— Валентина Александровна, вы знаете о нашей воде все! Как вы оцениваете качество бутилированной воды, которую нам доставляют на дом в 19-литровых бутылях?
— Если вода взята из артезианских источников и соответствует требованиям питьевого водоснабжения, то она наилучшего качества. Питьевая вода бывает разных категорий, высшая — это как раз из природных источников. Она соответствует всем стандартам, ее можно употреблять в сыром виде. Ведь она проходит специальную подготовку перед разливом в бутыли. По химическому составу такая вода наиболее сбалансирована. Мы много раз исследовали воду наших местных производителей — в принципе она вся соответствовала требованиям.
Уже спустя 3 часа отстаивания в водопроводной воде снижается концентрация свободного хлора.
Но когда вы покупаете воду, обязательно смотрите, из какого она источника. Например, к высшей категории относится вода, взятая только из подземных скважин. Можно ведь и воду из-под крана довести до определенного стандарта, но она все равно будет поверхностной.
— Чем она хуже?
— Такая вода собирает с поверхности земли промышленные и сельскохозяйственные стоки, проходит через информационные поля планеты, что отрицательно сказывается на ее качестве. Вода из скважины и особенно артезианских в любом случае лучше речной.
— А из-под крана жителей областного центра какая вода течет?
— Амурский водозабор забирает воду из реки. Конечно, ее очищают и доводят до определенной кондиции, но, как бы ни старались, она все равно имеет определенный привкус и запах — это говорит о несовершенстве технологий очистки. Северный водозабор берет подрусловую воду из реки Зеи. Это подземная вода, но не артезианская. Полностью наша вода из-под крана не удовлетворяет всем требованиям качества питьевой воды. Люди ощущают это органолептически. Как говорится в простонародье, вода не очень вкусная.
— На одном из сайтов прочитала, что «содержание железа в водопроводной воде Амурской области до ста раз превышает допустимые концентрации» (ПДК), это действительно так?
— В городской водопроводной сети однозначно нет. Но во многих скважинах, которые жители частного сектора бурят для личного потребления, содержание железа в воде, действительно, может быть очень большое — в десятки и даже сотни раз превышающее ПДК.
— Это можно визуально определить?
— Да. При стоянии на воздухе такая вода дает характерный желтоватый осадок, а на поверхности воды появляется радужная пленка. Если этих признаков нет, но на стенках чайника после кипячения остается коричневый налет, значит, ПДК по железу превышен, но не намного.
Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно. Но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект.
Еще одна проблема для амурского региона — у нас много ионов кальция и магния в подземных водах. Это соли, определяющие жесткость воды. Она плохо мылится, а после стирки на стенках тазика образуется хлопьевидный осадок. Однозначно, для здоровья пользы от такой воды нет. Такую воду можно использовать только для технических нужд, а для питья ее надо очищать.
— Многие замечают, что вода из бутылей после кипячения оставляет белые хлопья. Что это может означать?
— Кипячение — это один из способов устранения временной жесткости, то есть при кипячении образуются карбонаты кальция и магния. Визуально вода мутнеет, появляется легкий белый осадок. Это на дно оседают избыточные соли кальция. В этом ничего страшного нет. Но само по себе кипячение не улучшает качество воды. Если, к примеру, кипятить водопроводную воду, которая содержит остаточный хлор, то образуются хлорсодержащие органические соединения — мощный канцероген. Кипятить неотстоенную водопроводную воду, а тем более многократно, очень вредно!
— Раньше я набирала воду из освященного источника в районе Белогорья, а потом перестала — бутыль стал покрываться зеленым налетом.
— Природную воду нельзя хранить на свету. Воду, которую мы покупаем, специально обрабатывают — ее озонируют, чтобы убить все живые микроорганизмы. Иначе на свету она позеленеет. Это говорит о том, что в воде есть простейшие водоросли, на свету они начинают развиваться. Продукты их жизнедеятельности ухудшают качество воды — особенно если водоросли из семейства сине-зеленых. Поэтому, когда делаете большой запас природной воды, храните ее только в темном месте.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Фильтры
— Сейчас широко распространены фильтры кувшинного типа, где картридж подбирается в зависимости от качества воды. Как правило, их три вида: одни целенаправленно уменьшают жесткость воды, другие — содержание железа. Жителям Благовещенска я бы рекомендовала универсальные. Вода в сети у нас умеренно мягкая — превышений ПДК по солям кальция и магния нет. Но помните: у фильтров есть определенные сроки использования, производитель их указывает. Регулярно меняйте картриджи или кассеты. Со временем на них начинают развиваться микроорганизмы, а продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов могут быть достаточно вредными. Тогда к химическому загрязнению прибавится еще и биологическое. Пить такую воду еще вреднее, чем пить воду из-под крана.
