Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2024,
среда

Полгода без дохода

Полгода без дохода / С мамой Сережки знакома я не была. Десять лет назад мы частенько пересекались на детской площадке или школьном дворе, выгуливая наших годовалых малышей. Знала лишь, что ее зовут Вера и Сережку своего она растит совсем одна.


С мамой Сережки знакома я не была. Десять лет назад мы частенько пересекались на детской площадке или школьном дворе, выгуливая наших годовалых малышей. Знала лишь, что ее зовут Вера и Сережку своего она растит совсем одна.

Через год я готовилась отдавать свою дочку в ясли. Нервничала жутко: маленькая совсем, всего-то два годика. Как она там будет без меня? Все ли с ней будет в порядке? Когда во время очередной из летних прогулок я задумалась о том, стоит ли сдавать малышку в коллектив так рано или годик еще подождать, я увидела Веру, которая бежала по двору с тревожными криками: «Сережа! Сережа! Где ты?» Очевидно, озорник куда-то спрятался, как только мама на минутку отвернулась, подумала я. Вера скрылась в соседнем дворе, а я увела дочку обедать, решив, что вечером разузнаю у соседей подробности о поисках Сережи.

То, что они рассказали, повергло в шок. Оказывается, Сережка с полутора лет сидит дома один! Когда дети достигают этого возраста, мамы перестают получать пособие по уходу за ребенком. Выплата не такая уж большая, и для многих семей она — просто одна из статей дохода. Но Вера умудрялась жить на эти деньги. У нее не было выбора. Питаясь сверхскромно и отказывая себе во всем, мать-одиночка протянула эти полтора года. Тянула бы и дальше, до тех пор, пока не получила место в детском саду, но в полтора года детей в ясли не берут, а семья осталась без средств к существованию. Отчаявшаяся Вера пошла работать. Сначала запирала малыша дома, вырываясь на обед, чтобы проведать и накормить. Иногда вырываться не получалось. Тогда Сережка питался сам — мама оставляла на видном месте хлеб и молоко в поильнике. Так продолжалось до лета. Летом, уходя на работу, мама выводила Сережку на улицу. И он гулял до вечера. Один.

Так и рос Сережка на улице. Видимо, у него был свой ангел-хранитель: за долгие месяцы болтания без присмотра с ним не случилось ничего страшного. Он остался жив и здоров. 

Поиски Сережки в тот день завершились благополучно. Вера нашла своего сына в соседнем квартале, куда он убежал с ватагой пацанов.

Осенью отдать паренька в садик снова не получилось. Очередь не дошла, сказали — только на следующий год. Может быть. Так и рос Сережка на улице. Видимо, у него был свой ангел-хранитель: за долгие месяцы болтания без присмотра с ним не случилось ничего страшного. Он остался жив и здоров. Спустя годы я видела, как Вера повела его на первое сентября с букетом гладиолусов.

В декабре исполняется полтора года моей младшей дочери, и я получу свое последнее пособие по уходу за ребенком. Деньги не такие уж большие, но достаточные для того, чтобы обеспечить малыша всем необходимым на месяц.

В отличие от Веры у меня большая семья. Накормят, напоят, оденут и обуют, пока я буду сидеть с малышкой еще полгода, до того момента, когда, может быть, смогу получить место в яслях. Не получу — придется отдавать ползарплаты частному детсаду или задержаться дома еще на год, хотя уже сейчас начинаю чувствовать себя уклонисткой: государство ведь намекает, что на работу пора.

Мне, как и многим другим мамочкам, непонятна логика, которой руководствуются наши законотворцы. Пособие выплачивают до полутора лет, а в детский сад берут с двух, да и то не всех малышей и не посередине года. Что же делать матерям-одиночкам или женщинам в семьях с очень низкими доходами? На что жить? Это одна из самых популярных тем в консультациях интернет-юристов.

Говорят, времена сейчас непростые. Бюджеты трещат по швам, во многих регионах «полетела» социалка, и повышать продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком уж точно никто не будет, но вернуться к этому вопросу, подумать, покреативить необходимо. Несмотря ни на какие экономические трудности, самые маленькие граждане страны должны быть защищены, иметь кусок хлеба и маму, которая не будет выгонять на улицу для того, чтобы этот кусок хлеба заработать. 

АП РЕКОМЕНДУЕТ ПРОЧИТЬ:

 1. Предусмотрены ли в Приамурье льготы для матерей-одиночек

2. Арифметика будущей мамы. С 2013 года пособия работающим женщинам, уходящим в декрет, рассчитываются по-новому — за два года вместо одного

3. Амурская область вошла в число 11 ликвидировавших очереди в детсады регионов

ДРУГИЕ КОЛОНКИ АВТОРА:

1. Смертельная невесомость

2. Поле боя — Росгосстрах

3. Вход с колясками нежелателен

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книгиОбщество
Капремонт стадиона «Юность» в поселке Архара планируют завершить к 30 июняСпорт
Благовещенец проведет шесть лет в колонии за мошенничество с выплатами родственников погибших в ДТППроисшествия
Амурчан приглашают принять участие в форумах РосмолодёжиОбщество
В Приамурье золотодобытчики загрязнили ручей и забросали покрышками лесПроисшествия
Онлайн-жизнь в новостройках: «Ростелеком» охватил оптикой новые дома в двух амурских городахНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книги В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книги
Амурчан приглашают принять участие в форумах Росмолодёжи
Губернатор оставил пожелание в книге почетных гостей на заставе «Западная»
Шесть бесхозяйных скотомогильников ликвидировали в Благовещенском округе
Амурчан снова просят помочь с деньгами на летнюю видеотрансляцию из гнезда аистов
Система Orphus