Павел Штейн был одной из наиболее ярких фигур в амурской политике постсоветского периода. В 1993 году он в числе 800 других представителей из разных регионов страны участвовал в разработке новой Конституции Российской Федерации. Правда, свою подпись под итоговым вариантом главного закона страны так и не поставил. Когда мы его спросили почему, он ответил на вопрос со всей своей прямотой и откровенностью, что было в его характере.
— Во-первых, я не был согласен с тем, что у президента в руках концентрировалась практически безраздельная власть, — пояснил Павел Семенович. — А во‑вторых, я был и до сих пор остаюсь противником нормы, по которой местное самоуправление вывели из общей системы органов государственной власти. И жизнь доказала, что это неправильно.
Он никогда ни перед кем не заискивал
— Павел Семенович был одним из самых перспективных и творческих глав, — признает Валентина Швец, министр внутренней и информационной политики области, ранее много лет возглавлявшая Серышевский район. — Нам достался переходный период, когда только начинали работать по 131‑му Федеральному закону. Было трудно, многое непонятно, и мы с главами не раз приезжали к Павлу Семеновичу на территорию. Он делился своими наработками, соображениями. Это был один из тех, кто не боялся и мог высказать свое мнение на любом уровне власти — в чем плюсы и в чем минусы, как лучше построить работу. Он никогда ни перед кем не заискивал. Я помню время, когда губернатора выбирали еще депутаты областного Совета — народные избранники ставили свои подписи в поддержку. И Павел Штейн, которого по каким‑то причинам не устраивала кандидатура, был единственным, кто не поставил свою подпись. Потом они работали с этим губернатором, и работали дружно. Интересы района для него были всегда превыше собственных.
Его фамилия, имя должны быть вписаны в историю нашего района золотыми буквами
Имел огромный авторитет
«Мы познакомились с Павлом Семеновичем еще в пору, когда я был журналистом «Амурской правды», а он возглавлял комитет экономики в губернаторской команде Александра Сурата», — сказал экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков. Осенью 1993‑го его и Штейна левые силы Приамурья выдвинули в Совет Федерации от нашего региона. Всю предвыборную кампанию они плечо к плечу колесили по городам и весям области на старенькой «Волге», выступая в клубах, цехах и на фермах. Оба победили на выборах и потом отработали полный срок в СФ.
— Мне было всего 28 лет, а Павел Семенович был уже искушенный и в жизни, и в политике человек — весьма заметная фигура в Совете Федерации. Не буду скрывать: его помощь и советы были для меня в ту пору очень важны. Зная высокие профессиональные качества Штейна в 2001 году, когда я стоял во главе области, предложил ему занять пост заместителя по вопросам промышленности и строительства, но в силу ряда причин он не принял мое предложение. Я знаю изнутри, как Павел Семенович, решая важную для государства задачу по строительству Бурейской ГЭС, при этом настойчиво и изобретательно отстаивал интересы жителей района. Среди своих коллег — глав городов и районов имел огромный авторитет, выделялся управленческой зрелостью и широтой кругозора. Поэтому администрация области в 2003 году представила его к высокой государственной награде. Полтора месяца назад Павел Семенович звонил мне, сказал, что приедет в Благовещенск, мы договорились встретиться. Не судьба…
Себя никогда не жалел
«Его фамилия, имя должны быть вписаны в историю нашего района золотыми буквами», — говорят в Новобурейском, подкрепляя эти слова конкретными фактами, делами и стройками, к которым Павел Семенович приложил и руки, и сердце, и душу.
— Когда Павел Семенович стал во главе района, проявился его яркий характер как человека целеустремленного, который любит работать только на перспективу, — отметил Николай Фоменко, который почти три срока был бессменным первым замом Павла Штейна на посту главы района. — Это был самородок. Как руководитель — жесткий и требовательный. Сам работал, не жалея себя, своих сил, здоровья, времени, и других заставлял работать как положено. Он следил, заставлял, требовал! За счет его энергии, пробивной способности, умения разговаривать с вышестоящим руководством в Бурейском районе было сделано при нем больше, чем в любом другом районе области. Взять Бурейскую ГЭС. Стройка уже умирала. Рабочим есть нечего было. Он давал команду, мы отсюда возили на Талакан муку, чтобы людей хоть хлебом накормить. Он поднял на ноги и областные структуры, и московские. И с Чубайсом, который руководил тогда РАО «ЕЭС России», вел переговоры, и с Путиным беседовал. Он был самым сильным главой в Приамурье. И это все признавали.
Он обратился к президенту с вопросом о строительстве Нижне-Бурейской ГЭС. Медведев тогда ему заметил: «Это не уровень главы муниципального образования решать такие вопросы». Тем не менее вопрос внесли в протокол
Боролся за ГЭС
На Бурейской ГЭС есть доска почета. Под титульными словами «Они строили Бурейскую ГЭС» имена известных всей России людей. Рядом с членами правительства, героями труда на камне высечено имя Павла Штейна. Он был удостоен званий почетного гидроэнергетика и почетного строителя России.
