• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Однако в целях получения максимальной выгоды большинство сельхозпроизводителей не торопятся выбрасывать на рынок свой урожай, чтобы сохранить цены на высоком уровне. В настоящее время средние цены на кукурузу на провинциальных товарных рынках составляют 2,04—2,10 юаня за килограмм, рис — 2,95—3,10 юаня, а сою — 4,25—4,60 юаня за килограмм. Но есть все основания полагать, что с увеличением импортного зернового потока цены неизбежно будут снижаться. В частности, серьезное влияние на цены на соевые бобы оказывают поставки из США и стран Латинской Америки, в первую очередь Бразилии и Аргентины. Китай, кстати, является крупнейшим соевым импортером. В ноябре цены импортной сои колебались в пределах 3 760—3 780 юаней за тонну, в то время как на внутреннем рынке провинции Хэйлунцзян ценовая планка держалась на уровне 4 000—4 500 юаней за тонну. Похожая картина и по кукурузе, и по рису. 

Вместе с тем, по сведениям правительства провинции, посевные площади под сою во «всекитайской соевой провинции» сократились за последние 8 лет более чем наполовину. Хотя до 2005 года наблюдался устойчивый рост соевого посевного клина. Заместитель руководителя ассоциации производителей сои Китая Лю Дэнгао поясняет, что ситуация с сокращением посевных площадей под сою характерна для всех регионов КНР и эта тенденция прослеживается на протяжении последних лет.

Ситуация с сокращением посевных площадей под сою характерна для всех регионов КНР, и эта тенденция прослеживается на протяжении последних лет.

Нужен ли импорт сои Китаю? Профессор Государственного сельскохозяйственного университета и Института развития сельских поселений Чжоу Ли дает анализ складывающейся ситуации. По его мнению, в 2000-е годы произошло значительное увеличение потребления китайцами таких продуктов, как мясо (свинина, говядина и птица), яйца, молочные продукты, рыба. Это потребовало увеличения производства кормов из соевых бобов. Наряду с этим возрос спрос на соевое масло, являющееся основным из растительных масел, потребляемых в Китае, — доля его потребления более 85 %. В этих условиях Китай стал стремительно наращивать импорт соевых бобов. Профессор Сюэ Даюань из Института изучения среды обитания Государственного университета национальностей считает: в связи с особенностями питания населения КНР потребность в соевых продуктах остается высокой. В этих условиях отказ от импорта сои потребует увеличения на 20 % посевных площадей под нее, что сделать нереально.  

Как же так получилось, что соя попала в немилость к китайским крестьянам? По мнению специалистов, основной причиной снижения посевных площадей под сою является низкая экономическая эффективность этой культуры по сравнению с другими культурами. Например, 1 му (0,06 га) посевов кукурузы дает примерно 280 юаней чистой прибыли, в то время как соевые бобы не более 100 юаней. Другая причина, по которой крестьяне сокращают посевы сои, — стабильно низкие закупочные цены. Причем немалое влияние на ситуацию оказывает наличие больших запасов сои в государственном фонде КНР и проводимые серьезные зерновые интервенции с его стороны. Кроме этого, из-за низкой болезнеустойчивости культуры снижается урожайность соевых бобов. Например, в прошлом году в некоторых хозяйствах урожайность снижалась до 21 центнера с гектара.  

На этом фоне власти КНР предпринимают усилия к тому, чтобы обеспечить потребности населения в соевом белке, не наращивая в серьезных объемах импортных поставок, а также гарантировать продовольственную безопасность страны. В частности, планируется  увеличить посевные площади под сою до 600 млн. му (36 млн. га), дотировать отечественного производителя, стимулировать предприятия, ориентированные на переработку своей сои, развивать селекционную работу, диверсифицировать поставки бобов из других стран, в том числе из Европы и России. При этом отдавая предпочтение завозу не генно-модифицированной сои. 

По материалам сайтов КНР:

heilongjiang.dbw.cn

feedtrade.com.cn

cnfol.com и др.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1. Сон в научной атмосфере: Китайские ученые спят на рабочем месте и производят кукурузное топливо

2. Из России с дипломом: китайские студенты выбирают российское образование