Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Сдвиг по фазе: почему амурские растения расцвели повторно

В октябре в регионе зацвели багульник, одуванчики и верба

Общество

Из-за теплых осенних месяцев в Амурской области во второй раз принялись цвести багульник и рододендрон, распускаются одуванчики и верба. Дачники собирают очередной урожай укропа и салата. Травка зеленеет, деревья не собираются сбрасывать листву, а городские клумбы продолжают радовать нас астрами и анютиными глазками. Природа, которая уже должна спать спокойным сном, дарит нам очей очарованье. Почему растения перепутали осень с весною и проснулись раньше срока, выясняла АП. 

Сдвиг по фазе: почему амурские растения расцвели повторно / Из-за теплых осенних месяцев в Амурской области во второй раз принялись цвести багульник и рододендрон, распускаются одуванчики и верба. Дачники собирают очередной урожай укропа и салата. Травка зеленеет, деревья не собираются сбрасывать листву, а городские клумбы продолжают радовать нас астрами и анютиными глазками. Природа, которая уже должна спать спокойным сном, дарит нам очей очарованье. Почему растения перепутали осень с весною и проснулись раньше срока, выясняла АП. 

22

градуса тепла — новый тепловой рекорд был зафиксирован 15 октября 

— У меня перед домом буйно цветут анютины глазки и не вянут, — рассказывает благовещенка Ирина Узленко. — На грядках колосится укроп и другая зелень, даже черенки капусты, которые по некоторым причинам не завернулись в клубок, начали активно расти. Столько лет здесь живу, такого еще не видела.

Свежая зелень на грядках в середине осени, безусловно, радует благовещенских дачников. Некоторые благовещенцы отмечают, что видели, как за городом проснулась верба, набухли почки у некоторых деревьев. В южном Архаринском районе вдоль железнодорожной полосы снова зацвели даурские маки. Не собирается засыпать природа и в северном Зейском районе. Здесь в начале октября на склонах гор снова зацвели рододендрон, в простонародии багульник, и шиповник. На равнинной части второе рождение отмечают одуванчики и калина. На Покров день, 14 октября, когда в Россию традиционно приходит зима, амурские дачники снимают третий урожай лучка и укропа и опасаются, не аномальное ли это явление? Не аукнется ли нам оно суровой зимой и холодной весной.

Если раньше до 25 февраля стояли трескучие морозы под сорок, то сейчас таких низких градусов уже нет. Морозный период сильно сократился, безморозный, наоборот, увеличился.

— Ничего аномального в этом явлении нет. Идет процесс глобального потепления, осень стала продолжительнее, — поясняет директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. — Если лет двадцать назад в Зее первые заморозки наступали 1 сентября, то сейчас не раньше 15-го. Весна приходит недели на две раньше. Изрядно потеплел и февраль. Если раньше до 25 февраля стояли трескучие морозы под сорок, то сейчас таких низких градусов уже нет. Морозный период сильно сократился, безморозный, наоборот, увеличился. Поэтому последнее время мы и наблюдаем второе цветение багульника, шиповника и одуванчиков. Это происходит почти каждую осень.  Объясняется тем, что растения уже было приготовились ко сну, а затем, обманувшись теплом, проснулись и распустили бутоны.

Как отмечает Сергей Юрьевич, сейчас нет такого обильного цветения рододендрона — ковром. Как это бывает весной, когда все сопки окрашиваются в сиреневый. Цветут лишь отдельные виды на южных склонах, у которых некоторая часть почек из-за теплой температуры успела сформироваться вторично.  

— Да, действительно, у нас в конце прошлой недели отмечено повторное цветение рододендрона, — рассказывает старший научный сотрудник Хинганского заповедника Татьяна Парилова. — Пробуждение спровоцировали высокие двадцатиградусные температуры. Что касается обилия зелени в лесу, то некоторые виды, например папоротники и осоки, зелеными уходят под снег и, как только он сходит, появляются в том же виде.

На вопрос, не убьют ли снег и мороз проснувшиеся не в сезон багульник и шиповник, зацветут ли эти же особи следующей весной, ученые дают положительный ответ. С перепутавшими времена года растениями все будет нормально.

В октябре 2012 года была отмечена одна из первых предпосылок грядущего наводнения — многоснежная и очень холодная осень. 17 октября снег уже лег на поля и не растаял. Температура в Благовещенске была +1…+2.   

Не считают аномальной нынешнюю осень и метеорологи. Также в амурском Гидрометцентре говорят, что в России снег не должен покрывать землю уже на Покров день. Это всего лишь легенда, которая сформировалась на территориях русской равнины. Там, где на западе находится Атлантика, а на востоке — Сибирь. И это поверье не имеет никакого географического отношения к Приамурью.

— Аномалия — это отклонение от нормы, — комментирует чудеса природы замначальника амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Да, нынешний октябрь, действительно, теплый, но я не могу сказать, что такого явления у нас никогда не было. Было, и неоднократно. К примеру, первая декада октября была по Амурской области выше климатической нормы на 3—5 градусов. Среднедекадная температура составила 8—9 градусов тепла, это выше нормы. Тем не менее в 2006 году первая декада октября была с температурой 10,2 градуса. Она же и стала самой теплой за весь период наблюдения. Кстати, тогда в Благовещенске температура повышалась до 28 градусов тепла. Такая же температура наблюдалась и в этот же период 2011-го. В нынешнем году установлен новый тепловой рекорд, но уже во второй декаде — 15 октября. В этот день температура доходила до 22 градусов. Можем вспомнить и удивительную осень 2001 года, когда в Приамурье цвел багульник, а в Приморье  клубника. В начале октябре было 25 градусов. 12 октября было 23 выше нуля, а 7—9 ноября — плюс восемь. 21 ноября столбик термометра поднялся до 13,4 градуса тепла! Этот абсолютный рекорд природа пока не перекрыла. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В среду в Приамурье будет пасмурно и ветрено: прогноз погодыВ среду в Приамурье будет пасмурно и ветрено: прогноз погоды
В Приамурье придут циклоны: ожидаются ливни и подъем воды в рекахВ Приамурье придут циклоны: ожидаются ливни и подъем воды в реках
В Амурской области объявлено штормовое предупреждение, ожидаются сильные ливни с грозами
Ни дня без дождей: предварительный прогноз погоды на неделю в Приамурье
Серьезный дефицит осадков отметили синоптики в нескольких районах Приамурья
Амурчан предупреждают о сильном ветре и грозах
В Амурской области в понедельник ожидаются жара и грозы
Будет жарко: амурский Гидрометцентр рассказал о прогнозах и паводках на июль и август
Благовещенск встретит гребень паводка на Амуре: прогноз амурских метеорологов
В Приамурье ожидаются ливни и грозы: объявлено штормовое предупреждение
Летний зной и спад уровня рек ждут в Приамурье синоптики

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия

Читать все новости

Общество

К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе» К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»
Мартовский дождь в Благовещенске стал одним из самых ранних за всю историю
Косуля пробежала по центру Шимановска
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Туман не отразился на работе международного моста через Амур
Система Orphus