Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 мая 2021,
пятница

Рыбоводы просят воды: законодательство не дает фермерам оформлять водоемы в аренду

Экономика

Амурские рыбные хозяйства обратились за помощью к областным властям. На этот шаг их толкнула давняя проблема, с которой никак не получается разобраться. Работая по нескольку лет, рыбоводы не могут узаконить право пользования своими производственными водоемами: решать этот вопрос необходимо в соседнем регионе. Пока же правовая коллизия не дает хозяйствам полностью реализовывать свои программы и полноценно развиваться. В ситуации разбирался журналист АП.

Рыбоводы просят воды: законодательство не дает фермерам оформлять водоемы в аренду / Амурские рыбные хозяйства обратились за помощью к областным властям. На этот шаг их толкнула давняя проблема, с которой никак не получается разобраться. Работая по нескольку лет, рыбоводы не могут узаконить право пользования своими производственными водоемами: решать этот вопрос необходимо в соседнем регионе. Пока же правовая коллизия не дает хозяйствам полностью реализовывать свои программы и полноценно развиваться. В ситуации разбирался журналист АП.

«Мы можем накормить рыбой Амурскую область», — с таким оптимистичным заявлением одно за другим начинали свою деятельность на территории Приамурья рыбные хозяйства. Стремление фермеров вполне объяснимо: среднестатистический амурский потребитель круглый год кушает покупную рыбу, зачастую ввозимую из-за рубежа, а вся наша большая страна, по официальным данным, только на 20 процентов обеспечивает себя рыбными продуктами. 

Сегодня на территории области действуют четыре официально зарегистрированных рыбных хозяйства, расположенные в Константиновском, Ивановском, Зейском и Тамбовском районах. Выращивают в них преимущественно форель и карпа. У каждого хозяйства свои успехи, а вот сложность одна — фермеры никак не могут взять в аренду или оформить в собственность свои рыбоводные участки. Для того чтобы это сделать, нужно обращаться в соседний регион — право определять границы рыбоводных участков на территории Приамурья принадлежит органу Росрыболовства в Хабаровске. И пока ни одному из хозяйств не удалось получить соответствующие документы. 

О своей проблеме рыбоводы заявили на «круглом столе» по вопросам продовольственной безопасности Приамурья. От имени представителей отрасли ситуацию озвучил глава козьмодемьяновского  КФХ «Рыбовод» Иван Хаустов. Он отметил, что рыбные фермеры, работая без документов, находятся в подвешенном состоянии. 

4

рыбоводных хозяйства действуют сегодня в Амурской области

— Наше хозяйство занимает территорию Козьмодемьяновского водохранилища площадью 610 гектаров, которому уже 40 лет и которое долго находилось в запущенном состоянии, — рассказывает Иван Максимович. — Когда мы организовали КФХ, мы привели все в порядок, стали разводить рыбу. У нас есть рыбоводная программа по этому участку, бизнес-план, согласно которому мы сможем достичь производительности до 150 килограммов рыбы с гектара водной площади. Но для этого нам необходимо быть уверенными, что мы запустим весь производственный цикл и никто не отберет у нас наше водохранилище. Когда нет документов на пользование имеющимся участком, это не добавляет уверенности в завтрашнем дне. Похожая ситуация и у всех моих коллег. В таких условиях непросто жить и развиваться.

Руководитель ГУП «Агро» Александр Селин обозначил и еще одну проблему, с которой сталкиваются фермеры, не имея разрешительных документов на пользование возделываемой территорией. При таком положении дел невозможно получить господдержку. 

 —  Гранты, субсидии, субвенции производителям выдаются, только когда по документам за фермером закреплен участок. Нет участка — нет денег, — констатировал Александр Михайлович. 

Получить в Хабаровске долгожданные документы фермеры не могут из-за того, что на данный момент их никому не выдают. В 2010 году Росрыболовство объявляло конкурс на оформление в аренду более 40 рыбопромысловых водных участков на территории Приамурья. По итогам конкурса арендатором большинства из них стало ФБГУ «Амуррыбвод». Поле этого конкурс больше не объявляли, и возможности получить свои водоемы на законных основаниях у рыбоводов попросту не было. Поэтому фермеры решили обратиться к правительству области с просьбой посодействовать в упрощении процедуры оформления аренды на уже действующие рыбоводные площади. Как минимум. Как максимум, представители отрасли хотели бы, чтобы в области появился закон о рыбоводстве, защищающий их права. 

