Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Александр Русяев: «В небольшом поселке только многопрофильный бизнес дает шанс на стабильность»

Экономика

«Мы во все времена старались жить по средствам — не брали кредитов, а прибыль вкладывали в развитие производства» — возможно в этой фразе Александра Русяева, генерального директора и основателя компании «Надежда» из Новобурейского, ключ к разгадке его предпринимательского успеха. В то время как сотни предприятий, кооперативов и фирм, созданных на заре девяностых, разорились и давно канули в Лету, его компания ширится год от года и прирастает все новыми видами бизнеса. Для многих бурейцев, растерявшихся в пучине реформ, она стала спасительным маяком, дающим работу, возможность достойно жить и главное — надежду на будущее.

  • «Для гидростроителей создаем комфортные  бытовые условия».
  • У компании мощный современный  технический парк.

Начинали с мебели

— Мы из тех лет, — многозначительно улыбнулся Александр Русяев. — Начинали еще с заготовки скобы. Помню, купили в Москве станки, вагон металла. Изготовили столько скобы, что еще лет на 25 хватит.

Сегодня ООО «Надежда» — это многопрофильная компания, работающая в стройиндустрии, дорожно-строительной и добывающей отраслях Амурской области. А в тяжелые девяностые, когда начинали свою деятельность, основой бизнеса стало производство корпусной и мягкой мебели. К делу подошли основательно. Самых перспективных работников направили в Москву — набираться опыта на передовом мебельном комбинате. И затем потихоньку стали осваивать рынок. 

25коттеджей для строителей Нижне-Бурейской ГЭС возвела компания

Помню, как в те годы ночью мы занимали очередь у магазина «Мебель» в Благовещенске, потом ходили отмечались, чтобы купить мягкий гарнитур «Надежа», который пользовался бешенной популярностью. Удобный, а главное — крепкий диван с креслами. «Мы с нашей «Надеждой» всю страну объехали, — вспоминает соседка по кабинету Варя Сиянова, у которой муж военнослужащий. — И до сих пор гарнитур целый».

Кто-то считает: если занимаешься одним делом, к примеру мебелью, вокруг этого и надо сконцентрироваться, углубляя бизнес, занимаясь поисками новых рынков сбыта.  Александр Русяев со своими соратниками пошли другим путем — сделали ставку на многопрофильность и не прогадали. 

Ставка на многопрофильность 

— По мере насыщения рынка мебельной продукцией мы решили двигаться в других направлениях — стали открывать заправочные станции, заниматься лесозаготовкой, — вспоминает бизнесмен. — Мы не боялись пробовать себя то в одном, то в другом виде деятельности, стремились осваивать новые виды услуг и производства, которые на тот момент были актуальны.  

Через три года к мебельному цеху пристроили новый офис и гараж. Еще через год в соседнем с Новобурейском селе Малиновка открыли первую автозаправочную станцию. Сегодня у «Надежды» три АЗС, самая большая из которых находится на федеральной трассе Чита — Хабаровск. Сотрудники компании называют ее «наш флагман», за то, что обслуживает большой поток автомобилей.

Автозаправочный бизнес был выгодным в начале 2000-х, сегодня большой прибыли он не дает — эпоха продажи ГСМ в мелкой рознице закончилась. Не стало выгодно заниматься заготовкой и экспортом древесины.

— Живя в крупном городе, можно хоть зубочистками торговать и не переживать — кто-нибудь что-нибудь, да купит. Нам в этом плане сложнее. Наш поселок небольшой, и многопрофильность дает нам шанс на относительную финансовую стабильность. Ежегодно добавляем в бизнес-план компании одну-две новых темы, а наш пакет лицензий прирастает добавочными видами работ, — констатирует гендиректор перспективного предприятия. 

У Русяева свой стиль управления, основанный на доверии к подчиненным. Он не довлеет над руководителями подразделений, контролируя каждый шаг. Говорит: «Если я вижу, что специалист толковый, талантливый руководитель, знает все тонкости направления, за которое отвечает, зачем ему мешать?»

Приросли заводами

— Сегодня наша компания владеет двумя заводами, один из которых — асфальтобетонный. Мы самостоятельно производим асфальтобетон, который частично реализуем сторонним организациям — тем, кто занимается укладкой дорожного покрытия либо ремонтом дорог. Но большую часть используем сами, — рассказал Александр Головачев, директор ООО «Надежда».

30

 тысяч тонн асфальтобетона ежегодно укладывает дорожно-строительная бригада новобурейской компании «Надежда»

Осваивать дорожный бизнес начали с 2004 года капитальным ремонтом ул. Советской в п. Новобурейский. Первый крупный объект — ремонт участка длиной 12 км автодороги Благовещенск — Гомелевка.

