Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Дмитрий Рогозин: «На космодроме вскрыли нарыв, но критический этап пройден»

Рабочие Восточного получают долги и возвращаются на строительство

Экономика

«Нарыв вскрыли, но самый сложный, критический этап уже пройден. Строительство входит в нормальный, планомерный режим работы. Таких нервных потрясений больше никому пожелать не хочу. Поэтому компании, которые дышат на ладан или с подмоченной репутацией, на космодроме впредь появляться не должны», — такими словами Дмитрий Рогозин обозначил сегодняшнюю ситуацию на космодроме Восточный. Вице-премьер правительства прибыл на строительную площадку 26 апреля и планирует работать на ней в течение двух дней. Главная задача — проверить, как выплачиваются деньги рабочим. 

19

миллионов рублей выделил Спецстрой России для погашения задолженности по выплатам заработанной платы 

Напомним, сотрудники сразу нескольких строительных компаний пожаловались на задержку зарплат. Сотни людей не видели денег с января. В настоящее время большая часть долгов уже погашена.  

— Зарплату выдают даже по ночам, — поделился бригадир компании «Идеал» Арсений Марков. — В нашу компанию перешло много рабочих, из других организаций, которым не давали денег несколько месяцев. Долги возмещаются за счёт средств «Идеала» и «Дальспецстроя». В будущем эти деньги будут взысканы через суд с компаний-должников. Обстановка действительно меняется в лучшую сторону. Мне звонят из других регионов, интересуются возможностью трудоустройства на космодроме. 

 Мне все вернули, часть людей еще получают, но процесс выплат стабилен, поэтому опасений практически не осталось, — добавила Татьяна Луценко, в недавнем прошлом работница строительной компании «Стройиндустрия – С». — Очень больно смотреть, как люди после получения денег разъезжаются по домам. Я комендантом общежития работаю, для меня все как родные. Надеюсь, что таких неприятностей больше не будет, на самом деле мы все хотим работать. К счастью, сейчас уже звонят бывшие строители космодрома, узнают обстановку, хотят вернуться. 

После встречи с рабочими Дмитрий Рогозин призвал активнее работать прокуратуру и трудовую инспекцию. По словам вице-премьера, космодром переживает переломный этап и терять ценные кадры нельзя. 

Согласно новой концепции, одобренной недавно президентом России, человек шагнет в космос с Восточного после 2020 года.

 Перевод людей из непорядочных компаний в подразделения «Дальспецстроя» дал свои плоды. Сейчас они получают стабильную заработную плату, отток специалистов прекращается, — подчеркнул Дмитрий Рогозин. 

По информации «Дальспецстроя», наиболее проблемные субподрядные компании, прославившиеся невыплатой зарплат, — «Стройиндустрия-С» и «ДСС» уже прекратили свою работу. Их руководители под следствием. Ради погашения задолженности Спецстрой России выделил целевой заем в размере 19 миллионов рублей. Чтобы избежать очередного разбазаривания, средств платеж проведен через Федеральное казначейство по Хабаровскому краю. В будущем эти деньги будут возмещаться с руководства двух компаний через суд. 

На очереди пополнившая список должников приморская «ТМК». 500 работников из ее состава получат рабочие места в системе Дальспецстроя. Ради них создается отдельное специализированное инженерно-монтажное управление. Таким образом, они продолжат свою работу на космодроме Восточный. При этом будут трудиться в организации, подконтрольной государству. Этот факт рассматривается в качестве дополнительной гарантии. 

Что касается хода работ, то объекты первого стартового стола практически построены, уже в первых числах мая помещения начнут передаваться под монтаж технологического оборудования. Освобождающиеся строители должны переходить на будущие объекты второго стартового комплекса, с которого планируется запускать пилотируемые ракеты. Согласно новой концепции, одобренной недавно президентом России, человек шагнет в космос с Восточного после 2020 года. 

 У нас созданы графики «обратного отсчета», чтобы знать, в какой момент нам заходить со своим оборудованием на каждый построенный объект, — отметил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. — Я уже третий раз на космодроме за этот месяц и могу отметить — предпосылок для откладывания первого старта нет.

В понедельник Дмитрий Рогозин намерен осмотреть ход строительства города Циолковский. До 1 июля должно быть сдано в эксплуатацию 4 первых многоквартирных дома, к декабрю их количество планируется довести до 12. Количество персонала, который потребуется для первого запуска ракетоносителя «Союз-2» в конце 2015 года, достигает 1 200 человек. Все эти люди должны получить жилье. В долгосрочной перспективе Дмитрий Рогозин призвал отказаться от многоэтажного строительства в пользу коттеджной застройки. Работники космодрома должны жить в комфортных условиях, отметил вице-премьер. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На космодром Восточный прибыл первый вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин (фото)На космодром Восточный прибыл первый вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин (фото)
Глава Роскосмоса проинспектировал стройку на космодроме и записал поздравление с 23 февраляГлава Роскосмоса проинспектировал стройку на космодроме и записал поздравление с 23 февраля
Дмитрий Рогозин в 60-й раз прилетел на космодром Восточный
Рекордное количество пусков и достройка первой очереди: Рогозин озвучил космические планы Восточного
Дмитрий Рогозин приедет на космодром Восточный
«Поддержу любую инициативу»: Дмитрий Рогозин встретился с активистами Циолковского
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин запретил строить в Циолковском многоэтажные дома
Дмитрий Рогозин: «Из-за отмены пуска Путин трижды летал с Восточного в Благовещенск»
Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августе
Долги по зарплате в Приамурье сократились почти на 12,5 миллиона рублей

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Экономика

Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской области
Система Orphus