Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Риелторы на конференции в Благовещенске обсудили проблемы рынка недвижимости

Экономика

Сегодня, 19 ноября, в Благовещенске впервые прошла областная конференция участников амурского рынка недвижимости. Ее инициатором стал президент Дальневосточной гильдии риелторов и полпред президента Российской гильдии риелторов в ДФО Владимир Каплинский. За круглым столом собрались около двух десятков риелторов и руководителей агентств недвижимости. Первым делом участники конференции обсудили состояние благовещенского рынка недвижимости. По данным на 10 ноября, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Благовещенска – 46 тысяч рублей, на вторичном – 56 тысяч.

Риелторы на конференции в Благовещенске обсудили проблемы рынка недвижимости / Сегодня, 19 ноября, в Благовещенске впервые прошла областная конференция участников амурского рынка недвижимости. Ее инициатором стал президент Дальневосточной гильдии риелторов и полпред президента Российской гильдии риелторов в ДФО Владимир Каплинский. За круглым столом собрались около двух десятков риелторов и руководителей агентств недвижимости. Первым делом участники конференции обсудили состояние благовещенского рынка недвижимости. По данным на 10 ноября, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Благовещенска – 46 тысяч рублей, на вторичном – 56 тысяч.

Квадрат за 70 тысяч

Самый дорогой «квадрат» в центре Благовещенска стоит 71,5 тысячи рублей. Самый дешевый – в отдаленном районе города – 37 тысяч. Наибольшой всплеск цен на жилье в новостройках произошел в 2012 году – тогда за год стоимость квадратного метра подскочила почти на 7 тысяч рублей. На вторичном рынке за последнее десятилетие квадрат подорожал в 5 раз.

 Большинство сделок купли-продажи жилья в Амурской области сейчас совершаются с помощью ипотечных кредитов, — рассказала собравшимся главный редактор газеты «Новый Квартирьер» Светлана Вакулович. – В 2008 году ставка составляла 12,6 процента. Уже в 2009-м зафиксирован резкий скачок, а после началось постепенное снижение ставки. И по данным на август 2014 года амурские кредитные учреждения предлагают самую выгодную ипотеку за последние 7 лет – со ставкой 12,1 процента.

Амурчане сейчас крайне активно пользуются ипотечными продуктами. В первом полугодии нынешнего года ипотеку взяли почти в 2 раза больше человек, чем за полгода 2013-го. Доступность ипотечных кредитов напрямую влияет на рост продаж. Так, за 10 месяцев 2014 года в области заключили 21 тысячу 555 договоров купли-продажи. В прошлом году продали на 6 тысяч меньше квартир. Официальной статистики нет, но сегодня большинство сделок застройщики и агентства недвижимости совершают именно с помощью ипотечных кредитов, отметила Светлана Вакулович.

Профессия не для всех

Кроме того, участники конференции обсудили регулирование и сертификацию риелторских услуг. Самым оптимальным вариантом могла бы стать форма, которая совместит в себе и законодательное регулирование, и общественное, отметил президент Дальневосточной гильдии риелторов. Он также затронул тему необходимости соблюдения этических принципов, важности работы по единым стандартам и профессиональной компетентности. Главная проблема, которая существует сейчас – доступ в профессию риелтора, которая, кстати, одна из самых молодых в стране, может получить любой. Это приводит к росту числа некомпетентных специалистов. А каких-то механизмов, отсеивающих свежеиспеченных и малоквалифицированных представителей профессии, нет.

Один из вариантов решить эту проблему – создать общий реестр работающих на рынке недвижимости агентств и риелторов. Владимир Каплинский представил амурчанам новый интернет-сервис – Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ. На портале можно увидеть сертификат отдельно взятого агентства недвижимости и аттестат, подтверждающий квалификацию агента, оставить свой отзыв о работе тех и других. «Это единый реестр, на всю страну. Все делается для потребителя», — пояснил Каплинский.

О новых правилах на рынке недвижимости участникам конференции рассказал представитель Росреестра. Одним из самых главных новшеств законодательства станет уменьшение с 22 ноября размера госпошлины за ипотеку. Для физических лиц она теперь будет составлять 500 рублей, еще 500 должен оплатить банк.

