Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

Штанга накачает мышцы и поможет похудеть

Советы и упражнения от мастера спорта по тяжелой атлетике

Общество

«Штанга — это не просто снаряд, а снаряд с женской душой. К нему нужно относиться как к девушке: гладить, говорить хорошие слова, уважать. Через штангу нельзя перешагивать, ногой толкать, бросать — штанга за такое отношение может обидеться и наказать», — с такого необычного поэтического сравнения начал свой спортивный рассказ мастер спорта по тяжелой атлетике Петр Шабалдин. В минувшие выходные в Благовещенске прошел турнир на призы Петра Александровича, на котором побывали и корреспонденты «Амурской правды».

Мастер спорта по тяжелой атлетике Петр Шабалдин рассказал, как укротить капризный снаряд.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Упражнение 1. Наклоняемся вперед.
  • Упражнение 2. Растягиваем мышцы.
  • Упражнение 3. Приседаем.
  • Упражнение 4. Качаем пресс.

Главная спортивная любовь

В конце октября спортсмену и просто подтянутому сильному мужчине Петру Шабалдину исполнилось 65 лет (кстати, на вид гораздо меньше). «У меня есть разряды по 12 видам спорта — гимнастике, игровым видам, легкой атлетике, всего и не вспомнишь, но главная спортивная любовь всей жизни — тяжелая атлетика», — признался амурский железный человек.

— Нас в семье было четверо братьев и одна сестренка. В небольшом поселке под Райчихинском секции тяжелой атлетики не было, но двое братьев начали самостоятельно заниматься и натаскали во двор разных железяк. Там я и начал свою спортивную карьеру, — вспомнил о своих первых шагах в спорте Петр Александрович. — Школу окончил, поступил в педагогический институт в Благовещенске, но там секции тяжелой атлетики тоже не было. Нашел зал только в мединституте и за три года стал мастером спорта. Мне нравилось и нравится быть сильным.

Штанга для фигуры

Сегодня Петр Шабалдин учит быть сильными несколько десятков амурских мальчишек и девчонок.

260

тысяч рублей стоит качественная штанга со всеми «блинами»

— Тяжелая атлетика — очень интересный и полезный вид спорта. Во-первых, это здоровье. Мне 65 лет, а я до сих пор могу 15 раз подтянуться, со студентами наперегонки бегаю, — Петр Александрович, чтобы не быть голословным, взял и с легкостью несколько раз отжался от пола. — Во-вторых — фигура. В бане смотрю на молодых мужчин, некоторым по 30 лет, а на животе уже жировая прослойка. У тяжелоатлетов такого не бывает! Я не знаю таких групп мышц, которые бы тяжелая атлетика не развивала. Развивается все — от затылка до пяток. Посмотрите на любого парня или девушку, которые сегодня участвуют в турнире, у всех гармонично развитая фигура.

То, что штанга помогает нарастить мышцы — не секрет, а вот то, что с помощью этого снаряда можно похудеть, убедилась на себе. Только сострадательно глядя на усилия штангистов (особенно, когда вес снаряда перевалил отметку в сто кило), почувствовала, что скинула пару кило.

Не бойтесь отдавать детей

«Многие мамы почему‑то боятся отдавать мальчиков, а тем более девочек в тяжелую атлетику, — искренне удивился тренер. — Поймите, никто ребенка не подпустит к штанге, пока он не будет готов. Я набираю ребятишек в секцию с девяти лет. Для начала идет общая физическая подготовка, тщательно изучаем технику. У меня у самого сын мастер спорта по тяжелой атлетике, внук в 11‑м классе учится — у него первый разряд».

В родительском страхе зачастую виноваты стереотипы, которые связаны с этим видом спорта. Один из самых распространенных: все штангисты — это крепыши небольшого роста.

— Я экспериментально доказывал, что тяжелая атлетика, наоборот, стимулирует рост, — продолжил рассказ Петр Александрович. — Набирал в школах ребятишек, которые стояли в конце строя, так к выпуску они были первыми. Дело в том, что если давать постоянную нагрузку на позвоночник, то хрящевые прослойки очень быстро начинают утолщаться, следовательно, ребенок растет.

— На суставах постоянное поднятие тяжести негативно не сказывается?

— Я 40 лет поднимаю штангу, суставы не болят. Недавно вернулся из Копенгагена, выступал как ветеран. Думал, буду себя неловко чувствовать. И зря! Выступали мужчины, которым за 80 лет. Больше скажу: в Болгарии проводили специальный эксперимент — набрали мужчин старше 60, которые никогда штангу не поднимали. Так половина из тех, кто несколько лет занимался тяжелой атлетикой, переженились! Это говорит о том, что данный вид спорта очень хорош для мужского здоровья!

Я экспериментально доказывал, что тяжелая атлетика стимулирует рост. Если давать постоянную нагрузку на позвоночник, то хрящевые прослойки начинают утолщаться, следовательно, ребенок растет.

Еще один расхожий миф о тяжелой атлетике: женщина со штангой такой же нонсенс, как мужчины, занимающиеся синхронным плаванием.

