
«Пельменная»: пельмени на любой вкус
Где «Амуры» должны быть обязательно? Конечно, в кафе русской кухни «Пельменная». Выбор пельменей в этом заведении большой — 10 наименований: с начинкой из рыбы, жареные, запеченные со сметаной и сыром, в сметанно-грибном соусе, с бульоном. Цены — от 149 до 320 рублей за порцию. «Амуры» тут — самые дорогие. Администратор заведения заверила, что пельмени у них повара делают сами. Это подтверждает меню, в котором предлагаются полуфабрикаты собственного производства: пельмени и вареники.
Готовая порция «Амуров» — 500 граммов. Тесто на крышке-шапочке пельменное, тоненькое и мягкое, смазанное маслом, поэтому даже блестит. По словам того же администратора, «Амуры» делали на курином бульоне, хотя по нормам он должен быть мясным, например, говяжьим. Бульон заправлен мукой, что придает ему густоту и насыщенность, правда в нем чувствуется сильный запах печени. Сам субпродукт нарезан довольно крупными брусочками для небольшого горшочка. А среди пельменей было несколько разваренных.
Фото: Анна Азанова
Daddy`s Pub: по старому рецепту
670
рублей стоят самые дорогие пельмени в горшочках, 250 рублей — самые дешевые. Средняя цена в кафе и ресторанах — 500 рублей за порцию
«По традиционному благовещенскому рецепту» — именно так представлены пельмени «Амур» в меню бара-ресторана Daddy`s Pub. Выход блюда небольшой — всего 365 граммов, стоимость — 575 рублей. Крышечка-шапочка пропеченная, высокая, вкусная, соотношение бульона и количества пельменей оптимально. Печень нарезана мелко, бульон насыщенный, хотя чувствуется преобладание томатной пасты над сметаной. Лука много, но он доведен до правильной консистенции: не хрустит и не пережарен. А главное, нет резкого специфического запаха печени, который многие не любят. Из всего количества пельменей разваренным оказался только один.
Фото: Анна Азанова
«Глория»: сюрприз в горшочке
Кафе «Глория» специализируется на европейской и русской, в том числе дальневосточной кухне. Поэтому пельмени «Амур» там присутствуют в меню давно. Выход блюда 450 граммов, стоимость — 500 рублей. Внешний вид блюда соответствовал цене. Но высокая крышка-шапочка оказалась совершенно безвкусной, так как тесто попросту забыли посолить. Затем насторожил запах и вкус бульона — он был странным и не очень приятным. А когда в ложке оказалась печень, всё стало ясно — субпродукт был, мягко говоря, не первой свежести. Конечно, есть такие «Амуры» было нельзя.
Администратор Анастасия согласилась с нашими доводами, блюдо унесли, а обед посчитали за счет заведения. Хочется надеяться, что это был исключительный случай в кафе «Глория», и на кухне по этому поводу кто‑то получил выговор.
Фото: Анна Азанова
«Приличная столовая»: бюджетный вариант
В меню «Приличной столовой» пельмени в горшочках тоже присутствуют, хотя их готовят не каждый день, стоимость — 260 рублей. Основной плюс этого сытного блюда в том, что им можно заменить полноценный обед. Но есть и минус: в столовой «Амуры» готовят заранее, поэтому, оплатив их, надо самостоятельно разогреть горшочек в микроволновой печи, которая находится в зале. Стоит крышечку из теста снять, она быстро засыхает и превращается в сухарь. Кроме того, у трети пельменей фарш плавал в бульоне отдельно от теста. А на вопрос, почему так произошло, сотрудники столовой ответили, что отваривали пельмени накануне вечером.
Фото: Анна Азанова
Выбор пельменей в кафе русской кухни большой — 10 наименований: с начинкой из рыбы, жареные, запеченные со сметаной и сыром, в сметанно-грибном соусе, с бульоном.