Больше строить – дешевле покупать

— Рынок недвижимости в Амурской области в принципе мало чем отличается от других регионов России, — считает Владимир Каплинский. – Одним из факторов, влияющим на ценообразование, является приход каких-то государственных субсидий, в виде всевозможных государственных жилищных программ, связанных с инвалидами, ветеранами, военными, детьми-сиротами, переселенцами из аварийного, ветхого жилья. Также мы видим очень большой приток средств за счет ипотечного кредитования, личные сбережения граждан занимают треть от общего объема рынка. По информации Росреестра, в Благовещенске за октябрь осуществлено порядка 890 сделок купли-продажи жилой недвижимости. А на всю Амурскую область – более двух тысяч.

Общей проблемой для всего Дальнего Востока, замечает Владимир Каплинский, остается высокая стоимость квадратного метра. Это тормозит привлечение специалистов из других регионов – люди просто не могут приехать и купить здесь дорогую квартиру. Во-вторых, дорогой квадрат толкает дальневосточников к отъезду в центральную Россию. Тем более, что продав квартиры на Дальнем Востоке, купить жилье в том же Красноярске или Краснодаре не составляет труда. Над снижением цены квадрата нужно работать сообща, уверен президент Дальневосточной гильдии риелторов.

 Работать надо совместно – и строительной отрасли, в том числе профессиональным риелторских организациям. И деловому сообществу, «Опоре России», которое занимается развитием малого бизнеса, и финансовым институтам, причем это не только Сбербанк, нужно привлекать и другие банки, которые занимаются развитием ипотечного кредитования. Естественно, и органы власти должны смотреть, как стимулировать рынок недвижимости, как развивать строительство, — подчеркнул Каплинский.

Самое главное – нужно стремиться к большим объемам строительства. В прошлом году в области сдали около 360 тысяч квадратных метров жилья. В этом объемы сдачи будут примерно такими же.

 Этого мало. Надо больше строить, — призывает главный риелтор Дальнего Востока. — Основная проблема – малые объемы строительства. Надо больше возводить, тогда, во-первых, будет и конкуренция среди строительных компаний, от этого потребитель только выиграет, он будет получать качественное жилье. А дальше среди строительных компаний будет конкуренция по удешевлению этого квадратного метра, мы имеем в виду внедрение каких-то проектов, либо энергосберегающих технологий. Вообще новых технологий применения строительства. Это будет способствовать, с одной стороны, снижению квадратного метра, с другой – снижению стоимости дома, он будет более доступен гражданам.

Стимулом для Благовещенска должны стать темпы строительства в соседнем Хэйхэ, именно так должен развиваться приграничный город, уверен Владимир Каплинский.

Рабочие группы создадут в Приамурье

Собравшиеся на встречу риелторы посчитали, что такие конференции в Приамурье нужно проводить как можно чаще.

 Мероприятие очень нужное, не только для руководителей агентств, но и простых риелторов. Очень много полезной информации, я довольна на 100 процентов, — поделилась риелтор Марина Хандога. — Я занимаюсь этой деятельностью около двух лет. Мне безумно интересно здесь. Мы встречаемся с риелторами в городе, но разговариваем на одном уровне, здесь же – сверхуровень. Хотя бы раз в год такие мероприятия на таком уровне должны проходить.

 Формат этот новый, у нас такого раньше не проводилось, очень много полезной и новой информации получили. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились намного чаще, — высказал мнение начальник отдела продаж агентства недвижимости «Хорос» Андрей Луговой. – И то, о чем здесь говорили, должно воплощаться в жизнь: и в том, что касается уровня обслуживания клиентов, и в плане сотрудничества между агентствами.

По словам президента Дальневосточной гильдии риелторов, будет создаваться ряд рабочих групп, которые начнут работать по узконаправленным вопросам, взаимодействуя, в том числе, с минстроем области. Первая в очереди – проблема обеспечения жильем детей-сирот. По этому поводу в администрацию президента Российской гильдии риелторов поступает много жалоб. Нужно искать выход из этой ситуации, считает Владимир Каплинский.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят домаЧигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома
Покупка квартиры в Москве: советы специалистовПокупка квартиры в Москве: советы специалистов
Золотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодно
Губернатор объяснил, почему в Амурской области высокие цены на жилье
«Тепличный» эффект: почему вторичка на окраине Благовещенска стоит дороже квартир в центре
ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году
Охота на квадратный метр: почему растет стоимость жилья в новостройках Благовещенска
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч
Сто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройках
Не ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках Благовещенска
2 процента для ипотеки: кто из амурчан сможет получить кредит на жилье по льготной ставке

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Экономика

Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской области
Система Orphus