Отстаивание
— Отстаивание воды уменьшает количество свободного хлора в водопроводной воде. Один из тестов на токсичность воды — с помощью дафний или молоди форели. Наливают воду, запускают туда мальков и смотрят: выживут или нет. Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно, но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. Даже если химики говорят, что вода чистая: ПДК не превышена ни по одному, ни по второму, третьему или десятому компоненту, мы запускам туда маленькую рыбку — и она погибает. Это говорит, что в целом вода токсична — живой организм умирает. В комплексе все эти элементы дают такой негативный эффект. Поэтому водопроводную воду надо обязательно отстаивать — тогда она становится биологически активной, способной поддерживать жизнь.
МИНЕРАЛЫ ИЛИ УГЛИ?
— Иногда люди в графины с отфильтрованной водой кладут минералы, надеясь, что качество воды станет лучше.Действительно, некоторые минералы обладают ионообменными свойствами — они забирают одни ионы из воды и отдают другие. Например, ионы железа, марганца, кальция, магния заменяются на более безвредные для человека ионы калия и натрия. Такими свойствами обладают и улучшают состав воды циолиты, шунгит. Кремниевая вода ионобменными свойствами не обладает, но дает легкий бактерицидный эффект.
Есть еще один народный способ очистки воды — березовые угли. Это, по сути, тот же активированный уголь, который используется как один из этапов очистки воды в фильтрах. Он хорошо сорбирует на себе органические вещества. Но я бы хотела людей предостеречь от такого вида очистки. На производстве активированный уголь получают методом сжигания древесины особым образом — без доступа воздуха. Угли должны хорошо прогореть, иначе можно отравиться — не до конца выгоревшие смолы из древесины очень токсичны.
МАГНИТ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ
— Бытовые фильтры очищают воду от вредных примесей и бактерий, но возвратить ее полезные природные качества не могут. Меня часто спрашивают, как я отношусь к намагничиваю воды? Действительно ли этот способ может стереть негативную информацию и наполнить очищенную воду жизненной энергией? Магнитное поле, которое воздействует на воду, изменяет ее физико-химические свойства. Этому есть научное подтверждение. Вода становится более структурированной, чем обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций, кристаллизации растворенных веществ. К примеру, жесткая намагниченная вода не дает осадка на стенках паровых котлов — это не замедляет его теплопроводность, потому что накипь не образуется. На котельных уже давно используют запатентованные приспособления для намагничивания воды. Есть и специальные магниты, которые вставляются в фильтры очистительных систем питьевой воды для оздоравливающего влияния. Из всех технологий «витализации» воды метод намагничивания считается самым научно обоснованным. Однако «память» у намагниченной воды недолгая — до двух суток.
«информационные поля планеты»...-ишь, куда махнули. Да пока вода с водоочистной станции дойдет до крана конечного потребителя, преодолев десятки километров ржавых труб, там уже нарушатся все предельные концентрации вредных веществ.
— георгий (гость)Могу поспорить с Валентиной Кашиной по поводу в воде железа,дело в том при кипении на поверхности воды плавает ржавая субстанция и кастрюля желтеет,так что водопроводная вода нам нужна только для бытовых нужд а готовим еду из привозной,от неё даже накипи нет,я сам работал в водоканале и знаю что особенно из Северного водозабора хотя там и скважины железа больше чем в забое,посмотрите фильтра на станции перекачки которая находится в Моховой пади, тогда все споры отпадут сами собой,я думаю что водоканал сам должен доплачивать тем кто пользуется бутилированной водой или снизить плату за свою воду,мы платим за одну бутыль 110 рублей за месяц уже 440 рублей а за год выходит 5280 рублей,и где здесь логика,так что не надо населению вешать лапшу на уши,говорите правду это всем будит дешевле в плане здоровья и вам будут больше доверять.
— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО