Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Цифровое неравенство в 2015 году устранят в тридцати населенных пунктах Приамурья

Общество

В текущем году в Амурской области начнется реализация национального проекта по ликвидации цифрового неравенства. Первыми к высокоскоростному интернету планируют подключить села трех районов — Зейского, Благовещенского и Ивановского. Всего к оптическим линиям связи в 2015 году будет подключен 31 населенный пункт.

Цифровое неравенство в 2015 году устранят в тридцати населенных пунктах Приамурья / В текущем году в Амурской области начнется реализация национального проекта по ликвидации цифрового неравенства. Первыми к высокоскоростному интернету планируют подключить села трех районов — Зейского, Благовещенского и Ивановского. Всего к оптическим линиям связи в 2015 году будет подключен 31 населенный пункт.
Фото: Архив АП

Для устранения цифрового неравенства (УЦН) в регионе Ростелекому до 2018 года предстоит протянуть по Приамурью 1 887 километров новых волоконно-оптических линий связи и подключить к высокоскоростному доступу 119 населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек, сообщил АП технический директор амурского филиала компании «Ростелеком» Гаврил Болдескул.

— В текущем году реализация программы начнется с населенных пунктов, которые находятся на ближайшем расстоянии, в пределах 10—15 километров, к магистральным волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), — отметил Гаврил Болдескул. — По последним нашим планам первыми к высокоскоростному интернету будут подключаться села Зейского, Благовещенского и Ивановского районов. В 2015 году планируем обеспечить линиями связи 31 населенный пункт. Всего на данном этапе в Амурской области документация готова для 119 населенных пунктов, в 14 из них телекоммуникационную связь планируется организовать по спутниковым каналам.

Сумму, которая потребуется для реализации в Приамурье проекта УЦН, в Ростелекоме пока не называют. По словам представителей амурского филиала компании, окончательные цифры будут известны в начале апреля. «Контракты заключаются централизовано, и деньги по ним выделяются в зависимости от приоритетности регионов. Отмечу, что в части приоритета в исполнении нацпроекта Амурская область находится не на последнем месте», — подытожил техдиректор филиала.

Для реализации проекта УЦН в населенных пунктах Шимановского, Магдагачинского, Сковородинского, Архаринского и Константиновского районов, расположенных на берегу Амура у российско-китайской границы, в силу их отдаленности друг от друга и основных магистральных ВОЛС, а также малонаселенности будут использоваться спутниковые каналы, отмечают связисты. Сейчас компания выбирает наиболее эффективную и экономичную технологию, которая будет применяться для организации в них телекоммуникационной связи. Согласно нацпроекту, скорость доступа, которая будет организована на коллективной точке доступа после реализации проекта по устранению цифрового неравенства, будет не менее 10 Мбит/с. 

По информации АП, по проекту УЦН в Приамурье Ростелеком заключил договоры на сумму около 500 миллионов рублей. Эта сумма не окончательная и рассчитана на 2015 и 2016 годы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сигнал услышат все: «Ростелеком» запустил систему оповещения населения в городе ЗееСигнал услышат все: «Ростелеком» запустил систему оповещения населения в городе Зее
Премьеры в ноябре: взрослые и детские сказки амурчане могут посмотреть не выходя из домаПремьеры в ноябре: взрослые и детские сказки амурчане могут посмотреть не выходя из дома
Высокий уровень безопасности: «Ростелеком» оцифровал новый жилой комплекс в Благовещенске
«Ростелеком» поддержал первую инновационную выставку-конкурс «Амуртехно»
В октябре амурчане смогут посмотреть комедию «Аврора» в популярных онлайн-кинотеатрах
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городах
В Зее «Ростелеком» установил умные видеокамеры по федеральной программе «Безопасный город»
Месяц бесплатного интернета: амурчане активно подключают услуги «Ростелекома» по акции
В «Ростелекоме» рассказали, как умная колонка может помочь амурским школьникам
Как искусственный интеллект поможет медицине: интервью с главой амурского «Ростелекома»
«Ростелеком» запустил сайт для операторов: заказ услуги присоединения на объектах УЦН

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus