Нужен соревновательный опыт
Возле теннисного стола столпился десяток малышей с ракетками — младшая группа. Будущие звездочки пинг-понга нетерпеливо ждут своей очереди, чтобы поиграть со специальным теннисным роботом. Не у всех, правда, получается с первого раза попасть по теннисному мячику.
— Они делают только первые шаги в спорте, — вступился за своих третьеклассников тренер Вячеслав Лукин. — Сегодня мы отрабатываем удары на роботе, который может подавать мячи с разной силой.
Техника, конечно, совсем не на грани фантастики, но здесь рады и такой.
— Лет девять назад появился у нас этот «теннисный» робот, его можно настроить на удар любой длины, на различное вращение шарика, регулировать силу подачи, — объяснил тренер. — Ребятам, особенно малышам, нравится на нем заниматься. Конечно, сейчас уже появились современные технические новинки. Например, робот, который оборудован автоматическим приемом мяча, но мы пока можем только мечтать о таком.
Самых главных инструментов для теннисиста — ракеток и мячиков — хватает.
— Звездочки спортивные есть. Не знаю пока, вырастут ли большие спортсмены из малышей-третьеклассников, которые первый год теннисом занимаются, но есть очень перспективная девочка-девятиклассница, за два месяца она таких поразительных успехов добилась, что я сам удивляюсь, — продолжил тренер.
Для того чтобы развивать спортивные таланты в районе, нужно ездить на соревнования — зарабатывать рейтинг, а денег не всегда на это хватало.
— Верим, что сейчас, когда появилась спортивная школа в Завитинске, выездов на соревнования будет гораздо больше. Очень хочется попасть в десятку лучших в области, составить достойную конкуренцию сильным спортсменам из Благовещенска, Зеи, Тынды, Райчихинска, где пинг-понг на подъеме, — поделился тренерскими чаяниями Вячеслав Лукин.
Чтобы ездить на соревнования, маленьким теннисистам нужно не так много денег — 20—30 тысяч рублей в год.
По накатанной лыжне
Если тренировка у маленьких теннисистов в самом разгаре, то тренер по лыжным гонкам Александр Думов пришел на работу грустный — из‑за сильных морозов тренировку пришлось отменить.
— Завитинский район всегда славился сильными лыжниками, — начал разговор опытный тренер с 37‑летним стажем. — Я сюда приехал в 1977 году, после окончания института. Взрослые лыжники Завитинского района в то время входили в тройку лучших в Приамурье. В 90‑х годах лыжи стали невостребованными. Но сейчас, когда появилась спортивная школа, решили восстановить то, что было раньше. Еще несколько лет назад мы в одной из общеобразовательных школ уже стали культивировать лыжные гонки. Проводили занятия недалеко от здания школы, на равнинной местности, а года три назад возникла необходимость найти новую — пересеченную местность недалеко от города, чтобы проводить полноценные занятия. За год не только лыжню оборудовали, но и помещение нашли, где можно хранить необходимый инвентарь.
Сейчас Александр Константинович тренирует 18 мальчишек и девчонок. И пусть они совсем недавно встали на лыжи — спортивную перспективу в своих учениках тренер видит.
362
ребенка занимаются в спортивной школе в Завитинске
— Уже сейчас можно смело назвать 3—4 человек, которые в будущем побегут очень хорошо — станут настоящими спортивными звездочками, — уверен опытный лыжник. — Надо им просто немного помочь. Помните мудрость, что хороший инструмент в руках мастера — половина всего дела, если ее немного переделать, то можно сказать, что хороший инвентарь в руках спортсмена — половина успеха. Ведь сегодня спорт — это не только талантливые спортсмены, но и современные технологии.
Для начала лыжной секции в новой спортивной школе не хватает главного — лыж.
— В современных лыжных гонках два стиля передвижения — классический и коньковый, — объяснил Александр Думов. — Если для конькового стиля у нас есть все необходимое, то лыж, палок, ботинок для «классики» пока нет. Нужны и современные смазочные материалы для лыж. Даже в Благовещенске их можно купить только в специализированных магазинах — и это очень дорого. Но больше всего мечтаем о станке для обработки лыж. Сейчас эта процедура занимает 20—30 минут. Если же такой станок появится, то времени потребуется гораздо меньше.
«Мы не боимся мечтать»
Руководитель детско-юношеской спортивной школы Надежда Макарова верит, что со временем все будет и Завитинский район снова громко заявит о себе в спортивной жизни области.
— 10 декабря состоялось торжественное открытие нашей школы, — вспоминает радостный момент руководитель. Спортивная школа организовалась не на пустом месте, а на базе Дома детского творчества Завитинска, который плодотворно работал с 1965 года. Наш приоритет сейчас — воспитать здоровое поколение. Ведь если будут здоровые дети, будут и художники, и писатели, и артисты. Работа проведена большая. Сейчас у нас в школе занимаются 362 ребенка, занятия ведут 11 тренеров. Педагоги у нас замечательные — два мастера спорта России, мы привлекаем новых тренеров. Приехал к нам беженец с Украины Максим Вакуленко, как оказалось, замечательный тренер по футболу. Сразу взяли его к себе.
Главная задача школы — привлечь как можно больше местных ребятишек к спорту.
— Перемен ждем прежде всего финансовых, надеемся войти в областные спортивные программы, но самое главное — мы не боимся мечтать, — продолжила Надежда Макарова. — Планируем в этом году закончить строительство стадиона в Завитинске, будем активно его использовать — открывать новые спортивные секции. В планах работать с обществом инвалидов — детьми и взрослыми. Планируем открыть для людей с ограниченными физическими возможностями тренажерный зал на базе нашей школы. Но мечты никогда не заканчиваются, поэтому надеемся, что в Завитинске когда‑нибудь появится бассейн.
МНЕНИЕ
Олег Гуменюк, министр физической культуры и спорта Амурской области:
— Снижается число детей, вовлеченных в многолетний и многоэтапный процесс спортивной подготовки. Сокращается возможность для качественного отбора талантливой молодежи и подготовки резерва для сборных команд области, округа, России. Значительно ухудшился областной показатель доли учащихся спортивных школ в возрасте от 6 до 15 лет. Если сегодня действует общероссийский социальный норматив — 20 %, то в Приамурье он снизился до 13,8 % — один из самых низких по стране. Ситуацию нужно менять. Запускать обратный процесс — восстанавливать систему спортшкол. В конце ноября в Завитинском районе были предприняты реальные усилия по созданию районной ДЮСШ с отделениями по пяти видам спорта. Еще многое предстоит сделать — в организационном, методическом, кадровом направлениях.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии