Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Не кормите собаку шоколадом и давайте успокоительное: новогодние советы владельцам животных

Советы

Новогодние каникулы владельцев животных могут омрачиться болезнью питомцев. Причина — желание хозяев или их гостей побаловать братьев меньших вкусной, но запрещенной едой. И в эти дни ветеринары часто выставляют своим пациентам диагноз «рождественские болезни»: непроходимость кишечника, острые расстройства желудочно-кишечного тракта и поражение электротоком. Как уберечь братьев наших меньших от новогоднего стресса и не потерять во время запуска праздничных петард, узнавала АП.

Не кормите собаку шоколадом и давайте успокоительное: новогодние советы владельцам животных / Новогодние каникулы владельцев животных могут омрачиться болезнью питомцев. Причина — желание хозяев или их гостей побаловать братьев меньших вкусной, но запрещенной едой. И в эти дни ветеринары часто выставляют своим пациентам диагноз «рождественские болезни»: непроходимость кишечника, острые расстройства желудочно-кишечного тракта и поражение электротоком. Как уберечь братьев наших меньших от новогоднего стресса и не потерять во время запуска праздничных петард, узнавала АП.
Фото: Сергей Лазовский

Новый год без праздничного стола

Один случай в своей практике ветеринар со стажем Наталья Киселева вспоминает каждый год перед новогодними праздниками.

— Несколько лет назад в клинику обратилась горожанка, накормившая своего кота куриными лапками, из которых варила холодец, — рассказала АП Наталья Анатольевна. — Рентген показал, что у животного во всем кишечнике застряли косточки от лап. Пришлось делать полосную операцию и извлекать их оттуда. 

Чтобы такая грустная история больше не повторялась, кошкам, как и собакам, не рекомендуется давать кости любого вида, особенно куриные и трубчатые. Не предлагайте  им жирную пищу со специями (животным противопоказаны соль, сахар, перец и прочие вкусовые добавки) и майонез. Последний может привезти к панкреатиту, холециститу и тяжелому отравлению. Поэтому Новый год — не повод менять питание питомца. Кормить животных во время праздничной шумной вечеринки, по мнению ветврачей, лучше всего в укромном месте, чтобы питомец мог спокойно поесть.

Как известно, собакам нравится вкус шоколада, но для животных — это яд, даже небольшое количество которого может вызвать серьезное расстройство. И все потому, что  в шоколаде содержится теобромин. Если у людей это вещество легко метаболизируется, то у собак процесс происходит гораздо медленнее, что позволяет ему накапливаться до токсических концентраций в тканях организма. При большом количестве теобромин может вызывать мышечный тремор, судороги, перебои в ритме сердца, внутренние кровотечения или даже сердечный приступ. Поэтому чем темнее шоколад, тем он опаснее.

— Если хотите побаловать своего пса, то купите ему специальный шоколад, — советует ветеринарный врач. — Он не содержит какао и сахара, зато в его состав входит лецитин, который не только помогает усвоению витаминов А, D, E, K, но и благотворно влияет на печень и почки.

Стресс под контролем

Во время шумной вечеринки, когда гости громко разговаривают, поют песни и веселятся, животное может испытывать стресс от непривычной обстановки. Поэтому хозяин должен позаботиться о месте, где собака или кошка будет чувствовать себя в безопасности. Это может быть, например, отдельная комната, куда не заходят гости. 

Почти все животные испытывают страх перед взрывом петард. Наиболее аномальной особенностью поведения собак, испытавших нервное потрясение от грохота салюта, — это отказ от прогулок. Животное панически боится выходить на улицу, забивается в угол или под кровать, дрожит и жалобно скулит. Кроме того, собака может отказаться от туалета во время прогулки на улице и наоборот, справляет нужду по возвращении домой. Другие последствия грохота — немотивированная агрессия и даже моторные нарушения:  транзиторные (временные) параличи задних конечностей, изменение походки, нарушение координации движения.  Последствиями такого стресса могут быть полиорганные патологии (заболевания почек, печени, поджелудочной железы и надпочечников). Если у вашего животного есть  хронические заболевания сердца, то взрывы петард могут привести даже к смерти животного. Поэтому самый лучший выход —  поход к врачу врача, который выпишет успокоительное средство. 

Елка с мишурой

Котенка, щенка или кошку очень привлекает новогодняя елка с мишурой, дождиком и стеклянными игрушками. Они могут пробовать украшения на вкус, что почти всегда приводит к непроходимости кишечника животного и его повреждению. Первые признаков этих расстройств — отказ от пищи, жидкий стул и рвота.

Опасны также и хвойные иголки, причем неважно, натуральные они или искусственные. Кстати, последние даже опаснее, чем живые — не известно, из каких материалов они сделаны. Хвойная еда может привести к травме пасти, стоматиту и даже проколу кишечника.

Электрические гирлянды тоже опасны для тех питомцев, любящих погрызть шнуры и проводы. При работающих украшениях животных может ударить током. Поэтому если ваша собака к неравнодушна к любым проводкам, используйте низковольтные елочные игрушки. А еще лучше — купите питомцу подарок.

В дни новогодних каникул, с 31 декабря по 9 января 2015 года в Благовещенске будет работать неотложка для животных, где питомцам предложат круглосуточное обслуживание. Стоимость договора, который необходимо заключить на этот период, — 500 рублей. Подробности можно узнать по телефону 8 962 294 39 41.

Впервые статья опубликована в «Амурской правде» 28.12.2020 г.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волонтеры в Благовещенске просят помочь с кормом для животныхВолонтеры в Благовещенске просят помочь с кормом для животных
В благовещенском приюте для животных закончился кормВ благовещенском приюте для животных закончился корм
Амурский Лучик отправится в Бельгию: благовещенские зооволонтеры нашли дом для слепой собаки
Благовещенские волонтёры просят помощи для питомцев
Благовещенский зоопарк «Лапушки» объявил сбор средств на строительство нового здания
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Амурский центр «Мой бизнес» запустил акцию в поддержку приютов для животных
Волонтеры собрали больше 100 тысяч рублей на поиски медвежонка на границе Якутии и Приамурья
Охотовед снял с рыбацкого крючка баклана на Бурейском водохранилище
Благовещенские волонтеры спасают четвероногих питомцев в затопленных селах

Припарковавший на набережной областной столицы авто амурчанин арестован на трое сутокОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество
К ноябрю в Константиновке откроется новый кинозал для показа отечественных фильмовОбщество
Три населенных пункта Приамурья остаются без дорожного сообщения из-за паводкаПаводок

Читать все новости

Советы

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды» Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 17 августа: Ракам нужно срочно лечиться, Козероги влюбятся, Скорпионы получат премию
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 16 августа: Девам помогут мудрые родственники, а Козерогов ждет суперрезультат
Гороскоп на 15 августа: Овнов ждет успех, Козерогов путешествие, а Водолеев — важные новости
Система Orphus