— В то время мы еще не обладали необходимыми производственными мощностями — большинство техники было в аренде, рабочих нанимали. Сейчас в штате бригада профессионалов — до 25 человек одновременно могут выходить на производственную линию. У нас свои автоукладчики, катки, грейдеры, погрузчики, экскаваторы, — перечислил автотехнический арсенал Александр Евгеньевич. — Все это позволяет нам обеспечить полный комплекс работ по строительству, капитальному и ямочному ремонту автодорог.

От диванов до ГЭС

Компания обладает лицензией на право разработки недр — добычу песчано-гравийной смеси и строительного песка. Большие запасы дают перспективу для дальнейшего развития этого бизнес-направления.  ПГС используют как в чистом виде (голыш-камень с песком идет на устройство оснований дорог и подсыпку), так и дробят на щебень, разделяемый на ключевые для современного строительства фракции.  

Разработка таких месторождений сильно активизировала деятельность фирмы, поскольку вблизи Новобурейского появилось множество крупных объектов, использующих данный вид продукции. Причастность к возведению Нижне-Бурейской ГЭС — особая гордость для коллектива.

— Мы не участвуем непосредственно в строительстве тела плотины, но вся необходимая инфраструктура, все производственные здания, расположенные вокруг сердца ГЭС, — это то, к чему мы приложили руку, — отметил Александр Головачев. — Мы строили жилой коттеджный поселок для ИТР, административно-управленческий комплекс и еще очень много других объектов. Стараемся, чтобы каждый строитель ГЭС чувствовал себя человеком, мог после работы и душ принять, и вкусно поесть, и с пользой для здоровья отдохнуть, — все это ложится на наши плечи. Делаем работу с удовольствием и надеюсь, что с ней хорошо справляемся. Нареканий в нашу сторону не было.

За некоторые уже возведенные объекты для строителей Нижне-Бурейской ГЭС новобурейская компания не может получить деньги от «РусГидро» уже полтора года. Но это не привело к сбоям в работе ни одного из подразделений «Надежды».

— Благодаря многопрофильности мы можем позволить себе делать наработки, которые дадут прибыль в отсроченной перспективе, — подчеркнул Александр Русяев. — Если в одном направлении возникают сложности, то мы их перекрываем финансовыми вливаниями, полученными от другого вида бизнеса. Так и лавируем все годы.

На благо детей и поселка 

Даже в такой сложный экономический период, как сегодня, ООО «Надежда» участвует в социальных проектах — строит современную крытую ледовую арену в Новобурейском. Еще лет десять назад компания создала и до сих пор курирует спортивную детскую секцию хоккея с одноименным названием. Из пяти человек она разрослась уже до 50 юных хоккеистов. Зарплата тренеров, поездки на соревнования по всему Дальнему Востоку и за рубеж — все за счет предприятия. Новый каток, где появится еще секция фигурного катания, для новобурейских детишек как подарок судьбы. 

— Сейчас подписываем договор с местной администрацией о правопреемственности — мы построим каток, они будут его обслуживать. И. о. губернатора Александр Александрович Козлов, который побывал недавно на стройке, пообещал добавить за счет бюджета три тренерские ставки. Уже в ноябре хоккеисты должны выйти на искусственный лед. Пусть радуют нас новыми спортивными достижениями, — выразил надежду основатель и главный двигатель компании «Надежда» Русяев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Газификация, кондитерское дело, дизайн: амурские предприниматели поборются за «золотые домкраты»Газификация, кондитерское дело, дизайн: амурские предприниматели поборются за «золотые домкраты»
Перспективные сферы для бизнеса озвучат на пресс-конференции «России сегодня»Перспективные сферы для бизнеса озвучат на пресс-конференции «России сегодня»
Сбербанк поддержит лучшие проекты амурских бизнесменов
ВТБ: предприниматели могут покупать и продавать валюту по рыночному курсу в мобильном банке
«У экономики две ноги — крупный и малый бизнес»: глава «Опоры России» встретился с Василием Орловым
Заявки на гранты по развитию социального предпринимательства подали 24 амурчанина
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателей
«Большие гонки» и презентации бизнеса: в Ивановке празднуют День российского предпринимательства
Тигр на логотипе: амурчане запустят локальный бренд одежды с Дальнего Востока
Детское питание и натуральные соки планируют производить в Ивановке
Амурский бизнесмен занял первое место на Международной инвестиционной конференции

«Для гидростроителей создаем комфортные  бытовые условия».«Для гидростроителей создаем комфортные бытовые условия».
У компании мощный современный  технический парк.У компании мощный современный технический парк.

Фото: Сергей Лазовский

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество
В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1

Читать все новости

Экономика

Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Система Orphus