— Отец выстрадал Бурейскую ГЭС, — вспоминает Алексей Штейн, младший сын Павла Семеновича. — Он пробивал деньги для строительства гидростанции, которое шло с большими трудностями, и еще будучи в Совете Федерации, и когда уже возглавил Бурейский район. Он ходил по высоким кабинетам, и многих, от кого зависела судьба стройки, знал лично. Нижне-Бурейская ГЭС должна была строиться в каскаде, но стройку заморозили. Надежды уже не оставалось никакой. И когда в 2008 году область посетил Дмитрий Медведев (на тот момент он был президентом), отец по просьбе Олега Николаевича Кожемяко на встрече с главами муниципалитетов обратился к президенту с вопросом о строительстве Нижне-Бурейской ГЭС. Медведев тогда ему заметил: «Это не уровень главы муниципального образования решать такие вопросы». Тем не менее вопрос внесли в протокол. И после этого был подписан приказ о начале строительства Нижне-Бурейской ГЭС. К судьбе этой великой стройки Павел Семенович тоже причастен.
Cпасал птицефабрику
Все, кто хорошо знал Павла Штейна, отмечают: он был смелым руководителем, способным в экстремальной ситуации принимать волевое, неординарное решение. Зачастую жизнь подтверждала, что оно было единственно правильным.
— В 2011 году у нас на грани остановки была птицефабрика — нечем платить за свет, нечем кормить птицу. Предприятие отключили от электроэнергии, — вспоминает Юрий Резников, в команде Штейна много лет курировавший сельское хозяйство. — Приближается Новый год, а Павел Семенович поднял всех, кого можно. К нам приезжает министр сельского хозяйства области, руководство Амурагроцентра, и 31 декабря в отключенной от света птицефабрике он проводит экстренное совещание. Уже в ночь наши машины ушли в Благовещенск и с города привезли корма — благодаря этому птицефабрика смогла продержаться в праздничные дни.
Однажды зимой в Новобурейском прорвало центральный водовод. Дело было в декабре, на улице мороз под сорок.
«Я сделал много, но меньше, чем хотел», — сказал Павел Семенович Штейн журналистам в одном из своих последних интервью
— Я был как раз ответственным дежурным, — вспомнил другой случай Юрий Дмитриевич. — Павел Семенович лично руководил восстановительными работами. Нужен был мощный бульдозер, а его не было. И как раз мимо проходил трейлер на Хабаровск с бульдозером. Штейн подключил ГАИ. Машину развернули, несмотря на то что это была чужая техника, и сняли бульдозер. Вскрыли «клыком» теплотрассу, установили палатки и ночью приступили к сварочным работам. Не каждый руководитель сможет вот так… Этот водовод можно было потом всю зиму восстанавливать, а благодаря Штейну восстановили за двое суток. 23 августа исполнилось 80 лет Бурейскому району и 115 лет п. Новобурейский. Как бы ни было тяжело, Павел Семенович вышел к трибуне и поздравил людей. Говорил от души — не по бумажкам. Последний раз мы встречались в его день рождения — 14 сентября у него дома. Я принес ему жареных карасей — он их очень любил. Пригласил меня на семейный ужин. Несмотря на сильные боли, он держался до последнего.
О ревности и путепроводе
— С Павлом Семеновичем мы работали бок о бок 13 лет — он руководил Бурейским, а я соседним Архаринским районом, — рассказал АП Владимир Мартыняка, который возглавлял Архаринский район с 1991‑го по 2004 год и дружил с Павлом Семеновичем. — Жители всегда интересовались и очень ревностно относились к тому, что хорошего делалось у наших соседей. Этот дух соперничества помогал районам выходить из сложнейших ситуаций, в которые мы попадали в то тяжелое и непонятное для всех время. В конце 90‑х мы построили путепровод через Транссиб. Приехал как‑то Павел Семенович к нам в Архару, захотел посмотреть сооружение. Поехали. Встали с ним на путепроводе. Проходит один поезд — гудок подает, потом второй гудок подает, третий… И тут он спрашивает меня: «Володя, а тебя что — все машинисты знают?!». Дело в том, что у машинистов в правилах написано: перед особо опасным объектом подавать сигнал. Я сначала опешил от такого вопроса, а потом в шутку ответил: «Да, все». Павел Семенович серьезно так посмотрел: «А меня не знают». Через какое‑то время он мне позвонил: «Володя, я провел собрание в локомотивном депо, познакомился со всеми железнодорожниками, со всеми машинистами». И рассмеялся в трубку: «Но плохо, что у меня нет путепровода — мне стоять негде». На самом деле я ему больше завидовал, чем он мне. Если бы мы с ним стояли возле плотины Бурейской ГЭС, то его узнал бы каждый гидростроитель.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии