Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2022,
четверг

Хозяева Дружка: «Звездная болезнь у него уже прошла»

«Амурская правда» открыла в Благовещенске памятник собаке — символу наводнения 2013 года

Общество

«Не причесали, намордник не надели», — переживала перед началом торжественного открытия памятника Дружку его хозяйка — Елена Андреева. Но пес повел себя, как и полагается звезде мирового масштаба — позировал на камеры, улыбался и позволял всем желающим себя погладить. В конце прошлой недели на благовещенской набережной установили бронзовую скульптуру пса. А 5 августа состоялось официальное открытие памятника Дружку — собаке, которая во время наводнения  2013 года не бросила свой дом и всю ночь охраняла его, стоя по шею в воде. 

К началу церемонии Дружок опаздывал. Несколько десятков людей, пришедших на открытие памятника, тревожно вглядывались вдаль. «Он точно придет?» — волновались дети, взрослые и, конечно, журналисты. «Вон он!» — раздался чей-то возглас, и Дружок со своими хозяевами прошествовал в центр под бурные аплодисменты.

— Хорошо, что у города появилась новая достопримечательность, — отметила заммэра по социальным вопросам Светлана Яковлева.

И действительно, бронзовый пес, опирающийся передними лапами на парапет, уже успел полюбиться жителям амурской столицы. Рядом с ним всегда многолюдно. А вечерами даже выстраивается очередь из желающих сделать фото на память.

— Мы гуляем на набережной каждый день, обязательно останавливаемся возле Дружка — мои сыновья его полюбили, — разговорилась с АП молодая мама Инна Каус. — Всегда здесь много народу, и взрослые, и дети фотографируются на телефоны, трут ему на счастье нос, уши, лапы. В основном слышу положительные отзывы, но есть и те, кому всегда что-то не нравится — внешний вид, поза. Кому-то жалко потраченных денег. Но всем не угодить. Лично мы рады — столько читали о Дружке, а сегодня увидели его живьем!

Мировая слава пришла к Дружку неожиданно. В разгар наводнения, в 2013 году, хозяйка пса Елена Андреева разместила на своей страничке в социальных сетях фотографии, на которых ее верный пес, не двигаясь, стоит на крыльце уходящего под воду дома. Снимки увидели журналисты «Амурской правды» и связались с Еленой. Историю, опубликованную на сайте ampravda.ru, процитировали не только российские, но и мировые СМИ, тысячи слов восхищения на разных языках выразили пользователи со всей планеты амурскому псу, а известный телеведущий Андрей Малахов пригласил его в свое ток-шоу «Пусть говорят». Поступок, в общем-то, рядовой для обычной сторожевой собаки, вызвал бурю эмоций, и Дружка вмиг сделали негласным символом наводнения: стихия наступает, но мы не сдаемся!

Спустя год семью Андреевых во Владимировке навестил коммерческий директор Первого канала Петр Шепин — именно ему принадлежит идея воздвигнуть этот рукотворный памятник. «Деньги — около 800 тысяч рублей — выделил Первый канал, — отметил генеральный директор АП Александр Щербинин. — Из бюджетов области, города не было потрачено ни копейки». Все организационные вопросы взяла на себя «Амурская правда». Скульптуру отлили из бронзы, весит она 400 килограммов. По задумке автора,  скульптора Николая Карнабеды, Дружок упирается передними лапами на парапет и смотрит вдаль — наблюдает за уровнем Амура.

— А вдруг вандалы захотят отломить кусочек Дружка, на счастье? — задали амурскому скульптору вопрос неравнодушные женщины.

— Это невозможно. Чтобы отломить кусочек, придется пригнать 20-тонный каток, — пошутил Николай Леонтьевич.

Звездная болезнь была, но прошла. Сейчас Дружок живет обычной собачьей жизнью, деликатесов не требует.

То, что Дружок не по зубам хулиганам, подтвердил и Александр Щербинин: «Мы 10 часов со сварщиком Александром Дубко устанавливали скульптуру. Уверяю: унести ее можно только вместе с набережной».