Такая же ситуация с крышечкой-шапочкой у «Амуров» в кафетерии универмага «Братьев Платоновых» (бывшие «Товары для дома»). В этом заведении общественного питания пельмени самые дешевые в Благовещенске: стандарт 350 граммов — 250 рублей, большой горшочек 490 граммов — 350 рублей. «Амуры» также готовят заранее и также разогревают в микроволновке, поэтому крышку из теста можно использовать только как сухарики, опустив кусочки в бульон. А вот пельмешки — маленькие, крепкие, не разваренные. Правда, бульон в «Амурах» здесь бывает очень густым, чего, в общем‑то, не должно быть.
Ресторан «Восток»: казус на дне
12
столовых, кафе, ресторанов Благовещенска предлагают своим гостям пельмени «Амур», ставшие гастрономическим брендом Приамурья. В большинстве заведений общепита соблюдают классический рецепт, разработанный более 60 лет назад
Самыми дорогими пельмени «Амур» оказались в ресторане «Восток» — 670 рублей за порцию в 350 граммов. Для гостей, незнакомых с этим блюдом, в меню есть презентация: «Популярное амурское блюдо в горшочке, приготовленное по классическому рецепту на сметанном соусе с печенью». Кроме того, только в этом заведении общепита при подаче принесли отдельную тарелку, на которую можно положить крышку-шапочку из теста.
Однако сами «Амуры», несмотря на то что их многие хвалят, немного разочаровали. Пельменей было настолько много — 14 штук в маленьком горшочке, что в них можно было поставить ложку. Возможно, для тех, кто любит пельмени, это хорошо. Но бульона тогда получается совсем немного.
Но самое неожиданное произошло, когда, пробившись ложкой через массу пельменей, добрались до дна горшочка. Оттуда был поднят тугой комок нарезанной печени с зеленью. Первая мысль: «Замерзшая, из холодильника». Чтобы внимательно рассмотреть этот «клубок», пришлось расшевелить его с помощью вилки. Опасения были напрасны, всё оказалось вполне съедобным: тоненько нарезанный субпродукт не был сырым. Сами пельмени — вкусные, с тонким тестом и большим количеством фарша.
Фото: Анна Азанова
Где еще можно попробовать фирменное амурское блюдо
Фирменное блюдо Приамурья подают также в рестобаре «Luno» (стоимость порции 500 рублей), ресторане дальневосточной кухни «Иволга» (600 рублей за порцию), гастробаре «Трактиръ» (500 руб.), гриль-баре «Gараж» (550 руб.), кафе «Золотой дракон» (470 руб.), кафе-пельменной домашней кухни «Сердце Амура» (369 руб.). Средняя порция — от 250 до 350 граммов.
Стандарт для пельменей
Регистрируя в Роспатенте пельмени «Амур» как гастрономический бренд Приамурья, ассоциация «Амурская федерация рестораторов и отельеров» разработала стандарт приготовления этого блюда. В нем говорится: «Настоящий стандарт распространяется на блюдо «Пельмени «Амур», вырабатываемое и реализуемое на предприятиях общественного питания Амурской области».
Согласно этому стандарту, в состав блюда входят пельмени из мясного фарша (из свинины, говядины, дикого мяса или смешанного фарша из разных видов мяса), говяжья печень, обжаренная с луком или морковью и луком, томатно-сметанный соус, специи, мясной бульон, лепешка из теста для пельменей, которая используется в виде крышки на горшочках. А для соуса лук и морковь обжаривают с печенью, добавляют томатную пасту и сметану.
Ни о какой муке, которую добавляют практически все предприятия общественного питания в соус или бульон, в стандарте не говорится. Но, как говорят повара, это делается, чтобы бульон был густым, плотным и насыщенным, то есть более вкусным.
***
Кому и зачем нужен бренд Благовещенска: что предложил эксперт и жители города
Горшочек, вари: пельмени «Амур» официально признали кулинарным брендом Амурской области
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии