Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (29049) от 9 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 февраля 2023,
четверг

Амурские золотопромышленники попали в антикризисный план правительства РФ

Экономика

Минэкономразвития РФ обнародовало перечень из 199 системообразующих предприятий, которым может быть оказана финансовая поддержка в рамках антикризисного плана правительства. На государственную гарантию до 5 миллиардов рублей сможет претендовать только одна компания с амурской пропиской, ею оказалась золотопромышленная компания «Петропавловск».

Амурские золотопромышленники попали в антикризисный план правительства РФ / Минэкономразвития РФ обнародовало перечень из 199 системообразующих предприятий, которым может быть оказана финансовая поддержка в рамках антикризисного плана правительства. На государственную гарантию до 5 миллиардов рублей сможет претендовать только одна компания с амурской пропиской, ею оказалась золотопромышленная компания «Петропавловск».
Фото: Сергей Лазовский (архив)

В федеральном министерстве поясняют, что в список вошли 199 крупнейших компаний, оказывающих существенное влияние на формирование валового внутреннего продукта (ВВП), занятость населения и социальную стабильность. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, перечень включает компании, прибыль которых формирует более 70 процентов совокупного национального дохода, а численность занятых составляет свыше 20 процентов от общего количества занятых в экономике. При подготовке перечня использовались такие количественные критерии, как численность персонала компании — она должна быть не менее 4 000 человек, годовая выручка в 2013 году — не менее 10 миллиардов рублей, и налоговые отчисления, которые за последние три года должны составлять не менее 5 млрд рублей.

Из организаций, имеющих прописку в Амурской области, 81-м номером в этом списке оказалось золотодобывающее предприятие «УК "Петропавловск"» — вторая по величине золотодобывающая компания в России. Несмотря на то что головной офис предприятия зарегистрирован в Великобритании, основные активы «Петропавловска» находятся на территории Приамурья: это три рудника — Покровский, Албынский и Маломырский.

Попавшие в перечень компании могут рассчитывать на предоставление госгарантий на сумму до 5 миллиардов рублей при условии выполнения ими программ реструктуризации и повышения эффективности, сообщают в федеральном ведомстве. В Минэкономразвития подчеркивают: включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в перечне не исключает возможности оказания ей господдержки.

Других коренных амурских предприятий, сориентированных на финансовую помощь правительства страны, в перечне нет. Хотя в списке указаны крупные предприятия, имеющие в Амурской области свои активы, филиалы и другие структурные подразделения. В частности, статус «условно амурская» может быть и у золотодобывающей компании «Полюс-Золото» (Polyus Gold). В антикризисном списке она занимает 83-ю сточку. Polyus Gold в сентябре 2014 года получила разрешение на освоение Бамского месторождения золота в Амурской области.

Также в перечень попали такие предприятия, филиальная сеть которых распространена по всей России: «Почта России», компания фиксированной связи «Ростелеком», сотовые операторы «Мегафон» и «ВымпелКом» («Билайн»), а также компания «РусГидро». 

По мнению министра экономического развития Амурской области Василия Орлова, максимально подвержено влиянию кризиса строительство. «Считается, что это первая отрасль, которая всегда страдает в кризис. Но, кстати, в 2008 году именно строительство стало локомотивом, который вытащил область», — отметил Василий Александрович. В период нынешнего кризиса локомотивами отрасли могут стать такие крупные объекты, как космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ и газоперерабатывающий завод.

Вместе с федеральным антикризисными мерами амурское правительство подготовит свой план по преодолению кризисных явлений. Накануне такое поручение было дано органам исполнительной власти на рабочем совещании под руководством первого зампреда Веры Щербины.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Достройка «Авангарда» и бесплатное питание в школах: амурские депутаты утвердили бюджет на 2023 годДостройка «Авангарда» и бесплатное питание в школах: амурские депутаты утвердили бюджет на 2023 год
К 2025 году в Амурской области введут 250 тысяч квадратных метров жильяК 2025 году в Амурской области введут 250 тысяч квадратных метров жилья
Зейский мост и социальная сфера: амурские депутаты распределили дополнительные средства бюджета
Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору
Ремонт дорог, отопительный сезон и выплаты детям: минфин Приамурья перераспределил расходы бюджета
Амурским организациям не будут повышать налоговую ставку за недвижимое имущество
К антикризисной акции «Покупайте Амурское» подключились все города и районы Приамурья
На проекты трех амурских дамб направили 128 миллионов: внесены поправки в областной бюджет
950 миллионов рублей дополнительно распределили в амурском бюджете на социальные программы и дороги
На строительство животноводческих комплексов в Амурской области дополнительно выделили 30 миллионов
Более 170 миллионов рублей на защиту от паводка: депутаты внесли изменения в бюджет Амурской области

Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналистуОбщество
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконыОбщество
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охотыОбщество
Четыре новых внедорожника помогут следить за тиграми в Амурской областиОбщество
Впервые за 40 лет Детскую школу искусств города Зеи капитально отремонтируютОбщество
Почти 30 многодетных семей Благовещенска получат первые пожарные извещателиОбщество

Читать все новости

Экономика

На новом мосту через Зею за сутки забетонировали два участка плиты проезжей части На новом мосту через Зею за сутки забетонировали два участка плиты проезжей части
Новый железнодорожный мост Джалинда — Мохэ примет до 40 миллионов тонн груза в год
С 10 февраля российским водителям разрешен въезд в Хэйхэ при проезде по мосту через Амур
Карусель для буренок: летом в Ивановском округе начнет работу первая очередь новой мегафермы
Губернатор Василий Орлов предложил устанавливать в Приамурье колонки для электромобилей на АЗС
Система Orphus