Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Главная амурская библиотека перейдет в электронный формат

От бумажных носителей современное учреждение все равно не откажется

Общество

Незаслуженно забытая бумажная книга, вытесненная модными гаджетами, в будущем станет дорогим хобби для состоятельного коллекционера. Чтение книги в ее традиционном исполнении будет элитарным занятием для избранных, считает директор амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.  В самой крупной обители знаний региона, несмотря на веяния моды, последние два года отмечают рост числа желающих почерпнуть информацию из бумажного источника. Вместе с тем за прошедший Год культуры в нашей области количество библиотек сократилось более чем на три десятка. Не осталась в стороне от изменений и областная научная. Что ждет главную библиотеку Приамурья в 2015-м, объявленном  Годом литературы, и какие возможности появятся в ближайшее время у ее читателей, выясняла АП.

Народная тропа не заросла

— Сегодня почти у каждого рабочее место автоматизировано. Возможно, поэтому многие возвращаются к бумажным носителям.  Я и сама предпочитаю читать бумажные книги, — признается Наталья Григорьевна. —  Хотя в дорогу, безусловно, удобнее брать электронную или планшет. За 2013—2014 годы в нашем отделе обслуживания стало больше посетителей — люди возвращаются к бумажной книге. Да и с тем, что молодежь стала меньше читать, я не соглашусь. Прагматичные молодые люди, которые нацелены на достижение карьерных высот, знают, что без чтения сегодня не обойтись. Не зря ведь говорят: «Тот, кто читает, управляет теми, кто смотрит телевизор».

489

тысяч экземпляров документов хранится в АОНБ. Около 10 000 документов требуют особых условий хранения

Последние годы для библиотечного дела, по словам руководства амурской областной библиотеки, были знаковыми. Из традиционного хранилища информации она превратилась в центр коммуникаций. В библиотеку нашли дорогу многие общественные организации, молодежные, учебные объединения. Мероприятия с их участием проходят в библиотеке почти ежедневно. С анонсом встреч, творческих вечеров и других событий можно познакомиться на сайте библиотеки.

 — В прошлом году особенно много людей пришло на акцию «Библионочь».  Активно участвовали студенты. В течение трех вечерних часов через читальный зал прошло около 1000 человек. В этом году мы думаем провести своеобразный фестиваль непрочитанных книг. Хотим сделать подборку литературы советского периода, — поделилась планами Наталья Долгорук.

  Конечно, посетители давно не берут штурмом читальные залы, да и сравнивать количество читателей в библиотеке сегодня и полтора десятилетия назад  нельзя, считают библиотекари. Сейчас многое доступно в электронном формате. Однако окончательно отказываться от бумажных носителей в учреждении не собираются. Областная библиотека традиционно выписывает 190 наименований периодики. К счастью, ее не постигла участь некоторых российских библиотек, которые  в этом году не смогли оформить полный комплект подписки из-за недостатка финансирования.

История в цифре

Фонды областной научной библиотеки, с которыми прежде работали только специалисты, теперь тоже стали доступны для массового читателя.

— Оцифровано более 700 единиц хранения, в том числе книги конца ХIХ столетия. В прошлом году мы закончили оцифровывать «Амурскую правду» за 1924 год, — рассказали сотрудники учреждения.

4000

квадратных метров — общая площадь областной библиотеки, включая книгохранилище

Кроме этого, в конце прошлого года в библиотеке заработала научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, в которой представлена полнотекстовая база данных более 3900 российских и 4000 иностранных изданий. Это — ведущая электронная библиотека научной периодики на русском языке в мире. Чуть раньше начала действовать база электронных изданий — ЭБС IPRbooks, в которой студенты и аспиранты могут найти учебники, а практикующие специалисты — деловую литературу. Популярностью среди посетителей пользуется услуга межбиблиотечного абонемента. Нужный документ доставят из любой библиотеки. За минувший год было получено более 1000 документов.

В настоящий момент областная библиотека претерпевает ряд изменений, в том числе и структурных. В ее состав войдет специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Однако  на работе областной научной библиотеки эти изменения не скажутся, говорят в учреждении. Посетители больше заметили перемену в расположении залов. Читальный зал, который прежде располагался на втором этаже, теперь объединили с абонементом на первом. Здесь вскоре начнет работу целый комплекс устройств, которые позволят посетителям самостоятельно оформлять литературу для чтения дома.

Популярностью среди посетителей пользуется услуга межбиблиотечного абонемента. Нужный документ доставят из любой библиотеки.

Потребности в специалистах нет

Между тем количество хранилищ знаний по области ежегодно сокращается. По данным отдела культурно-досуговой  работы и библиотечного дела областного министерства культуры и архивного дела, сейчас в Приамурье работает 357 библиотек, в том числе 302 — в сельской местности, Для сравнения: в 2013 году в регионе насчитывалась 391 библиотека, в 2012-м — 402.

710

человек работает в библиотеках по всему Приамурью, включая технический персонал

По прогнозам амурского управления занятости населения, библиотекари в регионе в ближайшее время не понадобятся. В длинном перечне востребованных специалистов библиотечные работники на ближайший год-два не значатся. Согласно списку потребностей рынка труда в кадрах на 2014—2018 годы, через два года области нужны будут четыре библиотекаря со средним профобразованием и еще четыре годом позже.

С 1 февраля в Амурской областной библиотеке осталось работать 42 сотрудника в связи с мероприятиями, которые на казенном языке называют «оптимизация». До этого вместе с техническим персоналом в штате числилось более 60 человек. Молодых кадров не много: до 30 лет — четверо.  Как отмечают сами сотрудники библиотеки, выпускники школ сегодня нечасто выбирают профессию библиотекаря. А мужчины в числе хранителей книжных тайн и вовсе   большая редкость.

196

библиотек области из 357 подключены к сети Интернет

— Наша профессия — очень женская. Хотя в других странах в библиотеках работает много мужчин, — замечает директор главной библиотеки Приамурья.— За рубежом специальная  подготовка ведется на уровне магистратуры. Такая тенденция в последние годы наблюдается и у нас. Знаю женщин, которые пришли в библиотеку, уже имея багаж знаний в другой области, и в итоге остались. Потому что наша работа очень интересная и увлекательная.

Из библиотеки книгу не украдешь

291,3

тысячи амурчан являются пользователями амурских библиотек

На первом этаже библиотеки вскоре заработает новое, уже установленное оборудование. Специальная станция самообслуживания позволит посетителям самостоятельно сдавать и получать выбранную литературу. Для этого на книгах поставят особые метки, с помощью которых будет фиксироваться информация о выдаче материала пользователю. Сотрудникам библиотеки предстоит выполнить большой объем работ: установить радиометки на десятках тысяч экземпляров изданий. Появятся и электронные читательские билеты. На выходе из читального зала поставили ворота, похожие на те, что стоят во многих супермаркетах. Новые технологии будут защищать библиотечную литературу от выноса и краж. Оборудование начнет действовать весной.

ОБСУЖДАЙТЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Цвет настроения черный: благовещенцы отвергли при опросе серый фасад областной библиотекиЦвет настроения черный: благовещенцы отвергли при опросе серый фасад областной библиотеки
Черный vs серый: благовещенцы выбирают в Instagram цвет фасада областной библиотекиЧерный vs серый: благовещенцы выбирают в Instagram цвет фасада областной библиотеки
Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонт
В конце марта в Благовещенске откроется «Точка кипения»
Губернатор доведет областную библиотеку до «точки кипения»
Читать везде: с приложением Bookmate любимые книги всегда под рукой
Амурчане назвали книгой века «Тихий Дон» Михаила Шолохова
На «Библионочь 2016» в Благовещенске пришли привидения и 800 человек
Изба-читальня на новый лад: книги с чашечкой кофе подают в областной библиотеке. Фоторепортаж
Почитать и попить кофе предлагают посетителям Амурской областной библиотеки
Читатели научной библиотеки в Благовещенске стали получать книги по электронным билетам

В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество
МЧС выявляло нарушения пожарной безопасности в горевшем кардиоцентре в БлаговещенскеПроисшествия
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариковОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
За охрану памятников природы в Амурской области будут отвечать муниципалитеты
Система Orphus