Соя в любых погодных условиях: чем удивили министра ученые Приамурья
Фото: amurobl.ru
Сою можно не только отправлять на переработку, но и использовать в пищу в виде зеленых бобов — такими результатами исследований поделились с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут в селекционно-семеноводческом центре ВНИИ сои. Здесь амурскую царицу полей изучают со всех сторон, занимаются разработкой новых сортов и самых урожайных технологий даже в условиях наводнения. Оксане Лут показали не только лаборатории с новейшим оборудованием, но и поля, где ученые ставят свои опыты и делают открытия. Соя уже стала брендом региона, а потому ей уделяется особое внимание.
Амурские ученые изучают «поведение» разных сортов сои в экстремальных условиях. Итогом пятилетних исследований стал запатентованный способ повышения устойчивости сортов к длительному затоплению и переувлажнению почвы.
Один из ведущих селекционно-семеноводческих центров страны уже 97 лет ведет исследования. Селекционерами получены первые отечественные сорта сои и ежегодно выводятся новые, адаптированные к климатическим особенностям различных регионов страны. Для сельхозтоваропроизводителей Сибири и Дальнего Востока в прошлом году было произведено 580 тонн оригинальных семян высшей репродукции, рассказали министру сельского хозяйства РФ. Ученые сотрудничают с другими регионами страны. Так, сортоиспытания амурской сои будут проведены на базе Луганского аграрного университета — агрономы проверят, как наши семена покажут себя в другой климатической зоне.
Наводнения сое не помеха
Как рассказали сотрудники ВНИИ сои министру РФ, итогом пятилетних исследований амурских ученых стал запатентованный способ повышения устойчивости сортов к длительному затоплению и переувлажнению почвы. Сейчас приступили к новому этапу исследований. В прошлом году приобретен фитотрон, который позволяет в том числе создавать экстремальные факторы. Это помогает проводить исследования по повышению устойчивости сортов к засухе. В планах института — создать климокамеру, чтобы масштабировать работу.
Фото: amurobl.ru
Научные сотрудники института сои проводят исследования не только в лабораторных, но и в полевых условиях, и работу на участке также показали Оксане Николаевне. И рассказали о том, что изучают возможность применения сои как овощной культуры. Предварительные исследования ВНИИ сои показали, что некоторые сорта, созданные учеными, пригодны к применению в пищу в виде зелёных бобов.
Задача — заместить импорт
Селекционерами ВНИИ сои на сегодня создано более 95 сортов сои, из которых 34 включены в Государственный реестр. В общероссийском объеме производство семян сои на долю сортов селекции ВНИИ приходится порядка 15 %, а по Дальнему Востоку — более 40 %. Перед институтом стоит задача импортозамещения — создание своих качественных сортов сои, которые будут наполнять рынок. В перспективе — экспорт семенной продукции в страны мира.
95
сортов сои, из которых 34 включены в Государственный реестр, создано селекционерами ВНИИ сои
Также министр сельского хозяйства РФ оценила оснащенность учебных корпусов, научно-исследовательских лабораторий Дальневосточного государственного аграрного университета. Там ей представили лаборатории селекции зерновых культур, селекции сои, защиты растений и качества растениеводческой продукции. В планах — провести в этом году совместное исследование с сотрудниками всероссийского научно-исследовательского института сои. Ученые будут изучать, как насекомые переносят возбудителей заболеваний сои.
Фото: amurobl.ru
Василий Орлов поблагодарил Оксану Лут за поддержку региона и отметил эффективность мер, которые принимаются на уровне федерального центра. Глава региона пояснил, что стоит задача не только нарастить объемы производства сои почти в два раза, но и развивать переработку сельхозпродукции.
— Важнейшее решение федерального центра — введение запретительной пошлины на вывоз сои сырьём. Для нас это стратегически важное решение. 85 % сои мы должны перерабатывать здесь. Переработка будет обеспечена строительством новых мощностей. Крупнейший завод группы компаний «Содружество» уже строится в Белогорске, он будет перерабатывать миллион тонн сои, и урожай 2026 года уже будет перерабатываться на этом заводе. Такая инвестиционная активность — следствие решений, принятых федеральным министерством, — прокомментировал губернатор.
Как Ивановка министра встречала
Оксана Лут оценила готовые проекты по федеральной программе
Фото: Алексей Сухушин
Сразу несколько реализованных по программе «Комплексное развитие сельских территорий» проектов посмотрела Оксана Лут в амурской Ивановке: этот населенный пункт — активный «пользователь» программы минсельхоза. Результат этой работы показали министру сельского хозяйства РФ.
«Мы думаем, что сможем в рамках страны использовать проекты Амурской области с точки зрения типизации», — говорит Оксана Лут.
В прошлом году в микрорайоне Ивановки в рамках федеральной программы сдали мини-стадион. Здесь обустроены зоны для волейбола, баскетбола, мини-футбола и игры в большой теннис, оборудованы беговая дорожка, зона воркаута и трибуны на 27 мест.
Фото: Алексей Сухушин
— Здесь у нас проводятся различные соревнования и сдача норм ГТО, — рассказала глава Ивановского округа Валентина Ольшевская. — Стадион шикарный, и он очень востребован: жители микрорайона, который активно застраивается, пользуются этим стадионом. Мы очень рады, что у нас появилась такая спортивная площадка.
Фото: Алексей Сухушин
Здесь министр пообщалась с местными школьниками — часть из них пришла на тренировку по карате. На площадке с воротами другие ребята отрабатывают заброс мяча руками — они занимаются гандболом в местной спортивной школе. Ивановский округ славится своими гандболистами не только в Амурской области, но и за ее пределами. Еще один проект, реализованный за счет федеральной поддержки в прошлом году, — благоустройство сквера в центре села.
«Малышковый» детский сад ждет открытия
Фото: amurobl.ru
В этом году Ивановка реализовала еще один социальный проект с помощью федеральной программы — с сентября на улице Заречной двери распахнет новый детсад «Сказка» на 70 мест. В здании общей площадью порядка 2,5 тысячи квадратных метров оборудованы четыре группы с отдельными спальнями и раздевалками, в каждой установлены шкафчики, в которых есть сушители для одежды. С сентября в две группы пойдут малыши с года до двух лет, а в две другие — с двух до трех лет.
Фото: Алексей Сухушин
Просторные помещения показали министру — в них уже всё готово к приему детей, и работники вносят последние штрихи в оформление уютных групп. Также Оксане Николаевне продемонстрировали актовый зал, где будут проходить музыкальные и спортивные занятия.
Фото: Алексей Сухушин
— Детский сад очень удобно расположен, потому что в этом районе детских садов нет, и родителям будет очень удобно водить сюда детей, — говорит Валентина Ольшевская.
56
жилых домов построят в микрорайоне села Ивановка — для этого здесь подготовили всю инфраструктуру по программе «Комплексное развитие сельских территорий»
Как рассказала глава района, благодаря новому социальному учреждению в Ивановке будет ликвидирована очередь в детсад, причем потребность закроют по самым маленьким жителям. Для этого созданы все условия: здесь есть специальные кроватки, манеж и столики для кормления.
Как отметил губернатор Василий Орлов, кроме Ивановки, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Сковородине достраивается центр культурного развития, в Тамбовском округе построен многоквартирный дом, а также реализуются и будут воплощаться в жизнь и другие проекты.
— Программа очень востребована, она будет работать и дальше, и я отдельно хочу за это поблагодарить Министерство сельского хозяйства России, — отметил Василий Александрович.
Проекты Амурской области станут типовыми
1,2
миллиарда рублей, из них 510 миллионов рублей из федерального бюджета составляет поддержка АПК региона на 2024 год. 41 % — на растениеводство, 22 % — на животноводство, 16 % направлены на малые формы хозяйствования, а 21 % на обновление техники и оборудования
Министр Оксана Лут отметила высокое качество проектов по благоустройству, которые реализованы в Приамурье, и предложила использовать их как типовые для других регионов. Всего за время реализации программы КРСТ в ней приняли участие 12 районов области, в общей сложности регион получил около полутора миллиардов рублей из федерального бюджета. В том числе на эти средства реализовано 44 проекта по благоустройству.
— Для нас очень важны маленькие проекты, которые идут в том числе по инициативе граждан. Люди выбирают их с точки зрения удобства, красоты, для того чтобы жителям было удобно и интересно пользоваться этими объектами. Мы думаем, что сможем в рамках страны использовать проекты Амурской области с точки зрения типизации. А так у нас действительно планы большие. Районов, которые необходимо развивать, — их много. Объектов социальных и инфраструктурных — много. Соответственно, идем по опорным населенным пунктам. У нас есть пилотный опорный населенный пункт в регионе — Екатеринославка. Сейчас прорабатываем отдельный долгосрочный план развития совместно с Дальневосточным государственным аграрным университетом. И надеемся в следующем году уже приступить к его реализации, — сказала Оксана Лут.
