Фото: ianimal.ruФото: ianimal.ru

— С апреля мы наблюдали рост клещей, в два раза превышающий показатели прошлого года, этому поспособствовала теплая зима и резкое похолодание следом, — поясняет начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова. — Однако сейчас численность клещей снизилась, она практически на уровне прошлого года.

Только за прошлую неделю, по данным Роспотребнадзора, за помощью обратились 282 укушенных, из них — 81 ребенок. Экстренную серопрофилактику — введение иммуноглобулина — провели 133 пострадавшим.

Один случай клещевого вирусного энцефалита, подтвержденный лабораторно, был зарегистрирован в конце мая у двухлетнего ребенка в Завитинском районе. Мальчик сначала проходил лечение в районной больнице, затем поступил в Амурскую областную инфекционную больницу. Сейчас малыш чувствует себя хорошо, его выписали из медучреждения на прошлой неделе.

— У ребенка была выявлена лихорадочная форма клещевого энцефалита — это самая благоприятная форма заболевания, которая быстро лечится и не дает осложнений, — прокомментировала АП завотделением капельных и оппортунистических инфекций Амурской областной инфекционной больницы Ольга Какина.

Привить против клещевого вирусного энцефалита в 2015 году запланировано 104148 человек, в том числе 24839 детей. На сегодня прививка есть почти у 50 тысяч человек.

Полным ходом ведется и акарицидная обработка территорий. В этом году планируется обезопасить от клещей 290 гектар зеленых насаждений. На сегодня обработано уже около половины всех территорий, среди них почти 74 гектара местностей летних оздоровительных учреждений.