— В законе необходимо определить порядок ведения промышленного рыболовства, разработать и утвердить правила рыболовства, а также определить порядок создания и эксплуатации озерных товарных рыбных хозяйств, — кратко пояснил суть предложения президент торгово-промышленной палаты Приамурья Лев Танаков. — Также было бы целесообразно передать «Амуррыбвод» в подчинение областного правительства и создать региональное министерство рыбного хозяйства. 

Проблема рыбоводов давно известна, но в одночасье ее не решить. Получить право распоряжаться водными объектами, расположенными на территории области, не дает федеральное законодательство.

Между тем в правительстве отмечают, что проблема рыбоводов давно известна, но в одночасье ее не решить. Получить право распоряжаться водными объектами, расположенными на территории области, не дает федеральное законодательство. 

— По закону контроль над водными объектами осуществляется исходя из того, в бассейне каких рек они расположены, а не на чьей территории находятся, — пояснил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских. —  Хабаровск контролирует водные объекты, входящие в бассейн реки Амур. Мы не можем забрать себе эти полномочия. Однако предприниматели могут усилить свою активность, объединившись в ассоциацию, и обращаться в инстанции, уже будучи единой организацией, тогда защищать интересы отрасли и решать многие вопросы станет проще. 

Что касается субсидий из федерального и областного бюджетов, предусмотренных для предпринимателей, то здесь тоже не все однозначно, отметил начальник охотуправления. С одной стороны, для получения материальной помощи, конечно, необходимо приводить в порядок документы, с другой — надо доказывать свою эффективность. Тогда возможность получать деньги на развитие возрастает. 

Появится закон — объявят конкурс 

Между тем в ФГБУ «Амуррыбвод» считают, что волнения рыбных фермеров несколько преувеличены. Момент, когда будет объявлен новый конкурс на аренду водоемов, может наступить уже в этом году. 

— Сейчас все ждут, когда будет принят новый федеральный закон о рыболовстве, — делится мнением начальник благовещенского отдела по мониторингу ВБР ФБГУ «Амуррыбвод» Анатолий Диких. — Он давно уже находится на рассмотрении у законодателей, и ожидается, что в этом работа над ним наконец-то будет завершена. После этого работа по оформлению участков в аренду должна быть продолжена. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Любители рыбалки, пикников и походов готовятся к путешествиям по заснеженному ПриамурьюЛюбители рыбалки, пикников и походов готовятся к путешествиям по заснеженному Приамурью
250 тысяч мальков осетра и сазанов выпустили в реку Зею250 тысяч мальков осетра и сазанов выпустили в реку Зею
В микрорайоне Благовещенска сильный ливень «заселил» в лужу карасей
Здесь рыба есть: «Амурская правда» узнала самые клёвые места Приамурья
«Хотим рыбозавод, как в Японии»: в столице БАМа разводят экзотическую тилапию
Жителям Приамурья временно запретили рыбачить в Амуре
В Амурскую область не пропустили 350 килограммов кеты без документов
Сазан победы: итоги конкурса АП «Амурский улов» и фотоподборка самых юных рыболовов
24-килограммовый сом и таймень на 19 кг: амурчане показали свой улов (фото)
Почти 50 килограммов карасей изъяли у рыбака на рынке амурской столицы
Двум китайцам грозит до 6 лет колонии за рыбалку на приграничном Амуре

Весы прислушаются к советам, а Стрельцы сделают привал на диване вечером: гороскоп на 7 маяСоветы
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономикиОбщество
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавирусаЭкономика
Чертова дюжина: ряды больных коронавирусом пополнили 13 амурчанКоронавирус
Французские плавающие фонтаны украсят парк Дружбы в БлаговещенскеОбщество
20 новых санитарных уазиков пополнили автопарк районных больниц ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Экономика

Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Через две недели на международном мосту через Амур введут в эксплуатацию пункт взимания платы
Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
Амурские муниципалитеты получат почти 2 миллиарда рублей на ремонт дорог
Система Orphus