Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2022,
пятница

Стартовое сооружение космодрома Восточный готово на 76,5 процента

Экономика

Вчера, 17 марта, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил с инспекцией космодром Восточный и осмотрел объекты наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры. По словам зампреда, стройка вошла в свой самый критический момент и должна быть развернута в полном объеме. Чтобы предотвратить отставание от графиков, сейчас на космодроме нужно сосредоточить все людские и финансовые ресурсы Спецстроя России. Главная задача — успеть сдать в срок 12 объектов пускового минимума, без которых невозможен запланированный в декабре 2015 года пуск ракеты-носителя «Союз-2». 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Поэтому именно на стартовом и техническом комплексах, зданиях и сооружениях, необходимых для подготовки к пуску, сейчас сосредоточены основные усилия строителей, рассказал замдиректора Спецстроя России Александр Мордовец. Строительная готовность важнейшего объекта — стартового сооружения — составляет сегодня 76,5 процента.

На объектах «старта» сейчас ведется устройство гидро- и теплоизоляции, вентиляционных каналов, а также монтаж систем водоснабжения, канализации и оборотного водоснабжения. В помещениях, в которых срочно пора начинать монтаж технологического оборудования, устройство внутренних инженерных систем и отделочные работы проводят в первую очередь. Более 70 процентов помещений стартового сооружения под монтаж оборудования уже сдало.

В монтажно-испытательном комплексе ракеты-носителя продолжается создание силовых полов. В круглосуточном режиме проводят операцию по установке монолитных свай. Работы планируют завершить к 20 марта В трансбордерной галерее делают рельсовые пути и чистовые полы под праймер, уже закончен монтаж несущих и ограждающих конструкций, проложены инженерные коммуникации. Готовность объекта — 91 процент. В монтажно-испытательном корпусе космического аппарата, который готов на 71 процент, прокладывают отопление, вентиляцию и монтируют кабеленесущие конструкции электроснабжения. Для ускорения темпов работы Спецстрой задействовал здесь больше рабочих. Склад блоков ракеты-носителя готов на 89 процентов. В том числе уже сделаны силовые полы, ведется бетонирование рельсовых путей и устройство инженерных сетей.

Идут работы в строительном комплексе измерительных средств: в основном здании возведен каркас и тепловой контур унифицированного технологического модуля. Здесь разместится командно-измерительный пункт космодрома. С опережением монтируется 85-метровая юстировочная вышка.

Как сообщает пресс-служба Спецстроя России, ряд работ на космодроме выполняется в круглосуточном и двухсменном режиме. На космическую стройку планируют дополнительно направить 1 400 человек, в том числе за счет мобилизации сил подведомственных предприятий Спецстроя. В настоящее время с учетом межвахты на космодроме работает порядка 10 000 человек, ежедневно на объектах трудятся около 7 тысяч. В связи с планируемым ростом рабочей силы формируются три новых вахтовых городка на 7 тысяч человек.

— В апреле буду здесь снова, надеюсь, этот критический момент Спецстрой сможет пройти. Если нет, это уже будет вопрос не космодрома Восточный, а Федерального агентства специального строительства. Главный фактор сейчас — человеческий. Дело в способности людей брать на себя ответственность и до конца ее исполнять, — отметил Рогозин.

Именно поэтому планируется дополнительно рассмотреть меры персональной и финансовой ответственности Спецстроя за каждый день срыва стройки. Напомним, сегодня, 17 марта, в Углегорске проходит коллегия Спецстроя России, в которой принимают участие руководители организации.

Первая амурская пятизвездочная гостиница появится на Восточном

Параллельно со строительством космодрома рядом с ним для работников Восточного возводится город Циолковский. В нем построят 40 жилых домов на 12 тысяч жителей. Строительство разделено на три очереди. Общая площадь застройки первой — более 18 тысяч квадратных метров, строительный объем — почти 400 тысяч кубических метров. Первые 10 домов первой очереди в Циолковском сдадут к 30 июня. Сейчас устанавливаются монолитные каркасы 9 жилых домов, прокладываются магистрали водопровода, канализации, электро- и теплоснабжения. Также возводятся очистные сооружения и котельная. Кстати, к сентябрю в рамках второй очереди строительства планируют сдать школу.

На космодроме в ближайшее время начнут строить административный комплекс. В его административно-инженерном корпусе создадут убежище на 500 человек. Здесь же планируют построить и первую в Приамурье пятизвездочную гостиницу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космодром и золотодобывающий прииск готовы встретить российских туристовКосмодром и золотодобывающий прииск готовы встретить российских туристов
СМИ: Дмитрия Рогозина прочат в кураторы ДонбассаСМИ: Дмитрия Рогозина прочат в кураторы Донбасса
На Восточном собрали кабель-заправочную башню для новой ракеты «Ангара»
«С сентября начнем «стрелять»: Дмитрий Рогозин о новых пусках и планах космодрома Восточный
Стройка века: как выглядит космодром Восточный сегодня (фоторепортаж)
Двухэтажный скоростной трамвай будет курсировать между амурским космодромом и Циолковским
В декабре новая взлетно-посадочная полоса на Восточном примет первый самолет
Для кого российский космонавт сфотографировал космодром Восточный
Дмитрий Рогозин посадил в Приамурье именной дуб
Уникального «Ежа» запустят с космодрома Восточный для наблюдения за космической погодой
На космодроме Восточный устанавливают систему производства сжатых газов для «Ангары»

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Размытый участок самой проблемной трассы Приамурья Зея-Тыгда восстановят к воскресеньюПаводок
МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации БайкалаНовости партнеров
Владимировка ждет волонтеров для строительства дамбПаводок
Восстановить дамбу и вернуть водоснабжение в Магдагачи должны до отопительного сезонаПаводок
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица областиОбщество
В Китае обнаружили останки вымершего древнего родственника амурских тигровОбщество

Читать все новости

Экономика

В электроэнергетике Приамурья очередной рекорд: к максимуму привел рост промышленной нагрузки В электроэнергетике Приамурья очередной рекорд: к максимуму привел рост промышленной нагрузки
На полную мощность международный мост из Благовещенска в Китай заработает этой осенью
Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Компания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограмме
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в Самару
Система Orphus