После торжественной части Дружка обступили со всех сторон. Журналисты пытались взять интервью у хозяев и сделать удачный кадр. Это не всегда получалось. Потому что с одной стороны собаку тянули на себя дети, чтобы погладить и почесать за ухом, с другой — взрослые, чтобы сфотографироваться на фоне четвероногой звезды. Тех, в свою очередь, двигало старшее поколение — бабушки пытались выяснить, как можно заполучить щенка от такого замечательного отца-героя.

— Нужно искать по поселку, — отшутился хозяин Владимир Мефодьевич, а про звездную болезнь питомца отметил: — Была, но прошла. Сейчас Дружок живет обычной собачьей жизнью, деликатесов не требует.

В этом году семья Андреевых переехала из Владимировки — их дом признали непригодным для проживания. «Землю мы продали, получили черновые квартиры в Чигирях, — рассказала последние новости Елена. — Дружок пока живет на участке, охраняет домик и огород. Зимой переедет к нам. Мы сами — люди, не больные звездностью. Но где-то гордость пощипывает. Да разве я знала, размещая фотографии в "Одноклассниках", что все это выльется в такую историю!»

— Мы желаем Дружку долголетия, и чтобы другие подвиги он совершал в мирное время, не нужно нам чрезвычайных ситуаций, — пожелала виляющему хвостом питомцу главный редактор АП Елена Павлова и вручила ему кость.

От вкусного подарка Дружок отказался — жарко, а вот воды испил — прямо из ладошек журналистов. А затем встал передними лапами на парапет — рядом со своим бронзовым близнецом. Парочку сразу же обступили десятки людей.

— Что-то от нас в этой жизни на память останется, — заметила Елена, глядя на радостные лица ребятишек. — Где-то я читала комментарии, мол, лучше бы потраченные деньги раздали детям или бедным бабушкам. Но деньги — это такая вещь, их никогда не хватает. И бабушки не кончаются, и больные, и сироты остаются. А такой памятник — он и для бабушек, и взрослых, и детей, и гостей. Он вызывает только добрые чувства. Которые ценнее любых денег.

В конце праздничной церемонии сотрудники «Амурской правды» предложили новую традицию. Если вы почешете Дружка за ушком и загадаете желание — мы верим, что оно обязательно сбудется! 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.08.2015, 04:58

похож на метиса кавказской овчарки. Если не уши , то вылетый кавказец , только маленький

— Рой (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская правда» получила «Лохматого оскара» за памятник Дружку«Амурская правда» получила «Лохматого оскара» за памятник Дружку
Прощай, Дружок: умерла самая известная и героическая собака Амурской областиПрощай, Дружок: умерла самая известная и героическая собака Амурской области
Самый путешествующий енот России «познакомился» с благовещенским Дружком
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур России
Голосуй за амурского Дружка: началось соревнование самых необычных скульптур Дальнего Востока
Памятник Дружку из Благовещенска вошел в топ-100 необычных скульптур России
«У Дружка все хорошо»: 5 лет назад АП и Первый канал открыли памятник самой знаменитой собаке
Почти Хатико: Минвостокразвития рассказало о самом известном амурском Дружке
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
Тот самый Дружок: в канун года Собаки АП навестила самого знаменитого пса Приамурья
Коммерческий директор Первого канала проверил дома для амурских подтопленцев и потер нос Дружку

Гороскоп на 8 декабря: Водолею стоит притормозить, а Ракам перестать нытьСоветы
Власти Приамурья предложили поменять порядок выплаты компенсаций на ремонт дорог после паводковВласть1
В Тындинском округе водитель золотодобывающей компании умер за рулем машиныПроисшествия1
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку зданияОбщество1
Инвесторам дальневосточных ТОР дадут аванс на строительство инфраструктурыЭкономика1
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилейОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку здания
Военный учебный центр появится в Дальневосточном аграрном университете
«Экскаватор — мой кормилец»: за что Григорий Вицинский любит свою машину и профессию
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилей
Система Orphus