Молодые специалисты получат жилье
Еще один проект, который реализован в Ивановке благодаря КРСТ, — это благоустройство дорожно-уличной сети на участке, где начнется масштабное строительство коттеджей для работников АПК. Здесь активно работает региональная программа, по которой сельхозпредприятиям, которые строят жилье для работников, компенсируется 20 тысяч рублей от стоимости одного квадратного метра. В комплексе всё это решает самую главную задачу — привлечение в село молодых специалистов, которые так нужны предприятиям АПК.
После выхода на проектную мощность животноводческий комплекс АО «Луч» сможет производить до 26 тысяч тонн молока в год.
— Для нас это стратегическая задача. Во-первых, у нас действует запрет использования иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве, это уникальная практика в масштабах страны и это, в свою очередь, повысило спрос у работодателей на местные кадры. Чтобы их сюда привлечь, нужно поднять заработные платы, это происходит в сельском хозяйстве, и обеспечить соответствующие комфортные условия проживания. Этому способствует в том числе программа минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий», — говорит губернатор Василий Орлов. — Кроме того, у нас для аграриев, которые строят жилье для собственных работников, предусмотрены меры поддержки из областного бюджета. Мы 20 тысяч рублей на квадратный метр компенсируем при строительстве нового жилья. Видим, что ежегодно около сотни домов строятся. В тех населенных пунктах, где возводится подобное жилье, мы дополнительно выделяем средства на благоустройство, на дороги, на освещение и так далее. То есть это такой комплексный подход. Еще одна важнейшая тема — модернизация учебного процесса. У нас в регионе два аграрных колледжа и вуз, есть поддержка в рамках национального проекта на современное оборудование, и ключевым показателем эффективности работы является процент трудоустроенности выпускников. Видим, что этот показатель по этим учебным учреждениям выше, чем по другим, это говорит о том, что принятые меры достаточно эффективны.
Оксана Лут: «У Амурской области есть потенциал в развитии молочного животноводства»
Лидер в соевом производстве Амурская область имеет хороший потенциал в развитии молочного животноводства, уверена министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. В рамках рабочей поездки в Приамурье она побывала на мегаферме АО «Луч» в Ивановке — сейчас здесь завершается строительство второй очереди, и с господдержкой предприятие планирует построить третью очередь. Благодаря этому животноводческий комплекс станет крупнейшим на Дальнем Востоке.
Фото: amurobl.ru
В рамках первой очереди на мегаферме построили большой коровник на 1570 голов, доильно-молочный блок с родильным отделением, два телятника, склады для хранения зерна и сена. Фишка комплекса — карусель для доения, которая позволяет обслуживать одновременно 72 коровы.
«Луч» поделился планами с министром
Сейчас завершается строительство второй очереди на тысячу голов — по плану завершить этот этап должны были 1 июля 2025 года, но работы идут с опережением почти на год. Предприятие получает господдержку на приобретение современного оборудования и животных, а также возмещение процентной ставки по кредиту на строительство. После выхода на проектную мощность животноводческий комплекс сможет производить до 26 тысяч тонн молока в год.
Фото: amurobl.ru
— Хотим строить третью очередь еще на 1200 голов. Такая технология коровников — первая в России, больше таких нет, — поделился подробностями с главой Минсельхоза России генеральный директор АО «Луч» Владимир Ус. — Для нашей зоны идеальный проект. Сегодня по этой технологии в области строится еще три коровника. Оборудование коровников практически всё российское. Поддержка государства достойная. Для нас очень важно льготное кредитование. Основное направление деятельности предприятия — производство сои, зерновых и молока. Через какое-то время, когда запустим все очереди мегафермы, ключевым будет молочное направление.
Предприятия области ждут молока
Потенциал в развитии молочного животноводства в регионе отметила федеральный министр.
— Видим потенциал увеличения производства молока в регионе, потому что есть перерабатывающие мощности, которые не загружены. Плюс, конечно, есть потенциал по развитию экспорта молочной продукции, именно сухого, обезжиренного молока в Китай, — отметила Оксана Лут.
Губернатор Василий Орлов отметил важность федеральной поддержки в реализации таких проектов. Объем государственной поддержки АПК региона на 2024 год составляет более 1,2 миллиарда рублей, 510 миллионов рублей — из федерального бюджета.
Главы дальневосточных муниципалитетов встретились с министром сельского хозяйства России
Фото: amurobl.ru
Как привлечь кадры на село, в том числе из числа участников СВО, обсудили главы муниципалитетов шести регионов ДФО с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Проектно-аналитическая сессия по теме комплексного развития сельских территорий состоялась в рамках «Муниципального диалога» Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). В ней приняли участие начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Котлов, сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева и губернатор Амурской области Василий Орлов.
ВАРМСУ защищает общие интересы органов местного самоуправления и их должностных лиц, муниципальных образований. Этот статус закреплен поправками в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые вступили в силу в июле.
«Муниципальный диалог» — это масштабный проект Всероссийской ассоциации, его цель — совершенствование механизма управления территориями и повышение эффективности местного самоуправления. Регионы обмениваются опытом и вырабатывают эффективные управленческие решения.
Первая встреча муниципального сообщества с руководством Минсельхоза России состоялась в декабре 2023 года в Москве. На этот раз «Муниципальный диалог» прошел в выездном формате.
Важно не только улучшать качество жизни сельских жителей, но и менять отношение людей к образу деревни и тружеников АПК.
Кроме кадрового вопроса, обсуждались механизмы создания опорных пунктов, форматы взаимодействия власти с бизнесом, благоустройство территорий для повышения качества жизни граждан.
У Минсельхоза есть опыт реализации комплексных проектов по развитию сельских территорий, который в дальнейшем можно применять к опорным населенным пунктам. Важно не только улучшать качество жизни сельских жителей, создавать возможности для работы, но и менять отношение людей к образу деревни и тружеников АПК, привлекать внимание к сельским территориям, рассказывать о лучших практиках, уверены участники сессии.
— ВАРМСУ второй год дает возможность главам муниципалитетов разного уровня вести прямой разговор с Советом Федерации, Правительством Российской Федерации, Администрацией Президента, контрольно-надзорными органами, экспертным сообществом страны для более эффективного решения тех задач, которые сегодня перед нами ставят жители страны, — сказала сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Участники поблагодарили за проведение встречи федерального уровня на территории региона, без отрыва от рабочего процесса. По их словам, такие мероприятия позволяют более эффективно включаться в работу федеральных программ и разрабатывать комплексные решения для развития территорий.
Проект «Муниципальный диалог» ВАРМСУ был запущен в 2023 году. В прошлом году от муниципального сообщества собрали 81 тысячу 312 инициатив по совершенствованию механизмов управления территориями и повышению эффективности местного самоуправления. Итоги анализа предложений легли в основу повестки заседания Совета при Президенте по развитию местного самоуправления, которое состоялось 20 апреля 2023 года под председательством Президента РФ Владимира Путина. Более 30 инициатив «Муниципального диалога» легли в основу поручений Президента Российской Федерации.
Комментарий
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ:
— Амурская область, безусловно, является лидером в производстве аграрной продукции Дальнего Востока. Вся страна знает Амурскую область по производству сои, она занимает первое место и вносит ощутимый вклад в самообеспеченность. Третий год подряд мы будем достигать показателей по самообеспеченности — надеемся выйти в показатель свыше 7 миллионов тонн, в том числе благодаря Амурской области. Обсудили с Василием Александровичем, как мы можем увеличить объемы производства за счет внедрения технологий, использования более продуктивных семян, внесения большего объема удобрений, есть потенциал по вводу земель под ультраскороспелые сорта сои. И с ВНИИ сои обсудили этот вопрос. Уверена, в перспективе 2–3 лет сможем достичь уровня 2 миллионов тонн сои, которые очень необходимы стране, чтобы в том числе перерабатывать и продавать продукты на экспорт, в частности в Китай. Развивается вся зерновая группа, увеличивается производство ячменя и кукурузы, регион начал заниматься новой культурой — рапсом, очень популярной в нашей стране и мире. Посмотрим, какие будут успехи.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Поддержка федерального центра имеет критически важное для нас значение. Сельское хозяйство в области развивается очень динамично. У нас за последние пять лет вдвое вырос вклад сельского хозяйства в ВРП региона — до 100 миллиардов рублей. Мы видим, что идет активное инвестирование в животноводство, в нашу главную сельхозкультуру — сою. Для себя ставим в перспективе объем по зерновым, включая кукурузу, довести до одного миллиона тонн, по масличным — до двух миллионов тонн. Цифра научно обоснована. Понимаем, что для этого нужно делать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии