Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Неспешные прогулки. «Чистые голоса» Мариковской

Общество

Никак не пойму, почему у ИринСанны фамилия Мариковская. По всем параметрам должна быть — Неунывайко! Ну, никогда не видел ее в плохом настроении, озабоченной, нахмуренной… Пионерка, одним словом! И это, при том, что забот у нее всегда с избытком — да уж такой она человек: даже если и скребут на душе кошки, ни за что никому не пожалуется, не поплачется в жилетку. Наоборот, это к ней все бежали, чтобы зарядиться бодростью, оптимизмом, — признаюсь, и я в том числе…

  • Ирина Мариковская (справа) с Людмилой Анспер, руководителем ансамбля «Василек». Odnoklassniki.ru
  • Ирина Мариковская с бардом Александр Бобошко. Фото: Odnoklassniki.ru

Ирину Александровну в толпе отличает не прямая спинка, не быстрый шаг и стремительность при движении (хотя и это тоже), а окружающая ее солнечность. Вот ей-богу: встреться с ней на улице даже в самую мерзкую погоду — и все, погожесть… Может, это по той причине, что большую часть жизни она провела в возне с творческой ребятней? С теми самыми солнечными зайчиками?

Полтора десятка лет Ирина Александровна редактировала замечательный радиожурнал «Амурские ребята». Ни одна из передач не была такой долгожительницей (в общей сложности она звучала в эфире области более 55 лет), ни одна не дала путевку в жизнь столь огромному количеству ребятни, ни одна не оказала такого емкого воспитательного влияния, как та, в которой заправляли благовещенские школьники. Они были там полноправными хозяевами, а опытный журналист Мариковская разве что чуть-чуть подправляла ребячьи задумки.

Собственно, именно так и казалось со стороны, мол, не работа, а сплошная синекура: всё дети сделают… Но ведь понимаете, что работа с детьми как раз и предполагает полную самоотдачу. И потому в «Амурских ребятах» никто не слышал сладкого сюсюканья, излишней восторженности и напускной детскости (характерной, согласитесь, для многих детских передач всех времен) — там все было по взрослому, все — о жизни, но только через призму ребячьего восприятия. Проблемы ставились самые что ни на есть серьезные: образование, самовоспитание, будущая профессия, любовь, поиски самого себя. И на все нужно было найти ответы без излишнего менторства, без назидательности, без тени фальши. У Ирины Александровны с подопечными это получалось.

Ее школу молодого журналиста — студию «Чистые голоса» — прошла (без прикрас) добрая сотня ребят. Не все стали журналистами (хотя и многие!), но все получили уроки бережного отношения к своим близким и ощутили радость познания. По большому счету, она учила детей летать.

Тематический уклон в радиожурнале эпохи Мариковской — экология. Она помогала ребятам осознать себя (как юнкорам, так и слушателям) частью Вселенной.

Общаясь постоянно со специалистами: учителями, ученым людом, Ирина поняла, что ей уже тесно в рамках передачи для детей (которую с большим вниманием слушали и взрослые!) и она вышла к слушателям с рядом глубоких экологических программ. Заказники, заповедники, нетронутые и наоборот, загубленные уголки природы стали предметом ее наблюдений и материалов о них, выстраданных и потому трогающих, заставляющих задумываться о том, как живем.

Эта нотка — щемящей чистоты — проходит через всю творческую (да и вообще) жизнь журналиста Ирины Мариковской.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Забот выше крыши»: амурских писателей возглавил автор «Неспешных прогулок» Павел Савинкин«Забот выше крыши»: амурских писателей возглавил автор «Неспешных прогулок» Павел Савинкин
Автор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музеяАвтор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музея
Известный журналист Павел Савинкин: «Моя физиономия вызывает у людей доверие»
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Мой друг художник и поэт
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Про музей русской водки
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Фотописец Акименко 
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Дипломатический маневр
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Точка, точка, запятая…
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Планы полковника Дмитриева
Неспешные прогулки с Савинкиным. Рассказки цвета неба
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. В гостях у поэтической коняги

Ирина Мариковская (справа) с Людмилой Анспер, руководителем ансамбля «Василек». Odnoklassniki.ruИрина Мариковская (справа) с Людмилой Анспер, руководителем ансамбля «Василек». Odnoklassniki.ruИрина Мариковская с бардом Александр Бобошко. Фото: Odnoklassniki.ruИрина Мариковская с бардом Александр Бобошко. Фото: Odnoklassniki.ru
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Общество

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери «Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Как Благовещенск убирают от снега: мэр проехал с проверкой по городу
Новый ФОК открыли в поселке Магдагачи
Система Orphus