Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

На прилавках благовещенских магазинов подешевели колбаса и сыр

Общество

В Благовещенске за неделю подешевели колбаса и сыр, цены на большую часть продуктов не изменились, а подорожание некоторых было совсем незначительным. По прогнозам экспертов, к лету цены на продукты замедлят рост, а на некоторые — начнут снижаться. В группе дешевеющих товаров — овощи, фрукты, рыба, мясо и подсолнечное масло. 

На прилавках благовещенских магазинов подешевели колбаса и сыр / В Благовещенске за неделю подешевели колбаса и сыр, цены на большую часть продуктов не изменились, а подорожание некоторых было совсем незначительным. По прогнозам экспертов, к лету цены на продукты замедлят рост, а на некоторые — начнут снижаться. В группе дешевеющих товаров — овощи, фрукты, рыба, мясо и подсолнечное масло. 

На 18 мая, по данным Амурстата, в группе подешевевших в областной столице продуктов — вареная колбаса, которая стала дешевле на 2 с лишним процента, средняя цена килограмма — 347 рублей (в денежном выражении удешевление составило 8 рублей). Сыры стали дешевле на 2,5 % — до 393 рублей за килограмм. Немного снизилась цена на черный чай — до 470 рублей за килограмм в среднем. Кстати, этот продукт в перечне самых быстро дорожающих в последние месяцы — с середины января килограмм чая в благовещенских магазинах стал дороже на 55 рублей. Также с 12 по 18 мая стали дешевле пшено и капуста. В группе подорожавших сахар (до 67 рублей за кг в среднем), рис (72 рубля), гречневая крупа, вермишель, макароны, тушенка, картофель и лук — причем подорожание по всем продуктам не превысило 1 процента.

По мнению экспертов, к лету цена на многие продукты традиционно снижается, так как снижается и покупательская активность. Максимально снижение цен на свежие овощи — в Благовещенске тоже продолжается уменьшение ценника на помидоры и огурцы. Также ожидается нетрадиционное для лета снижение цен на мясные продукты. «Российская газета» приводит мнение экспертов, которые считают, что из-за того, что цены на мясные товары слишком сильно подскочили в конце прошлого года и начале этого, производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому по мясной группе есть тенденция к стабилизации и даже некоторому снижению цены. По данным Амурстата, килограмм говядины в регионе подорожал с января по апрель с 363 до 356 рублей. Цена свинины, наоборот, снижалась — с 385 по 358 рублей.

Одним из лидеров в росте цен является подсолнечное масло. Причиной стали рост курса доллара и слабый урожай подсолнечника. Исполнительный директор Масложирового союза Юрий Морозов отмечает, что цены на сырье с октября по январь для производителей выросли в два раза. А цены на бутилированное масло — только на 30%. То есть розничные цены пока не догнали подорожания в опте. Однако прогнозируется стабилизация цены и даже ее снижение на этот продукт. В Амурской области средняя цена килограмма составляет  95 рублей.  Также возможно в ближайшее время снижение цен на морепродукты. В Приамурье с начала года замороженная рыба выросла в цене с 89 до 113 рублей за килограмм, в мае рост цены пока остановился. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту ценВ Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен
Лимоны, овощи, и медикаменты сдержали апрельскую инфляцию в Амурской областиЛимоны, овощи, и медикаменты сдержали апрельскую инфляцию в Амурской области
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Пасха все ближе: в начале весны в Амурской области дорожают яйца и картофель
Для стабилизации цен на сахар и масло в России производителям выделили 9 миллиардов
Фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло в России планируются сохранить
Инфляция в Амурской области снизилась благодаря овощам и муке
Цены на яйца выросли от 6 до 11 процентов за две недели
Паника спала: в Амурской области снижаются цены на маски и термометры
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
Молочка снова подорожает: почему в Приамурье растут цены на молоко, сметану и творог

Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеряОбщество
Власти обьявили сбор волонтеров для строительства дамб во Владимировке и КаникурганеПаводок—2021
Спасатели прекратили поиск четырех пропавших в Тындинском районе вахтовиковПроисшествия
Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и ЗаксобраниеОбщество
Еще 78 человек в Амурской области заболели COVID-19Коронавирус
В бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налоговЭкономика

Читать все новости

Общество

Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря
Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и Заксобрание
«Добавим гуманитариев»: министр науки и высшего образования РФ ответил на вопрос «Амурской правды»
Награжденным знаком «Материнская слава» амурчанкам выплатят по 100 тысяч рублей
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение
Система Orphus