Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Эксперты отметили низкий уровень протекционизма в госзакупках Приамурья

Экономика

Всего 28,7 процента госзакупок в Амурской области выигрывают местные компании, остальные товары, оборудование, расходные материалы к ним приобретаются у компаний других регионов. Это свидетельствует об отсутствии в регионе дискриминации поставщиков, низком уровне протекционизма и сильной конкуренции, считают эксперты Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве России.

Эксперты отметили низкий уровень протекционизма в госзакупках Приамурья / Всего 28,7 процента госзакупок в Амурской области выигрывают местные компании, остальные товары, оборудование, расходные материалы к ним приобретаются у компаний других регионов. Это свидетельствует об отсутствии в регионе дискриминации поставщиков, низком уровне протекционизма и сильной конкуренции, считают эксперты Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве России.

Как говорят аналитики, дискриминация поставщиков товаров и услуг в российских регионах нарастает, явление принимает масштабный характер. Все чаще госзаказы в регионах выигрывают местные компании. В наиболее «патронируемые» сферы сегодня входят строительство, потребительский сектор (продукция сельского хозяйства, продукты питания, алкогольные напитки и так далее). Однако Амурская область оказалась в числе субъектов, где протекционизм в госзакупках находится на низком уровне. К таким выводам пришли эксперты Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве России.

По их словам, наиболее высокое присутствие местных поставщиков в региональном госзаказе зафиксировано в Ингушетии (97,6 процента), Татарстане (92,3 процента) и Карачаево-Черкесии (91,4 процента). При этом в Ингушетии и Карачаево-Черкесии средняя стоимость госконтракта у местных исполнителей более чем в 10 раз превысила среднюю стоимость госконтракта у «чужаков». Протекционизм в регионах растет и на уровне малых по стоимости (до миллиона рублей) госзаказов в сферах, не связанных со строительством. Например, в сфере подписки на периодические издания, производстве офисной, медицинской мебели. В 2013 году на местные компании приходилось 70 процентов государственного регионального заказа, или 1,22 из 1,74 триллиона рублей, пишет «Российская газета».

Наименьший уровень протекционизма авторы исследования зафиксировали в Ленинградской (11,8 процента), Тюменской (19,5 процента), Смоленской (25,2 процента), Московской (28,1) и Амурской (28,7) областях.

— В Амурской области, отдаленном малочисленном регионе, энергетическом доноре, с населением в 810 тысяч человек, нет своих производителей, слабо развита сеть поставщиков. Поэтому товары, оборудование, расходные материалы к нему, лекарства по вполне объективным причинам приобретаются у компаний других регионов, в том числе у соседа, Хабаровского края, — пояснил изданию советник управления правовой экспертизы аналитического центра при правительстве РФ Алексей Ширяев.

Обсуждая проблему протекционизма госзакупок, многие эксперты не связывают ее с коррупцией. Причина такого поведения региональных властей — экономическая, подчеркивает «Российская газета». Свободное перемещение денег, по его словам, грозит обескровить хозяйства многих регионов, особенно тех, у кого нет гарантированных финансовых потоков, генерируемых местной конкурентоспособной промышленностью.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Андрея Чернявского, поставщики или местные производители, их отраслевые союзы неизбежно вступают в особые отношения с властью. Система «свой-чужой» приводит к тому, что выигрывают местные производители, а проигрывает экономика, и в целом население, считает эксперт. Локальный протекционизм ведет к нарушению конкуренции, а значит, к повышению цен, более дорогих и низкого качества товаров и услуг, заключает Чернявский.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество
Долгожданный минус: уровень Амура снижается в селах Игнашино и ДжалиндаПаводок—2021
Почти тысяча амурчан эвакуирована из мест затопленияПаводок—2021
Василий Орлов: жителей Владимировки без помощи не оставимПаводок—2021

Читать все новости

Экономика

Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктуры Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктуры
Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов
«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджета
Приамурье потратит на подготовку к отопительному сезону больше трех миллиардов рублей
Система Orphus