Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

Строители сдали первый участок объездной трассы вокруг Свободного

Власть

«Будет короче, лучше, быстрее», — так немногословные водители выразили свое мнение по поводу завершения строительства первого участка объездной дороги вокруг Свободного. Вчера дорожники торжественно сдали четыре километра трассы. На открытии участка побывали губернатор Приамурья Олег Кожемяко, министр транспорта Сергей Садовников и корреспонденты АП.

  • 426,4 миллиона рублей потратили на строительство 4 километров объездной дороги. Фото: С. Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Как поделились местные жители, окончания стройки они ждали давно. «Еще в советское время нужно было построить эту дорогу», — заметил водитель Юрий Федоров. В этом году завершилось возведение первого участка длиной четыре километра. На его строительство ушло два года и 426 миллионов рублей. Примерно во столько же обойдется второй участок. Деньги выделялись по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, и около 10% от суммы вложила Амурская область, рассказал руководитель «Амурупрадора» Александр Селин. Общая протяженность объездной дороги составит порядка 11 километров.

Раньше почти весь поток транзитного транспорта, в том числе и большегрузы, шел через Свободный, где проживает около 60 тысяч человек. Машины разбивали городские дороги и мешали жителям.

— Четыре года назад мы приняли решение о создании проекта строительства обхода, — рассказал Александр Селин. — Сегодня мы сдаем первые четыре километра. Это первый этап. В следующем году мы закончим второй участок, что позволит всему транзитному транспорту проходить, не заезжая в город, мы откроем направление на Шимановск и Читинскую область.

Как отметил исполнительный директор ЗАО «Асфальт» Александр Овчинников, на строительстве объездной дороги впервые в Амурской области была применена современная технология — ресайклинг, метод, при котором для возведения новой дороги перерабатывается старое дорожное покрытие. «Новая дорога и та, которая была здесь, — просто небо и земля», — оценил качество трассы водитель с 25-летним стажем Андрей Михолап.

По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, эта дорога очень важна. Помимо того, что трасса разгрузит улицы Свободного, она соединит областной центр региона и строящийся космодром Восточный.

303

сигнальных столба, 89 дорожных знаков и более 4 тысяч погонных метров барьерных ограждений установлено вдоль первого участка объездной дороги вокруг Свободного

— Дело сделано большое, с высоким качеством, — отметил глав региона. — ЗАО «Асфальт» выполнило работу в срок. Не все компании, работающие у нас на дорогах, вовремя справляются. У ЗАО «Асфальт» хорошие перспективы, именно таким дорожно-строительным организациям мы будем доверять.

Губернатор поблагодарил строителей за их работу и разрезал красную ленточку, которая перекрывала движение на полосе. Первыми по официально открытой трассе проехали машины ЗАО «Асфальт». Украшенные воздушными шарами в честь торжественного события, грузовики промчались мимо собравшихся под гимн России.

Как добавил министр транспорта Амурской области Сергей Садовников, свободненская объездная дорога — это только начало. Региональное правительство намерено провести реконструкцию всей трассы от Благовещенска до Свободного.

— Все 147 километров нам надо привести в нормативное состояние, по которым будет комфортно и безопасно двигаться. В планах у нас эти работы есть, — добавил он. — Строительство дорог в области будет продолжаться. У нас есть определенные трудности, но, я думаю, мы их преодолеем и сможем сделать так, чтобы наши дороги были не хуже, чем в других регионах, даже если сравнивать их с южной частью России.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ремонт автодороги Благовещенск — Гомелевка идет с опережением графикаРемонт автодороги Благовещенск — Гомелевка идет с опережением графика
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогВ пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорог
В Благовещенске заасфальтируют дорогу к памятнику казакам-первопоселенцам
Безопасная и комфортная: в Амурской области досрочно отремонтировали одну из главных трасс
Ремонт дороги между поселками Бурея и Новобурейский завершится до 1 ноября
В районе Верхнеблаговещенского отремонтируют 2,5 километра улицы Ленина
На ремонт Красной Пресни в Тынде выделили 250 миллионов рублей
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»
Смыло мост, размыло дороги: в Зейском районе оказались заблокированы два поселка
Три самые проблемные дороги асфальтируют в Шимановске

426,4 миллиона рублей потратили на строительство 4 километров объездной дороги. Фото: С. Лазовский426,4 миллиона рублей потратили на строительство 4 километров объездной дороги. Фото: С. ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Власть

Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годы Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годы
Подведение итогов выборов в Амурской области начнут с Госдумы
Выборы на Дальнем Востоке финишировали: предварительные итоги
Без нарушений: наблюдатели прокомментировали промежуточные итоги голосования в Амурской области
Почти 115 тысяч человек поучаствовали в выборах депутатов Госдумы в Амурской области
Система Orphus