• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Псарня вместо конюшни

«Содержание бездомных животных — дело, конечно, благое, но зачем же людей обманывать, — переживает глава Кустанаевского сельского совета Белогорского района Лариса Золотоус. — Зачем просить участок земли под создание зоны отдыха в небольшой деревеньке, а потом на этом месте строить будки для бесхозных собак. Мне теперь людям в глаза смотреть стыдно. Ведь разрешение на это безобразие я дала!»

Главу села понять можно, хотела сделать как лучше, а получилось в исконно русских традициях, как всегда. В марте 2014 года к Ларисе Золотоус обратился предприниматель из Белогорска Сергей Муравьев (фамилия мужчины изменена). Гражданин попросил участок земли в селе Лозовом для организации личного подсобного хозяйства. Мол, хочет городской человек построить домик в деревне, завести бычков-герефордов и жить в свое удовольствие. Взамен Муравьев пообещал восстановить сельский пруд, создать возле него зону отдыха, организовать место для купания, построить конюшни и заниматься с детьми-инвалидами иппотерапией и кинотерапией. В дальнейшем на этих землях может появиться профилакторий для детей с ДЦП. Ну просто настоящие Нью-Васюки. Не перевелись еще на Руси дети лейтенанта Шмидта.

— Мы и уши развесили, — продолжает Лариса Викторовна. — Даже представить такое не могли. Раньше в Лозовом был шикарный пруд, лучший в районе. Со многих сел сюда приезжали отдыхать. Но более десяти лет назад дамбу прорвало, и пруд вытек. Теперь жителям деревень и отдохнуть негде. Я обрадовалась такой инициативе, хоть кто-то взялся за это нужное дело. Создание озера было моей давней мечтой. Сказала, мы вам обязательно поможем. Уже заручилась поддержкой наших крупных фермеров. Те пообещали привезти песок и стройматериалы. После этого я обратилась к депутатам. Они это дело одобрили. Далее не Муравьеву, а его жене было выделено 50 соток земли в указанном месте.

1

млн 625 тысяч рублей выделено для Белогорска на отлов и содержание бездомных собак из областного бюджета

Но время шло, а прудом и благоустройством прилегающей территории так никто и не занимался. Зато в июне на этом месте появились небольшие деревянные строения. Затем в будках залаяли собаки. Причем вольеры втиснулись аккурат между двух загонов для скота. Здесь уже давно пасется порядка 50 герефордов фермера Полынского. Соседство с бродячими животными совсем неблагоприятно для элитного, стоимость одного быка 100 тысяч рублей.

— Сначала не поверила, что в Лозовом не кони ребятишек с ДЦП катают, а собаки вовсю лают, думала, злая шутка, — сокрушается Лариса Золотоус. — Но слухи подтвердились. В ответ предприниматель заявил, что собаки тоже личное подсобное хозяйство. И землю, после нашего одобрения, он получил по закону. Но ведь мы не одобряли его на такое? Это же настоящее мошенничество! По плану генеральной застройки села Лозового территория, на которой сейчас находится псарня, подлежит для строительства жилых домов. За этот план, между прочим, был отдан миллион рублей. Да, Лозовое — маленькое заброшенное село. Здесь всего три жилых дома, остальные дома используются как дачи. В селе прописано 20 человек. Пару лет назад сюда провели свет, истратив на электрификацию более десяти миллионов рублей. Люди десять лет этого момента ждали! Многие хотели бы здесь построить дома, в сельсовет уже поступило три предложения. Мы хотели, чтобы Лозовое возродилось, развивалось и разрасталось. И не для того мы всем миром за него бились, чтобы здесь собачник появился.

Как уверяют корреспондента АП власти Кустанаевки, они не против приюта для бездомных собак, но его можно было обустроить в другом месте, а не в середине села в планируемой зоне отдыха. Тем более там содержатся городские, то есть псы из Белогорска. Для районных четвероногих будет создан пункт временного размещения в селе Камышовка. Так что пользы от такого беспокойного и лающего соседа нет никакой.

84 четвероногих арестанта

150

 псов подлежит отлову в Белогорске 

Чтобы разузнать все подробности и убедиться лично, мы отправились в Лозовое. Как на беду, в этот день в Приамурье сильно похолодало, в чистом поле снежный покров достигал 20 сантиметров. Действительно, вольеры расположены в продуваемом месте, между двух загонов, где гуляют герефорды. Сами будки зияют огромными щелями, через которые проходит моя ладошка. То есть сзади решето, спереди дуршлаг — сетка-рабица. В сильный мороз собаки просто замерзнут. Как рассказали местные жители, хвостатых обитателей ПВРа кормят сухим кормом. Больших два раза в день, щенков — три. Вода замерзает, поэтому для питья кладут снег. В день на 50 хвостатых жильцов, среди которых большинство щенята, уходит 12-килограммовый мешок сухого корма, а это почти тысяча рублей.

— Как собаки будут зимовать, об этом страшно подумать, — рассказал один из работников соседствующей фермы. — Вольеры стоят на северной стороне, там заледенеешь. Единственное спасение — снег, если засыплет будки до половины, тогда теплее станет. Вообще, в таких случаях должна быть предусмотрена территория выгулочного двора, а здесь ее нет. Вся нужда делается в клетке. Единственный плюс — что ухаживает за питомцами добрая женщина. Она здесь одна живет, поэтому собаки стали для нее самыми близкими. Кормит их, гладит и даже разговаривает. Когда она по селу идет с ведрами, такой лай поднимается!

На вопрос, приезжают ли из города забирать бесхозных Тузиков и Шариков, мой собеседник ответил: «Приезжали только один раз, какой-то хозяйский пес случайно в отлов попал. А так никому эти животные не нужны. Да и кто сюда из Белогорска поедет за 30 километров, чтобы щеночка забрать».

Сам же Сергей Муравьев, с которым мы связались по телефону, уверяет, что все документы на приют у него оформлены по закону. Сейчас в его вольерах насчитывается 84 собаки.

— Я никого не обманывал, — утверждает предприниматель, — собаки также относятся к категории ЛПХ. А если эта территория предназначена для застройки жилых домов, то тогда и герефордов оттуда убирать надо. В российском законодательстве нет никаких ограничений для размещения приютов для бездомных собак и кошек. У нас есть разрешение от районной администрации. Мы выиграли муниципальный контракт: есть соответствующие сертификаты, заключены договоры на утилизацию животных, вывоз бытовых отходов. Все нормы соблюдены, есть изолятор, где отловленные бродяги содержатся десять дней. Мы никому не мешаем: ни коровам, потому что всех животных осматривает ветеринар, ни людям, так как фактически здесь проживает всего три человека. Я профессиональный кинолог и знаю, что необходимо моим подопечным. Все щенки у нас толстые, сейчас в период холодов их рацион увеличивается на 20%. А щели, про которые вы говорите, мы забьем досками, все вольеры утеплим. Я этим занимаюсь, потому что животных люблю и мне эти дворняги дороже обходятся, чем я за них от государства получаю.

3000

 рублей в месяц обходится каждое животное. 70 рублей в день положено на его кормежку

На мой вопрос, как так получилось, что земля, которую брали для строительства конюшни, была использована под псарню, Муравьев ответил, что, если бы просил для этих целей, ни за что бы не дали. Вообще даже на благое дело получить заветные сотки нелегко. А ему необходим участок с водой и электричеством. «От очистки и восстановления пруда и туристической зоны не отказываюсь, — поясняет предприниматель. — Все будет, если местные власти перестанут ставить палки в колеса. Здесь организуем и иппотерапию, и кинотерапию, поэтому собаки — первый шаг к этой цели. Такие услуги больным детям будем оказывать бесплатно».

У любой правды две стороны. Вопрос в другом: согласно закону Амурской области о бездомных животных, отловленные кошки и собаки должны содержатся в ПВР в течение шести месяцев, после этого срока дальше они становятся муниципальной собственностью. 31 декабря 2014 года заканчивается контракт с владельцами приютов, наспех сколоченных почти во всех районах области. А вместе с этим иссякнет и финансирование. Кому нужны будут эти бродяги? И тогда клетки из сетки-рабицы откроются и все четвероногие бомжики вернутся туда, где и жили полгода назад. А арендованная под благие цели земля останется, но для других целей.