Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

В Art Gallery проходит персональная выставка Павла Намоконова

Общество

Портреты, похожие на палитры, пейзажи с эффектом 3D, вибрирующие натюрморты и лаконичные абстракции — все это разнообразие жанров представлено на выставке амурского художника Павла Намоконова, открывшейся 21 ноября в новом центре Art Gallery, что в ТРЦ «Острова». Для 47-летнего живописца и скульптора это первый опыт персональной экспозиции. И все же он решил не демонстрировать здесь ни свои ранние работы, ни пластические композиции, а отобрал около ста картин маслом, написанных в 2012—2013 годах. Правда из этой сотни на выставку попали только 62 произведения — вместить больше арт-площадка просто не в состоянии. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы составить представление о творческой манере художника, умеющего быть простым и сложным одновременно.

Павел Намоконов — личность абсолютно немедийная, в союзах и цеховых организациях не состоящая, поэтому и творчество его известно очень узкому кругу лиц. Более того, до сегодняшнего дня многие коллеги Намоконова воспринимали его главным образом как скульптора, а вовсе не живописца. Оказалось же, что работать с цветом для него не менее важно, чем с объемом, и в этом деле художник во многом следует принципам импрессионизма: использует контрастные мазки, вместо сложных тонов наносит на холст чистые цвета солнечного спектра, добиваясь ощущения вибрации света и воздуха. Поэтому на многие его картины лучше смотреть издалека — вблизи ощущение цельности изображения теряется, превращая цветущую яблоню или фигуру музыканта в мешанину штрихов, пятен и завитков.

Одно из главных достоинств выставки, устроенной Art Gallery, — возможность оценить мастерство художника в разных жанрах. Именно по этому принципу картины размещены в пространстве галереи: в глубине зала представлены 13 натюрмортов и 4 морских пейзажа. Правую часть галереи уделили «городским зарисовкам», по манере исполнения напоминающим эскизы. Сквозь утреннюю дымку или завесы дождя на этих полотнах проглядывают узнаваемые улицы и перекрестки, но необычные ракурсы заставляют подолгу вглядываться в казалось бы привычные места. В левой части выставочного зала тоже есть немного города, но уже иного — одноэтажного, деревянного, утопающего в непричесанной зелени тополей и белых облаках черемухи. Здесь же представлены сельские пейзажи, в работе над которыми Намоконов придерживается принципа дивизионизма, создавая легкие, как бы трепещущие панорамы городских окрестностей. Правда, избежав соцреалистических штампов, художник временами впадает в другую крайность, откровенно копируя работы Моне или Сислея. К счастью, это случается с ним нечасто и вполне компенсируется экспериментами с техникой мазка: растирая верхний слой краски, художник добивается эффекта трехмерности изображения; один из подобных пейзажей даже так и называется — «3D».

Наконец, самые неординарные работы живописца представлены в центральной части галереи, куда посетители обычно попадают к концу осмотра. Здесь, в портретах и абстракциях художника, преобладает уже не столько зыбкость форм, сколько энергия цвета, передающая динамику чувств и эмоций человека. Вот женское лицо проступает сквозь перемешанные, как на палитре, краски («Портрет»); вот из голубого фона возникает хрупкий, словно бы стертый силуэт («Диалог с женой»). Как и природа, человек все время меняется, но главные перемены происходят внутри него, а это далеко не всегда позволяет ему сохранять равновесие и спокойствие. Судя по картинам Павла Намоконова, гармоничным может быть лишь окружающий нас мир — бесхитростный и простой.

Посетить выставку можно до середины декабря.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до Калинина В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до Калинина
33 опасных дождя: амурские синоптики подвели итоги лета-2021
Подвалы четырех домов на Нагорной топит канализация: мэр Благовещенска собрал оперативный штаб
У космодрома Восточный появится новый генеральный подрядчик
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
Система Orphus