель также Иркутская область) — этого консерванта нет. Более того, на пачке вообще не указаны ни состав, ни срок хранения, есть только производитель и ГОСТ.

Морская соль и йод

Йодированная соль имеет не сложный состав: соль и добавку йодат калия (KIO3). Каждый производитель (в нашем случае город Москва) вправе добавлять в свою продукцию определенный процент йода. Это вещество, судя по рекламе, должно улучшить вкус блюд (кстати, соль не подходит для солений) и помогает справиться с дефицитом йода в организме.  

— Не секрет, что в Амурской области, как во всей России, дефицит йода, — объясняет Марина Анатольевна. — Чтобы его компенсировать, йод добавляют в соль, в хлеб и прочие продукты. Однако лечиться таким образом нельзя — это только профилактика. Восполнить потребность йода в организме можно только, применяя лекарственные препараты.

Йодированная соль хранится три года, по истечении этого периода йод выпаривается и соль становится обычной поваренной.

В продаже появилась и пищевая морская соль (производитель Бельгия). Она не содержит противослеживающей добавки, потому что ее гранулы достаточно крупные и не впитывают в себя влажные пары. Морская соль сохраняет почти все минеральные компоненты, содержащиеся в морской воде. Однако ее нужно добавлять только в готовые блюда, потому что она теряет свои свойства при термической обработке.

В последнее время врачи стали замечать, что производители добавляют в соль соду. Это можно легко проверить: если кинуть щепотку соли в кипящую воду, вода начнет бурлить.

По словам Марины Анатольевны, морская соль полезна при различных фарингитах, потому что отлично увлажняет слизистую носа. Природным источником йода и богатой по наличию полезных микроэлементов, судя по надписям на упаковке, является водорослевая соль из беломорских сушеных водорослей, таких как фукус и ламинария (производитель Владимировская область). К сожалению, состав ее на банке не указан, зато расписана уникальная технология размола продукции для выпарки соли.

По словам врачей, соль — это жизненно важный и необходимый минерал, без которого человек не может существовать. Поэтому какой продукт применять в пищу, уже дело вкуса каждого.

Соль полезна не всем

Ограничить применение соли необходимо гипертоникам и людям с заболеваниями сердца. Таким пациентам рекомендуют соблюдать диету и исключить этот продукт из рациона: приготовленную пищу не солить, не употреблять маринованные, консервированные овощи, соленую рыбу и прочее. Соль может привести к обострению гипертонической болезни и отекам. Кстати, не стоит бояться, что организму не хватит соли — это вещество добавляют в любой продукт, включая хлеб, макароны и даже воду.

Определить нехватку веществ в организме (калия, кальция, хлора, натрия) можно с помощью биохимического анализа крови. 

Возрастная категория материалов: 18+