— Гладкая женская мускулатура не качается как мужская — буграми, — объяснил Петр Шабалдин. — Наоборот, занятия придают элегантность, стройность фигуре. Для женщины правильные занятия тяжелой атлетикой абсолютно безвредны. Занимаются же девушки боксом, другими единоборствами. Кстати, гимнастика для женщины гораздо опаснее, чем тяжелая атлетика. Посмотрите, какие девчонки штангу поднимают — стройные, подтянутые, красивые.

Девушки-штангистки от такой похвалы тренера сперва засмущались, а потом добавили, что благодаря тяжелой атлетике не боятся ходить по темным улицам, а если нужно, то и парня своего от хулиганов защитят.

Дворец тяжелой атлетики

Приамурье славится своими железными людьми. Достаточно вспомнить такие прославленные имена, как Владимир Каныгин — чемпион мира по тяжелой атлетике, Игорь Никитин — призер Олимпийских игр в Москве.

5

тренеров по тяжелой атлетике работает сегодня в Амурской области

— Раньше в Приамурье в год двух-трех мастеров спорта готовили, амурские тяжелоатлеты стабильно входили в тройку лучших по России. Провальными оказались 90‑е годы, когда людям было совсем не до спорта, — вздохнул опытный тренер. — Хотя что‑то зашевелилось в области… Мои воспитанники возрождают этот замечательный вид спорта в Райчихинске, Свободном, Зее, Тынде.

Одна из главных проблем на сегодняшний день — отсутствие мест для тренировок тяжелоатлетов. В областном центре остался только один зал тяжелой атлетики — в ДальГАУ. Но планы есть.

— Бывший мой ученик-предприниматель купил землю в центре Благовещенска, и мы планируем построить Дворец спорта для тяжелой атлетики. Если все получится, то в 2015 году строительство уже начнем. Кто знает, может, амурская земля и воспитает своего олимпийского чемпиона, — верит Петр Шабалдин.

УПРАЖНЕНИЯ ОТ МАСТЕРА СПОРТА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ДЕРЖАТЬ ТЕЛО В ТОНУСЕ

«К штанге я вас не пущу», — сразу предупредил Петр Шабалдин. — Это технический вид спорта, поэтому нужна серьезная подготовка. Координация движения у штангиста выше, чем у гимнаста, а вот упражнения, которые помогут сохранить молодость и здоровье, покажу с удовольствием».

Упражнение 1. Наклоняемся вперед

«Начинать лучше с упражнений на гибкость. Отчего стареет человек? Оттого, что у него окостеневает позвоночник. Не допустить этого поможет самое простое упражнение — наклоны вперед. По 30 наклонов каждое утро — и вы сохраните гибкость до старости».

Упражнение 2. Растягиваем мышцы

«Растягиваем мышцы паха. Делаем выпад левой ногой и постепенно с левой ноги переезжаем на правую, затем обратно. Очень полезное упражнение для мужчин — возьмите на заметку».

Упражнение 3. Приседаем

«Приседания. Спина прямая, не торопимся. 30 приседаний сделали — уже хорошее дело. Кстати, это упражнение полезно девушкам, которые хотят иметь крепкие ягодицы. Хорошо прокачиваются и мышцы ног».

Упражнение 4. Качаем пресс

«Качаем пресс в положении лежа. Садимся на пол, цепляем носки, к примеру, за диван, руки на груди и начинаем качать пресс из положения лежа в положение сидя. 3—4 подхода по 10 раз — вполне достаточно. Между подходами можно пару минут отдохнуть».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
10.11.2014, 07:44

Спасибо большое)) Очень приятно)))

— Наталья Фадеева
1
10.11.2014, 07:18

Хорошая статья, спасибо автору!

— Псаки
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Железный человек: тяжелоатлет Петр Шабалдин в 71 год установил три мировых рекорда по пауэрлифтингуЖелезный человек: тяжелоатлет Петр Шабалдин в 71 год установил три мировых рекорда по пауэрлифтингу
Амурский преподаватель-пенсионер установил три мировых рекорда по пауэрлифтингуАмурский преподаватель-пенсионер установил три мировых рекорда по пауэрлифтингу
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурские атлеты участвуют в первом чемпионате России по кроссфиту
Благовещенцам разрешат бесплатно заниматься в новом Дворце тяжелой атлетики
Спортивные сумасшедшие: журналисты АП прошли в семь утра по набережной Благовещенска
Железная Вероника: в Приамурье появился первый мастер спорта по тяжелой атлетике среди женщин
Первый мастер спорта по тяжелой атлетике среди женщин появилась в Приамурье
Как вернуться к спорту после болезней, отпусков и родов
Железнодорожник из Тынды стал чемпионом России в жиме лежа
Бицепсы амурчан оценит чемпионка мира по пауэрлифтингу Анна Тураева. Фоторепортаж

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийУпражнение 1. Наклоняемся вперед.Упражнение 1. Наклоняемся вперед.Упражнение 2. Растягиваем мышцы.Упражнение 2. Растягиваем мышцы.Упражнение 3. Приседаем.Упражнение 3. Приседаем.
Упражнение 4. Качаем пресс.Упражнение 4. Качаем пресс.
У 117 амурчан за сутки подтвержден коронавирусКоронавирус
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического ростаЭкономика
Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствамОбщество
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Экономика
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаОбщество
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»Общество

Читать все новости

Общество

Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процента
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»
В Амурской области ввели особый противопожарный режим
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Система Orphus