Трудоголики вместо алкоголиков
Благовещенский предприниматель Михаил Волошин уже четыре года привлекает на предприятия Благовещенска жителей стран Средней Азии. Раньше работал со строителями-китайцами, но, по его словам, жители Поднебесной обманывают друг друга — например, прораб может вымогать деньги у простых рабочих. Из-за одной такой неприятной истории от сотрудничества с гражданами КНР он отказался.
Ежегодно он нанимает несколько десятков жителей Узбекистана и Киргизии, предоставляет им жилье (съемные квартиры) и работу в городских организациях, например, в МКП ДЭУ и управляющих компаниях. Рабочие рассказывают, что на родине средняя зарплата — около 100 долларов. Поэтому и едут в Приамурье за длинным рублем и 20‑летние, и 50‑летние. Среди старшего поколения встречаются люди с высшим образованием — инженеры, учителя и даже художники. Среди молодежи много таких, кто заочно учится в институте. В прошлом году во время наводнения дамбу на Амуре и Зее отсыпали как раз рабочие из Узбекистана и Киргизии, трудившиеся сутками напролет.
В этом году предпринимателю отказали в квоте на иностранцев, и он нанял на работу амурчан. «Этот контингент приезжает из деревень или выпускается из колоний — другие на такую работу не идут. Наши рабочие получат зарплату и загуляют на неделю. А приезжие исполнительные, приходят вовремя. Некоторые молятся прямо на работе — за углом, на коврике, но это делу не мешает», — говорит Михаил Иванович. И местным, и приезжим он платит одинаковую зарплату, размер которой назвать не пожелал. Как сообщили в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, работодатели, привлекающие иностранцев, указывают в своих заявках зарплату от 10 тысяч рублей и выше. В среднем суммы варьируются от 12 до 17 тысяч рублей, но бывают зарплаты и по 40 тысяч — в золотодобыче. Сколько на деле платят амурские предприниматели мигрантам, нам выяснить не удалось. По словам бывшей гражданки Узбекистана, давно живущей в областном центре, меньше чем за 30 тысяч рублей ее земляки работать не соглашаются.
Борис Белобородов, председатель амурского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
— Не думаю, что приезжие предприниматели вытесняют амурских из экономических ниш. Узбекские кухни давно заняли свое место на рынке. Что касается торговли овощами, то амурчане этим не занимаются с 1998 года. Так что жители Средней Азии создают сейчас конкуренцию китайцам — и это хорошо, так как появились фрукты и овощи из того же Узбекистана. Что касается привлеченных работников, то нет ничего плохого в том, что они работают у нас — зачастую амурчане не хотят браться за неквалифицированный труд. Кроме того, во многих отраслях не хватает рабочих — в том же строительстве. На будущий год квоту для строителей сократили вдвое. Думаю, если темпы строительства останутся прежними, то нас ждет дефицит рабочей силы в этой сфере.
Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:
— Мигранты очень редко обращаются к нам и в другие инстанции за помощью. Но не потому, что у них нет проблем, а потому, что боятся – вдруг станут известны какие-то факты, которые обернутся еще большими проблемами. Им ведь грозит депортация за любое административное правонарушение. Так что обычно обращаются только тогда, когда уже нет выбора — при угрозе депортации. Чаще всего просят помочь в оформлении гражданства. В этой сфере многих проблем удалось бы избежать, если бы сотрудники миграционной службы более внимательно относились к людям.
Иностранцы, оставшиеся на ПМЖ
Мигранты, получившие разрешение на временное проживание
906 — за 9 месяцев 2013 года
886 — за 9 месяцев 2014 года
Иностранцы, оформившие вид на жительство
66 — за 3 квартала 2013 года
80 — за 3 квартала 2014 года
Получившие гражданство РФ
677 — за 9 мес. 2013 года
428 — за 9 мес. 2014 года
Сколько иностранцев получают разрешение на работу в Амурской области
2007 г. — 17 677
2008 г. — 17 680
2009 г. — 12 785
2010 г. — 10 654
2011 г. — 10 753
2012 г. — 10 786
2013 г. — 10 178
10 мес. 2014 г. — 9 844
В каких сферах работают мигранты — см. инфографику 1.
Откуда приезжают трудовые мигранты — см. инфографику 2.
Источник: управление Федеральной миграционной службы по Амурской области.
Добавить комментарий
Комментарии