Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Светлана Федорченко:«Все управляющие компании до мая должны получить разрешение на работу»

Общество

С мая 2015 года работа управляющих компаний без лицензии станет незаконной. Обязательное лицензирование, по прогнозу экспертов, должно навести порядок среди «управляек» и очистить рынок от недобросовестных компаний. О том, как регион готовится к лицензированию, из‑за чего компании могут потерять разрешение на работу и на какие вопросы руководители управляющих организаций должны ответить за два часа, АП рассказала начальник государственной жилищной инспекции Светлана Федорченко.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Светлана Федорченко, начальник государственной жилищной инспекции. Фото: А. Анохин

Нет лицензии — нет работы

— Светлана Александровна, что из себя будет представлять лицензирование для управляющих компаний?

— Федеральный закон добавил целый раздел в Жилищный кодекс — лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также внес изменения в некоторые отдельные законодательные акты. Лицензии будет выдавать государственная жилищная инспекция Амурской области на основании решения лицензионной комиссии без ограничения срока действия. УК обязана получить разрешение до 1 мая 2015 года. После этой даты компания без лицензии к управлению многоквартирными домами не допускается. Иначе будут введены штрафные санкции. Для должностных лиц с 1 января предусмотрен штраф размером от 100 до 200 тысяч рублей и дисквалификация на срок до трех лет, штраф для юридического лица составит 150—500 тысяч рублей.

30

тысяч рублей будет стоить госпошлина на предоставление лицензии управляющей компании

— Амурская область уже готова к лицензированию?

— Несмотря на то что закон вступил в силу 1 сентября 2014 года, на сегодняшний день подписано мало подзаконных актов. На уровне Федерации подписано постановление Правительства РФ о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № 1110. Что касается Амурской области, то в настоящее время только создан проект положения о создании лицензионной комиссии в регионе, он проходит экспертизу, после чего губернатор его подпишет. После этого комиссия сможет начать работу и формировать порядок выдачи документов.

— Сколько человек войдут в лицензионную комиссию?

— По проекту лицензионная комиссия будет состоять из 11 человек. Из них четыре человека — это представители саморегулируемых организаций или общественных объединений, два человека — представители жилищной инспекции, по одному представителю от министерства ЖКХ, Законодательного собрания, общественной палаты области, сектора по работе с административными органами аппарата губернатора, совета муниципальных образований.

Успеть за 120 минут

— Кто должен будет пройти лицензирование?

— Осуществлять деятельность без лицензии имеют право товарищества собственников жилья, потребительские и жилищно-строительные кооперативы. Все остальные обслуживающие и управляющие компании обязаны получить лицензию.

Те жилые дома, где непосредственная форма управления и где более 16 квартир, должны до 1 апреля выбрать иной способ управления: либо ТСЖ, либо управляющую компанию.

Если число «ушедших» домов превысит 15 % от общего числа, то суд может аннулировать лицензию управляющей компании.

— Как будет проходить процедура лицензирования?

— Когда будет создана лицензионная комиссия, любое юрлицо или индивидуальный предприниматель может подать заявление. На рассмотрение заявления и прилагающихся документов дается до 30 рабочих дней. По результатам рассмотрения органы госжилнадзора подготовят мотивированное предложение для комиссии о предоставлении лицензии заявителю или отказе. Чтобы его рассмотрели, необходимо выполнить несколько требований: регистрация лицензиата в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя на территории РФ, наличие у должностного лица квалификационного аттестата, отсутствие непогашенной судимости, отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц, соблюдение требований к раскрытию информации.

— Руководителям компаний, помимо подготовки документов, придется сдавать квалификационный экзамен. Что он из себя представляет?

— На сайте правительства области на странице государственной жилищной инспекции размещен примерный перечень из 200 вопросов. Именно руководитель должен на них ответить. Соискателям будут даны 120 минут и 100 вопросов. На каждое задание предлагается три варианта ответа. Чтобы сдать экзамен, необходимо правильно ответить на 86 вопросов.

5

тысяч рублей составит госпошлина за переоформление лицензии, в такую же сумму обойдется выдача дубликата лицензии

Я сама отвечала на них, без подготовки. Могу сказать, некоторые вопросы некорректны: один ответ не полностью раскрыт, другой более подробно, поэтому иногда возникают сомнения в выборе варианта. Тест касается тех моментов, с которыми руководители сталкиваются в ходе работы. Это проверка знаний всех нормативно-правовых актов: 491‑го постановления, Жилищного, Административного кодексов, 352‑го постановления о предоставлении коммунальных услуг. По итогам экзамена выдается квалификационный аттестат. Его срок действия — пять лет.

