Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Жители Белогорска пожаловались на качество святой воды

Общество

Несколько жителей Белогорска обратились в местный отдел Роспотребнадзора с жалобами на качество воды, набранной в Крещение у одного из приходов. Одна женщина заявила, что получила отравление. Однако этот факт санитарные врачи не подтверждают — официальных обращений в скорую помощь и лечебные учреждения не поступало. В воде, которую белогорцы набрали у прихода на улице Садовой, специалисты отметили повышенное содержание железа.

Жители Белогорска пожаловались на качество святой воды / Несколько жителей Белогорска обратились в местный отдел Роспотребнадзора с жалобами на качество воды, набранной в Крещение у одного из приходов. Одна женщина заявила, что получила отравление. Однако этот факт санитарные врачи не подтверждают — официальных обращений в скорую помощь и лечебные учреждения не поступало. В воде, которую белогорцы набрали у прихода на улице Садовой, специалисты отметили повышенное содержание железа.
Фото: Архив АП

Набрать святой воды в праздник жители города могли у двух церквей — на улице Политехнической и Садовой. На Политехническую воду из центральной скважины подвозил водоканал. Жалоб на нее от горожан не поступало. Перед Крещением на скважине делались заборы проб на микробиологические и санитарно-химические показатели.

— Вода к небольшому приходу на Садовой подвозилась на водовозке из воинской части. О том, что там будет реализовываться вода, мы не знали. Мы сейчас выясняем все обстоятельства во взаимодействии с центром Госсанэпиднадзора воинской части. Они будут проводить дальнейшие мероприятия, — рассказала корреспонденту АП начальник территориального отдела Роспотрбнадзора в Белогорске Алла Морозова. — Граждане обращались, приходили к нам, показывали воду, она действительно желтоватого, даже коричневатого цвета, а такой оттенок дает повышенное содержание железа. К тому же в емкости с водой был типичный осадок.

Хоть повышенное содержание железа не представляет серьезной угрозы здоровью,  специалисты Роспотребнадзора все же рекомендуют горожанам не пить воду, набранную у церкви на Садовой.

— Я уже в последующем узнал, что военные взяли воду из скважины с повышенным содержанием железа, — рассказал журналистам «ТВС-медиа» настоятель прихода в честь святой Живоначальной Троицы иерей Виктор (Король). — Она была абсолютно чистая. Ни в коем случае не надо выливать ее, она освященная. Ей можно кропить дом свой, себя.

Перед Крещением специалисты Роспотребнадзора обследовали воду в купели на реке Томь. «По микробиологическим, санитарно-химическим и по вирусологическим показателям вода пригодна для купания. Однако эту воду мы тоже не рекомендуем использовать для питьевых целей», — отметила Алла Морозова. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.01.2015, 00:39

У нас Роспотребнадзор уже за силу святого духа отвечает? интересно .есть на это стандарты,нормы знак качества ? Ну дела в нашем королевстве,чудо дивное.

— ИВАНЫЧ Я РОДНИКОВ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧСВласть
Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus