Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Врач-психотерапевт: за болями в сердце может скрываться тревожное расстройство

Даже доктора не всегда распознают истинную причину заболевания

Здоровье

Патологическая тревога легко маскируется под различные телесные недуги. Правда, понять, что букет болезней, который мучает пациента, вызван именно хронической тревогой, может не каждый врач. О наиболее распространенных тревожных расстройствах и поводах сходить к врачу, который лечит душу, рассказал заведующий отделением дневного стационара Амурского областного психоневрологического диспансера, врач-психиатр и психотерапевт Евгений Батрак.

  • Тревоге всегда соответствуют гнев и раздражение. Фото: skalpil.ru
  • Евгений Батрак, заведующий отделением дневного стационара Амурского психоневрологического диспансера

Кто из нас не переживал, если ребенок задержался вечером на прогулке или близкий человек внезапно попал в больницу. Обычно поволнуешься, выяснишь, что происходит, и успокаиваешься. Но иногда тревога задерживается в душе надолго и начинает съедать изнутри, подтачивая здоровье. Жизнь начинает видеться в исключительно мрачных тонах, одолевает волнение по пустякам и вот уже колотится и ноет сердце, скачет давление, побаливает желудок, кружится голова или возникают трудности с дыханием. Человек бежит к врачам, проходя череду обследований. Но их результаты зачастую ставят в тупик: ничего серьезного доктора не находят и в лучшем случае выставляют малопонятный диагноз «вегетососудистая дистония». Можно, конечно, в таком случае предположить, что дух захватывает и сердце замирает от любви, но, скорее всего, причины тому — совершенно другие. 

— Евгений Владимирович, какая тревога считается нормальной?  

— Тревога — это эмоция, характеризующаяся внутренним волнением, напряжением, беспокойством и всяческими пессимистическими опасениями, чаще всего направленными в будущее. Выражается она словесно и двигательно — человек высказывает свои опасения, напряжен и суетится. Нужно четко понимать: тревога делится на патологическую и адаптационную, то есть нормальную. Адаптационная тревога встречается в норме, когда есть какие-то внешние обстоятельства, которые пока неизвестны. Яркие примеры ее проявления — экзамен, собеседование при приеме на работу, переезд. Предстоящая неизвестность отражается на эмоциональном состоянии. Этот уровень тревоги позволяет адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, мобилизоваться.

При патологической тревоге присутствуют изменения со стороны центральной нервной системы. Психиатр назначит препараты, которые снимут острое состояние и понизят уровень тревожности. Но лечение может быть и только психотерапевтическим.

— Такая тревога может стать патологической?

— Нет, чаще всего она кратковременна и является физиологическим приспособительным механизмом. Адаптационная тревога связана в большей степени с внешними событиями, а вот патологическая, которая считается состоянием заболевания, все-таки больше опирается на внутренние механизмы и причины. Здесь первичен внутриличностный конфликт — это некие противоречия, существующие внутри меня. Патологическая тревога первична ко всему остальному и начинает влиять на поведение, качество жизни, мешать социальной жизни человека, работе, семье. Окружающие начинают замечать неладное и интересоваться: почему ты так реагируешь. А человек отвечает — да нормально я реагирую. На самом деле такие люди с легкостью заводятся с полоборота. Тревоге всегда соответствуют гнев и раздражение.

— О чем думает и как ведет себя при тревожном расстройстве человек?

— Отрицательные эмоции рождают негативные мысли. Появляется так называемое черно-белое, пессимистическое мышление, когда в окружающем мире замечается только плохое. Все мысли охваченного тревогой человека сводятся к тому, что дальше будет только хуже. Для него проблематично не иметь информации о своих родственниках, он постоянно им перезванивает, чтобы выяснить, где те и что с ними, накручивает себя. Если у подъезда увидит скорую, ему кажется, что это к нему или его близким. По телевизору выхватываются именно те фрагменты информации, которые отличаются негативом. В поведении появляется суетливость. Таким людям очень сложно ждать, они начинают ходить из угла в угол, все время что-то вертят в руках, постукивают по столу. Присутствует состояние повышенного мышечного напряжения, человек жалуется, что не может расслабиться. Постоянное внутреннее напряжение характеризуется неким ощущением внутренней дрожи.

— Что такое паническое расстройство и как оно проявляется?  

— Это эпизодическая тревога. Характерная особенность расстройства — повторяющиеся приступы резко выраженной паники. Они длятся от нескольких минут до нескольких десятков минут, иногда могут повторяться в течение дня, имеют резкие начало и конец. Появляются резкие неприятные ощущения внутри грудной клетки, давление в области сердца, сильное сердцебиение с ощущением, что сердце выпрыгивает из груди, чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, ощущение жара, тошноты, сдавления в области желудка. Ощущения настолько интенсивные, что человек уверен — это состояние несет угрозу его жизни либо какой-то внутренней целостности. Кажется, что вот сейчас, сию секунду он умрет, либо чувство нереальности и суета достигают такой степени, что кажется, будто он сходит с ума. Или же человек боится, что что-то с собой сделает: выпрыгнет в окно, не будет контролировать свои действия.

И что мы делаем в таком состоянии? Вызываем скорую. Она приезжает и диагностирует подъем артериального давления, делает какие-то манипуляции и рекомендует пройти обследование. И вот здесь понеслось-поехало — кардиологи, неврологи, холтеры, ЭКГ и все остальное. Вроде как ничего не находят. Люди как минимум несколько месяцев тратят на то, чтобы ходить от одного врача к другому. Поймите правильно — тревожные состояния даже врачи не всегда четко могут квалифицировать, понять и представить. Но с приступообразной тревогой, паническими атаками проще, а вот когда мы имеем дело с генерализованным тревожным расстройством, тревога не так выражена.

Нормальная тревога должна присутствовать в жизни человека — эмоции делают нас живыми, говорят психиатры.

— Тогда как генерализованное тревожное расстройство дает о себе знать?  

— Симптомы вегетативного раздражения все равно присутствуют. Это учащенное сердцебиение, потливость либо сухость слизистых, затруднение или учащение дыхания, тошнота, озноб, различные желудочно-кишечные проблемы — несварение желудка и боли в нем, поносы, запоры. Ощущение нехватки воздуха, дурноты, духоты, ощущение неполного вдоха, когда человеку кажется, что он не может вдохнуть полной грудью. Все это маскирует эмоциональное состояние. Организм человека ведь целостная система, и тревога приводит к тому, что есть и сердцебиение, и учащение частоты сердечных сокращений, и повышение артериального давления. В лучшем случае вам ставят такой диагноз, как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония по кардиальному или цефалгическому типу. Если по кардиальному — это сосредоточение на сердечно-сосудистой  системе: перебои в сердце, чувство сдавливания в груди, повышение или колебание артериального давления. Если по цефалгическому — головные боли, головокружения, шаткость в походке.

Это все разные маски тревоги. Когда генерализованное тревожное расстройство существует достаточно долго, действительно присоединяются достаточно отчетливые телесные жалобы. Человек сосредотачивает свое внимание на одной или двух системах и вот начинает говорить, что у него системное головокружение либо проблемы с головным мозгом и сосудами и тому подобное. Все эти симптомы настолько тесно переплетаются, что часто врачу другой специальности, не психиатру, становится проблематично определить первопричину.

— Когда за болями в сердце, желудке или голове стоит заподозрить тревожное расстройство? 

— Тревожное состояние — это группа невротических расстройств, это не помешательство, а все-таки невроз, при котором человек отдает себе отчет в действиях и понимает, что с ним происходит. Исключите телесную и неврологическую патологию. Пройдите комплексное обследование: сделайте ЭКГ, сдайте анализы, проверьте состояние головного мозга и тому подобное.  Если врачи говорят, что на сегодняшний день ничего нет, а жалобы, симптомы у вас все равно есть, пора бы сходить к психиатру или психотерапевту и спросить, а что со мной не так. Никто не заставляет вас лечиться, но хотя бы услышать альтернативную точку зрения и понять, что тревога проявляет себя через симптомы в области тела, стоит.

Когда падает последняя капля  

Хроническая тревожность формируется не сразу, а многоэтапно. В отличие от нормальной тревоги, она обусловлена в большей степени не внешними обстоятельствами, а живущим в человеке внутриличностным конфликтом. «Это некие противоречия, существующие внутри меня. Например, между завышенным уровнем притязаний и невозможностью их реализовать, между желаниями, потребностями и чувством долга, который я сам на себя повесил», — объясняет Евгений Батрак.

В человеке формируется внутреннее полярное напряжение, оно в том числе проявляется как быстрая смена целей и задач, когда хочется то одного, то другого. Но это еще не патология, и внутренний конфликт никак себя не проявит, если в жизни все идет хорошо. А вот если возникает длительная неприятная ситуация, когда под угрозу попадают, например, здоровье, работа или отношения, у человека появляется постоянное внутреннее напряжение.

«Возникают нервозность и невозможность расслабиться», — отмечает Евгений Владимирович. Дальше — дело времени, когда упадет последняя капля. Переполнить чашу может не только серьезная ситуация вроде скандала в семье или невозможности заплатить по кредиту, но и любая мелочь. «Это может быть что-то, субъективно значимое для отдельного человека, но не всегда понятное другим. И все, человек переходит к патологической тревоге», — говорит психиатр.

Три лица тревоги 

Среди тревожных расстройств чаще встречаются три состояния. Первое — паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность), второе — генерализованное тревожное расстройство и третье — смешанное тревожное расстройство, когда наблюдается сочетание тревоги и депрессии. «Они очень серьезно влияют на течение соматических заболеваний. Усугубляют и течение, и прогноз, и лечение», — отмечает Евгений Батрак. Фобии среди тревожных расстройств стоят особняком, так как не  являются настолько выраженной медицинской проблемой. 

Признаки тревожных расстройств:

— повышенное мышечное напряжение, ощущение внутренней дрожи;

— давление в области сердца, его замирание, сильное, учащенное сердцебиение;

— скачки давления;

— чувство нехватки воздуха, ощущение неполного вдоха, затрудненное дыхание;

— проблемы желудочно-кишечного тракта;

— ощущение жара, озноба, тошноты, дурноты, духоты;

— потливость либо сухость слизистых;

— суетливость и неусидчивость;

— волнение по пустякам;

— пессимистическое мышление.

Таблетки снимут тревогу

Лечение хронической тревоги может быть медикаментозным или психотерапевтическим, или сочетать оба варианта. Специалисты советуют начинать с таблеток, так как при патологической тревожности присутствуют изменения со стороны центральной нервной системы. Препараты помогут снять острое состояние и снизить уровень тревоги. Спустя 10-15 дней, а то и быстрее, человек, страдавший от не на шутку пугающих панических атак или непрерывно давящего генерализованного тревожного расстройства, почувствует положительный эффект. Давление снизится, боли уйдут, общее состояние улучшится, а устойчивость к стрессам повысится. Но какой путь к здоровью выбрать, и лечиться ли вообще, решает сам пациент. К слову, препараты растительного происхождения вроде валерьянки и пустырника, успокаивающие травяные сборы помогут разве что при нормальной, адаптационной тревоге, когда действительно нужно просто успокоиться. А вот при патологической тревожности лучше все-таки воспользоваться помощью профессионалов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
24 мая в 06:16

После таких статей людей с пограничными состояниями точно прибавится.

— Юрий Белик

Материалы по теме

Как телефонные мошенники взламывают наше сознание: интервью с психотерапевтомКак телефонные мошенники взламывают наше сознание: интервью с психотерапевтом
«Договаривайтесь со стрессом по дороге домой»: советы психолога БГПУ  Ольги Барковской«Договаривайтесь со стрессом по дороге домой»: советы психолога БГПУ Ольги Барковской
Новый спальный корпус психоневрологического интерната достроят в Приамурье до конца года
Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва
Поднять мужа с дивана: откуда берутся 35‑летние мальчики и как помочь им повзрослеть
Без паники: советы специалиста помогут сохранить душевное и физическое здоровье
Кризисный психолог: «Ромео и Джульетта не пример для подражания»
Сама придумала, сама поверила, сама обиделась
Кризис середины жизни: как пережить и идти дальше
О женских страхах и стрессах, мужском инфантилизме и любви
Не включайте синдром тётки: советы женского психолога

Тревоге всегда соответствуют гнев и раздражение. Фото: skalpil.ruТревоге всегда соответствуют гнев и раздражение. Фото: skalpil.ruЕвгений Батрак, заведующий отделением дневного стационара Амурского психоневрологического диспансераЕвгений Батрак, заведующий отделением дневного стационара Амурского психоневрологического диспансера
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество
У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июняСоветы
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджетуВласть
Временную дамбу начали строить в БлаговещенскеПаводок—2021
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»Власть
В понедельник в Приамурье добавилось еще 58 больных коронавирусомКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus