Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Работающий в Благовещенске банк «Европейский экспресс» лишили лицензии

«Чистка» банковского сектора докатилась до Приамурья

Экономика

Благовещенский офис банка «Европейский экспресс», который зашел на амурский рынок меньше двух лет назад, закрыт. Это первая кредитная организация с подразделениями в Амурской области, которая попала в масштабную волну отзывов лицензий банков. Крайнюю меру ЦБ вводил лишь в 2010 году — в отношении амурского Востоккредитбанка.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Лицензию на осуществление банковских операций Банк России отозвал у московского банка «Европейский экспресс» 11 ноября. 

— ООО КБ «Европейский Экспресс» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, — сообщается в пресс-релизе регулятора. — Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Благовещенский офис, который находится в самом центре города — на улице Ленина, с торца здания гостиницы «Юбилейная», — закрыт. Как стало известно АП от своих источников, сотрудники, которых было около пяти, не выходят на работу уже несколько дней. Объявление на входе лаконично уведомляет, что банк с 11 ноября не работает, о причинах «уважаемым клиентам» не сообщается. По двум телефонным номерам, указанным в справках, отвечает только охранник. Других подразделений на территории области у банка нет.

В Приамурье банк «Европейский экспресс» зашел в феврале 2013 года. Он функционировал в статусе кредитно-кассового офиса. Как рассказывал АП руководитель офиса Владимир Разумов, в Благовещенске кредитное учреждение делает ставку на валютно-обменные операции. Планировалось перевести благовещенское отделение в статус филиала и открыть допофисы в Уссурийске, Хабаровске и Владивостоке.  

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 октября банк занимал 715 место. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам позднее 25 ноября. Банки-агенты для выплаты возмещений будут выбраны не позднее 17 ноября, говорится в пресс-релизе агентства. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 11 ноября 2014 года.

— Из более 800 кредитных организаций страны это банк седьмой сотни, находится в хвосте, — прокомментировал корреспонденту АП представитель одного из банков, работающих в Приамурье. — Согласно рейтингу, «Европейский экспресс» в России занимал по величине активов 714 место, по капиталу — 556-е, по кредитному портфелю — 687-е. По вкладам физических лиц он на 653 строчке. Ну и показатели не оптимистичные, не удивительно, что это произошло. Обычно, когда ранее происходил отзыв лицензий банков в других регионах, мы старались подключиться, связаться с клиентами, предложить свои услуги — юридическим лицам ведь необходимо иметь рассчетно-кассовый счет и так далее. А в данном случае даже не вспомнили клиентов, не помнили этого банка на рынке. Обычно когда новые игроки приходят, они ведут какую-то политику, продвигают бренд, расширяются, а здесь подобного не наблюдалось. Смысл было заходить в новый регион и ничего не делать по большому счету?!  

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков, сообщает РИА Новости. 

В Приамурье «Европейский экспресс» стал первым в этой волне. Ранее в декабре 2010 года Центробанк аннулировал лицензию у амурского Востоккредитбанка. Одно из нарушений — банк кредитовал через подставные фирмы компании акционеров банка. У организации было около 10 тысяч вкладчиков в Приамурье, Хабаровском и Приморском краям, которым нужно было возместить примерно 1,5 миллиарда рублей. 

Всего в Приамурье работают подразделения более двух десятков  банков 

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1. Востоккредитбанк лишился лицензии

2. Вкладчики Востоккредитбанка осаждают пустые кассы, пытаясь вернуть свои деньги

3. Востоккредитбанк — банкрот: какие амурские банки лишались лицензии в 90-е 

4. Около 10 тысяч вкладчиков амурского банка проспонсировали бизнес акционеров

5. Заложники банка: крупные клиенты Востоккредитбанка ломают голову, как вернуть деньги

6. Сбербанк расплатится за Востоккредитбанк

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики УзбекистанВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Система Orphus