— Амурские УК уже обращаются за лицензиями?

— На сегодняшний момент нам поступило только заявление на членство в лицензионной комиссии. Мы подготовили ответ, что комиссия не создана и рассматривать документы не имеем права. Управляющие компании пока только задают вопросы по проведению экзамена. Мы должны начать принимать документы на получение лицензии не позднее 1 января 2015 года.

— Сколько у нас в Приамурье управляющих компаний?

— В области 269 управляющих и обслуживающих компаний, в том числе ТСЖ. В Благовещенске 49 управляющих компаний и 29 ТСЖ. Мы подсчитали, что на получение лицензии в нашей области могут претендовать 152 управляющие компании, 49 из них — в областном центре.

— То есть до мая лицензионной комиссии придется проделать колоссальную работу, причем в условиях дефицита времени?

— Работы предстоит очень много. Законодательство быстро меняется. Мы занимаемся жилищным надзором, а еще и лицензионный контроль на подходе. Сейчас в жилинспекции ведется формирование отдела о лицензировании.

Жалоб стало меньше

— Многие эксперты говорят о том, что новведения почистят рынок от недобросовестных компаний. Как вы думаете, действительно ли лицензирование наведет порядок?

152

управляющие компании в Амурской области потенциально претендуют на получение лицензии

— Однозначно да. Если в течение календарного года управляющая компания будет административно наказана два и более раз за неисполнение предписания жилинспекции по одному дому, то компания лишается права управлять этим домом. Если число «ушедших» домов превысит 15% от общего числа, то по решению суда у компании может быть аннулирована лицензия. Снова получить ее компания сможет через три года.

Сейчас у управляющих компаний появится стимул исполнять все наши предписания и устранять нарушения.

— Если управляющие компании с 1 мая продолжат работать в том же духе, что и сейчас, сколько из них рискуют лишиться разрешения на работу?

— Сейчас списки добросовестных и недобросовестных компаний, можно сказать, не ведутся. Из тех обращений, что поступают в инспекцию, следует, что люди регулярно жалуются более чем на 50 % управляющих компаний. Но число жалоб снижается. Если за прошлый год в инспекцию поступило 3188 обращений на некачественную работу компаний, то в этом году количество обращений составило около 2000. Это связано с тем, что сейчас у нас период перехода к работе по федеральному закону № 255, поэтому УК стараются выполнять все наши предписания.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Директора управляющей компании будут судить за обрушение балкона в ПрогрессеДиректора управляющей компании будут судить за обрушение балкона в Прогрессе
Глава управляйки из Прогресса за неуплату штрафа возьмется за метлуГлава управляйки из Прогресса за неуплату штрафа возьмется за метлу
В Благовещенске управляющие компании ежедневно дезинфицируют подъезды многоэтажек
Энергетики наградили лучшие «управляйки» и ТСЖ
ДЭК назовет лучших исполнителей коммунальных услуг
Почти 500 домов в Амурской области не имеют управляющую компанию
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Управляющая компания: дом с рухнувшим балконом в Прогрессе несколько раз обследовался
Энергетики составили рейтинги амурских управляющих компаний и ТСЖ
Министерство ЖКХ составило рейтинг амурских управляек
Скандальное ЖКХ: о жалобах, нововведениях и работе управляющий компаний

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийСветлана Федорченко, начальник государственной жилищной инспекции. Фото: А. АнохинСветлана Федорченко, начальник государственной жилищной инспекции. Фото: А. Анохин
Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество
Долгожданный минус: уровень Амура снижается в селах Игнашино и ДжалиндаПаводок—2021
Почти тысяча амурчан эвакуирована из мест затопленияПаводок—2021
Василий Орлов: жителей Владимировки без помощи не оставимПаводок—2021

Читать все новости

Общество

В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение
В Приамурье начала работать временная приемная прокурора области для подтопленцев
Дорожник АО «Асфальт» Геннадий Чередниченко — о любимой профессии и автомобилях
Дождь и жара до +32: прогноз погоды на пятницу в Амурской области
Как быстро высушить вещи, и сколько мороженого за год съедают в мире: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus