Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Китайские туристы скупают в Благовещенске айфоны, золотые украшения и вино

Экономика

В благовещенских магазинах небывалый наплыв китайских туристов. Пользуясь ослаблением рубля, соседи активно покупают в торговых центрах амурской столицы мобильные телефоны, ювелирные изделия, брендовую спортивную одежду, алкоголь и шоколадные конфеты. По данным на вчерашний день, 18 декабря, с начала месяца Благовещенск посетили 1 837 граждан КНР, тогда как год назад всего 768. По мнению экспертов, причиной такого роста во многом стал выгодный шопинг. 

Китайские туристы скупают в Благовещенске айфоны, золотые украшения и вино / В благовещенских магазинах небывалый наплыв китайских туристов. Пользуясь ослаблением рубля, соседи активно покупают в торговых центрах амурской столицы мобильные телефоны, ювелирные изделия, брендовую спортивную одежду, алкоголь и шоколадные конфеты. По данным на вчерашний день, 18 декабря, с начала месяца Благовещенск посетили 1 837 граждан КНР, тогда как год назад всего 768. По мнению экспертов, причиной такого роста во многом стал выгодный шопинг. 
Фото: Архив АП

«Китайцев у нас всегда много, но последние недели — просто аншлаг, — рассказал АП менеджер популярной сети бытовой техники. — В основном берут iPhone 6. Мы час назад открылись, а уже шесть штук продали». Массовые потоки китайских клиентов отметили и в другой сети магазинов, там гости из Поднебесной также предпочитают приобретать технику компании Aрple.

Наплыв иностранных клиентов АП подтвердили и в нескольких ювелирных салонах амурской столицы. «В основном берут недорогие золотые изделия, очень любят камень гранат», — отметили продавцы. 

Группы китайских туристов можно встретить и в продуктовых магазинах. «Китайцы набирают полные тележки как российских, так и импортных продуктов. Очень популярны наши шоколадные конфеты — берут по несколько коробок», — прокомментировали в сети дискаунтеров «Кэш-энд-Кэрри».

Наплыв клиентов из соседнего государства ощутили также в популярном винном бутике Благовещенска. «Очень много китайских покупателей. Берут свое любимое французское Бордо, дорогой коньяк и виски», — отметили в заведении.

По словам экспертов, пока амурские продавцы иностранных товаров не успевают переписывать ценники, китайским гражданам выгодно совершать покупки в России.

— Изменения курса рубля по отношению к другим валютам имеет отложенное влияние на цены, — объяснила финансовый эксперт Екатерина Нипал. — Получается парадоксальная ситуация на рынке, когда в переводе на иностранную валюту товар в России стоит дешевле, чем в других странах. Например, брендовая кофта условно стоит 100 евро во Франции или 800 юаней в Китае, в России еще месяц назад ее цена составляла 5 тысяч рублей. Сегодня для иностранцев эта же кофта как будто стоит 50 евро или 400 юаней с учетом двукратного падения курса отечественной валюты. Пока продавцы иностранных товаров не поспевают переписывать ценники, иностранцам выгодно совершать покупки в нашей стране. У экономистов для этого есть термин «паритет покупательской способности валюты», так вот временно соотношение валют, исходя из цен на аналогичные товары в сравниваемых странах, нарушено. 

В условиях непростой экономической ситуации в России экономист Андрей Конюшок такую тенденцию считает благоприятной для амурских предпринимателей.

— Вектор поменяется — раньше они нам помогали дешевыми вещами, а теперь они будут помогать своими деньгами, то есть будут приезжать сюда, питаться в наших ресторанах, покупать вещи в наших магазинах, — отметил эксперт в недавнем интервью «Амурской правде». — И мы сегодня это уже видим. Если раньше 100 юаней — это было 500 рублей, на которые даже в кафе не посидишь, то сегодня они превратились в 1 000 рублей. И самое важное — чтобы наши предприниматели внимательно к этому отнеслись. Если они будут повышать цены соответственно росту доллара, то тогда «китайский фактор» может быть нивелирован. Сработает правило — зачем ехать за границу за дорогими товарами, если такие же дорогие можно купить дома. Поэтому здесь главное — мысль о клиенте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
28.10.2015, 03:49

Elle ne sait pas ce qu ils en ont pense. http://lenitsky.com/albom-lenitsky-budu-tvoim-ne-za-gorami/ Puis celle du montant : 2 420 euros.

3
19.12.2014, 19:08

Китайцы как всегда пришли на помощь в трудную минуту. Я реально намерен отказаться в ближайшее время от дорогого алкоголя, да и айфон менять передумал — похожу с пятеркой. Отдавать 50 тысяч за шестерку — жаба давит.

— Тимур
2
19.12.2014, 19:05

скоро наши продавцы буду гоняться за ними, как они когда то за нами в Хэйхэ: дёшевакрасива)))

— Aнна (гость)
1
19.12.2014, 18:10

Мало того, что они закупаются у нас, создавая таким образом ажиотаж. Так они еще и сами наглеют. Если раньше на рынке я чувствовал себя, грубо, хозяином, то сегодня хозяева — они. С превосходством смотрят, ну не говоря и о других мелочах

— местный_я (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Клиенты 12 банков смогут пользоваться цифровым рублемКлиенты 12 банков смогут пользоваться цифровым рублем
Поменять копейки на памятные монеты предложил благовещенцам СбербанкПоменять копейки на памятные монеты предложил благовещенцам Сбербанк
Курс доллара вырос до рекордных показателей
АТБ и Банк Харбина осуществили первую сделку по поставке наличных юаней из Китая в Россию
Минфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годам
«Курс рубля — как прогноз погоды»: колебания валюты уже не удивляют амурских предпринимателей
Курс на отдых: очередное падение рубля уже отразилось на турпутевках
Что же будет с долларом и с нами: после резкого падения рубля амурчане опасаются нового кризиса
Рубль пикирует вниз: амурские отпускники закупают подорожавшие доллары
ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля
Китаянка пыталась тайно вывезти валюту из Приамурья

Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадковОбщество
У Львов хаос в отношениях с супругом, а Стрельцы разгребут душевные завалы: гороскоп на 25 январяСоветы
Власть в сети: 55 миллионов россиян узнают о работе чиновников из «Одноклассников» и InstagramВласть

Читать все новости

Экономика

В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины
Более 140 миллионов рублей получили амурские фермеры на развитие сельского хозяйства
«Подрядчики должны быть готовы к большим объемам»: как будет идти ремонт амурских дорог в 2022 году
Общественный контроль оценил ремонт амурских дорог по нацпроекту в 2021 году
Подходы к новому мосту через Зею отремонтируют в Благовещенске
Система Orphus