По словам зампреда, в 2015 году область может позволить себе 35 миллиардов рублей расходов, в то время как потребности составляют 43 миллиарда. Доходными источниками не обеспечено более семи миллиардов. Как в свете такой ситуации в будущем году планируют искать доходы и сокращать расходы — читайте в нашем материале.
Имущество со стопроцентной отдачей
На первый план в 2015 году выходит задача сокращения неэффективных расходов. Прежде всего, нужно с умом использовать муниципальное имущество.
— Стоимость арендной платы муниципального имущества должна быть приближена к рыночной. У нас в Углегорске сдают в аренду муниципальное имущество, которое в свою очередь предприниматели сдают в субаренду по стоимости, в пять раз превышающей муниципальную, — выразил недовольство губернатор Олег Кожемяко.
По его словам, в области образуют комиссию, которая будет проверять эффективность использования муниципального имущества.
— Как никогда актуальным становится вопрос наполняемости школ и детских садов. Никому не позволительно неэффективно расходовать бюджетные средства на отопление полупустующих зданий, — подчеркнул, обращаясь к главам, губернатор.
Муниципалитеты должны усилить контроль за посещаемостью детских садов, потому как созданные за счет средств федерального и областного бюджета места для дошкольников используются не в полном объеме. В некоторых населенных пунктах садики заполнены лишь на 60—70 процентов. Полностью нужно задействовать и школы, в том числе переформатировав свободные площади под детсады. По статистике, в городах школы используются на 83 процента, в то время как дошкольные учреждения — на все 109 процентов. В районах используется только 48 процентов школьных мощностей. Каждое бюджетное место должно давать стопроцентную отдачу, призвал глав Олег Кожемяко. Также нужно перестать формировать малонаполненные классы. Это ведет к значительному росту бюджетных расходов.
— В ряде школ стоимость обучения одного ребенка в пять и более раз превышает средний по области. Лидером у нас является село Черниговка Архаринского района. Здесь расходы на одного ученика составляют 1 миллион 300 тысяч рублей в год. В этой школе на 7 детей работают 10 педагогов, — привела негативный пример Вера Щербина.
В то же время, например, в Белогорске расходы на одного учащегося составляют 42 тысячи рублей в год.
Собрать все налоги
Еще одна задача 2015 года — увеличить сбор местных налогов.
— Ни для кого не секрет, что недобросовестные предприниматели занижают площади в налоговых декларациях, следовательно, занижают объем платежей, — заметил Олег Кожемяко. — По земельному налогу также не все земельные участки учтены в базе для налогообложения.
Губернатор обратил внимание глав: нужно рассмотреть каждую точку, каждый участок, где можно заработать денег для пополнения казны. При этом особое внимание уделить торговым и офисным объектам недвижимости.
— Недоимки — это наши открытые резервы, которые мы должны использовать, вывернуть наизнанку и обеспечить поступление налогов в бюджет, — подчеркнула Вера Щербина.
Прирост налоговых доходов в будущем году прогнозируется выше, чем рост инфляции. Правда, эти налоги нужно еще собрать. Ожидается, что налог на прибыль организации составит в 2015 году 8,6 миллиарда рублей, НДФЛ — 11 миллиардов, налог на имущество — 6 миллиардов.
Субсидии уйдут в минус
Объем субсидий муниципалитетам из-за недостатка финансовых возможностей в будущем году сократят. Снижение составит порядка 1,5 миллиарда рублей.
— Из 40 ранее направляемых субсидий органам местного самоуправления будет направлено всего восемь, — рассказала Татьяна Половайкина.
При этом объем дотаций, которые предоставляет областной бюджет, в следующем году вырастет на восемь процентов и в сумме составит 5,5 миллиарда рублей. Увеличение произойдет за счет выросших с 67 до 92 миллионов дотаций ЗАТО Углегорск. Они направляются на социальную и инженерную инфраструктуру. Также вырастут дотации объединившимся в 2015 году территориям в Белогорском, Ивановском, Константиновском районах.
Кстати, невзирая на истощенность амурской казны, указ президента по повышению зарплаты бюджетникам в 2015 году исполняться будет. «На данные цели запланирован 1 миллиард 900 миллионов рублей», — рассказала Татьяна Половайкина.
Поддержку окажут нуждающимся
Несмотря на сложности, бюджет остался социально значимым и более 50 процентов расходов идут на образование, здравоохранение, соцзащиту и культуру. Так, на меры социальной поддержки в 2015 году направят 4 миллиарда рублей. Правда, уже в этом году область столкнулась с проблемой недостатка средств на обеспечение социальных выплат. В октябре часть выплат льготникам задержали. Решить проблему удалось за счет привлеченного из федеральной казны кредита. По словам министра финансов, остро стоит проблема несбалансированности бюджета, в этом году она оценивается в 13 миллиардов рублей. «В связи с этим на первый план при формировании областного проекта бюджета на 2015—2017 годы выступила задача обеспечения сбалансированности бюджетной системы области», — сказала Татьяна Половайкина.
Негативную роль сыграла и высокая долговая нагрузка области. «Это, конечно, безусловный тормоз для выполнения социальных обязательств, — признала министр финансов. — Область оказалась перед жестким выбором: или сокращать социальные расходы по максимуму, или количество бюджетных учреждений, численность их сотрудников».
В сложившейся ситуации область вынуждена переориентировать меры соцподдержки по принципу нуждаемости.
— Бюджет должен направлять свои средства в первую очередь на людей социально необеспеченных, находящихся в категории нуждаемости, за чертой бедности, — пояснил губернатор Олег Кожемяко. — Не должно быть так, что мы все льготы распространяем на всех. На это не хватит никакого бюджета — ни нашего, ни федерального, никакого.
Глава региона отметил, что численность амурчан, получающих меры соцподдержки, ежегодно увеличивается. В этом году число льготников составляет 283 тысячи человек. Областной бюджет разбалансирован принятыми расходными обязательствами. Чтобы покрыть недостаток средств на предоставление мер соцподдержки, пришлось прибегнуть в том числе к сокращению расходов бюджетных учреждений. Также властям пришлось пойти на непопулярные меры и заморозить индексацию льгот для отдельных категорий граждан до 2018 года. В будущем году планируется также начать выплачивать региональный материнский капитал только самым нуждающимся – малоимущим амурским семьям.
— Для недопущения в 2015 году дальнейшего сокращения соцучреждений необходимо принятие кардинальных мер. Меры социальной поддержки граждан должны быть ориентированы по принципу нуждаемости, — обозначил задачу Олег Кожемяко.
По его словам, новые расходные обязательства могут приниматься только при условии соответствующего сокращения других расходов.
— Бюджет сформирован в непростых финансовых условиях и требует важной работы всех органов власти, законодательных и исполнительных, муниципальных образований, — обратилась к главам Татьяна Половайкина.
— Бюджет предстоящей трехлетки напряженный, наша задача — не допустить никаких социальных взрывов, обеспечить все первоочередные расходы и доходы. Принятие указанных мер позволить сбалансировать бюджеты и пройти достойно этот период, — резюмировал Олег Кожемяко.
Вот кто нибудь написал бы во сколько Амурской области обходится содержание всех этих трутней,тунеядцев под названием-чиновник.
Я думаю мы бы просто ахнули узнав сколько денег уходит в унитаз....
— Павел*Только почему это решается за счёт пенсионеров и малообеспеченных? Вот им то и придётся затянуть пояса, а не тем, кто принимает такие решения.
— Алексей24 (гость)