Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

Самке изюбря Маньке доставили жениха из Забайкалья

Общество

В вольере Центра охраны природы «Зейский» (ЦОП), который находится между двумя амурскими городами Благовещенск и Свободный, на прошлой неделе появился новый жилец, четырехлетний изюбрь Яшка. Самца доставили из Забайкальского края амурские охотоведы. На перевозку животного ушло больше суток.  Цель визита рогатого гостя вполне мирная. Он должен стать потенциальным женихом для местной сиротинки Маньки. Самка изюбря попала в ЦОП еще малышкой, два года назад ее мать убили браконьеры. Кроху выходили люди, они и озаботились дальнейшей девичей судьбой. Подробности почти рождественской истории выясняли корреспонденты АП.

  • Изюбрь Яшка. Фото: Дирекция ООПТ
  • Изюбриха Манька. Фото: Дирекция ООПТ

Манька появилась в вольере Центра охраны природы «Зейский» полтора года назад, рассказали в дирекции ООПТ. Самка изюбря уже прочно стояла на ногах, несколько месяцев ее выхаживали и взращивали охотоведы кордона «Воскресеновский». Тогда же сотрудникам центра пришла идея найти для своей питомицы достойного жениха. Благо для потомства площадь большая — порядка сто гектаров полувольного содержания.

Специалисты дирекции некоторое время мониторили ситуацию, подыскивая вторую половинку. Наконец появилась возможность принять взрослого самца, рожденного и выросшего в зоопарке Читы. Жениху пять лет, звать Яшка. К слову, в вольере читинского зоопарка площадью 200 кв. м рядом с Яшкой паслась его благоверная и две взрослеющие дочери. Дамам потребовался новый мужчина. Приглашение из Приамурья пришлось весьма кстати. Чтобы огромный самец смог вместиться в ящик для перевозки, ему слегка подпортили красоту, спилив рога.

По словам ведущего охотоведа центра Владимира Малкова, живой груз добирался до назначенного места 31,5 часа. Всю дорогу изюбрь дремал, лежа в хорошо закрытом кузове грузовика на подстилке из соломы и сена, особого беспокойства не выказывая. Прибыли почти в полночь 24 декабря. Когда стали выгружать, Яшка разволновался и добрых пару часов не соглашался покидать временное прибежище. На шум прибежала невеста Манька и все время выгрузки находилась в непосредственной близости, настороженно наблюдая за происходящим.

После успешной выгрузки и знакомства хозяйка вольера от предложенного овса в ведре не отказалась, а вот Яшка явно переволновался и к десерту не притронулся. Сейчас молодая пара чувствует себя хорошо. Хотя о скором возникновении «взрослых чувств» говорить пока рано. Свадьбы у изюбрей происходят в июле — сентябре.

ЦОП «Зейский» является модельной территорией охраны природы, где Амурохотнадзор и дирекция ООПТ обкатывают новые природоохранные технологии. Сегодня здесь можно увидеть самых настоящих таежных обитателей — дружную семейку диких кабанов, диких оленей, благородного оленя (изюбря). Зверей прививают от болезней, регулярно подкармливают зерноотходами, устраивают и солонцы. Помимо пищи насущной думают и о будущем своих питомцев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Изюбрь Яшка. Фото: Дирекция ООПТИзюбрь Яшка. Фото: Дирекция ООПТИзюбриха Манька. Фото: Дирекция ООПТИзюбриха Манька. Фото: Дирекция ООПТ
Гороскоп на 20 октября: Весы отправятся на пробежку, а Дева пообщается с предкамиСоветы
В ДВФУ стартовал набор на программу для государственных и муниципальных служащих Дальнего ВостокаОбщество
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума ДоноровВласть
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме ВосточныйВласть
Благовещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку суднаЭкономика
Сбербанк обучит незрячих клиентов пользоваться своим мобильным приложениемНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Как тюлень спас черепаху, и когда у нас отключается мозг: утро с «Амурской правдой» Как тюлень спас черепаху, и когда у нас отключается мозг: утро с «Амурской правдой»
В ДВФУ стартовал набор на программу для государственных и муниципальных служащих Дальнего Востока
Троих пропавших рыбаков нашли живыми и доставили в Талакан
Попутчик для космического Чипа: пса с перебитым позвоночником нужно срочно отвезти в Москву
Снежный циклон с сильным ветром надвигается на Амурскую область
Система Orphus