Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Авиакомпания S7 купила «Трансаэро»

Сумма сделки не разглашается

Экономика

Контрольный пакет «Трансаэро» приобрел совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Владислав Филев. Вечером 20 октября он подписал соглашение о покупке не менее 51 % акций «Трансаэро» у крупнейшего акционера Александра Плешакова. Новый владелец попытается избежать банкротства проблемного перевозчика, сообщает РБК

Авиакомпания S7 купила «Трансаэро» / Контрольный пакет «Трансаэро» приобрел совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Владислав Филев. Вечером 20 октября он подписал соглашение о покупке не менее 51 % акций «Трансаэро» у крупнейшего акционера Александра Плешакова. Новый владелец попытается избежать банкротства проблемного перевозчика, сообщает РБК. 

260

миллиардов рублей составляет долг «Трансаэро»: 160 млрд. это лизинг самолетов, 85 — банковские кредиты, остальное — задолженность по топливу и поставщикам услуг.

Сумму сделки ее участники не раскрыли, но, по словам Александра Плешакова, цена пакета составила «существенно больше одного рубля», предполагавшегося в рамках несостоявшейся сделки с «Аэрофлотом», а сумма «удовлетворит всех участников сделки». До этого предполагалось, что 75 % плюс одна акция купит «Аэрофлот» за символический рубль. Эта сделка не состоялась.

— Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнеры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства, — рассказал РБК Александр Плешаков.

Владислав Филев сообщил, что у акционеров S7 есть план урегулирования отношений с кредиторами «Трансаэро». О подробностях плана он говорить отказался, отметив лишь, что новые акционеры «всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании». Иски о банкротстве «Трансаэро» в конце прошлой — начале этой недели подали Сбербанк и Альфа-банк. Вчера в газете «Коммерсантъ» появилась информация о том, что со дня на день у компании может быть отозван сертификат эксплуатанта.

Долг «Трансаэро» составляет около 260 миллиардов рублей, из них 160 миллиардов приходится на лизинг самолетов, 85 миллиардов рублей — на банковские кредиты, остальное — задолженность топливным компаниям, аэропортам и поставщикам услуг.

— Хорошо все, что не приведет к банкротству авиакомпании. Так что эта сделка — радостная весть для Промсвязьбанка. Надеюсь, что новый менеджмент учтет интересы кредиторов «Трансаэро». Банк готов к конструктивным переговорам о способах и возможностях возврата, реструктуризации долга, — прокомментирвал РБК первый зампред правления Промсвязьбанка Владимир Яшин. Долг «Трансаэро» Промсвязьбанку составляет 7,5 миллиарда рублей, в залоге у банка также находится четыре самолета авиаперевозчика.

Впервые информация о том, что группа S7 может поучаствовать в спасении «Трансаэро», появилась в начале сентября. Представители ВТБ предлагали передать «Трансаэро» в управление S7 на совещании в Минэкономразвития 2 сентября — на следующий день после того, как на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено передать 75 % плюс одна акция «Трансаэро» «Аэрофлоту».

ЗАО «Группа компаний С7» на 100 % принадлежит основателям авиакомпании «Сибирь» Владиславу и Наталье Филевым. Владеет 97 % акций четвертой по пассажиропотоку в России авиакомпании «Сибирь» и 100 % девятой — «Глобус» (обе выполняют полеты под брендом S7 Airlines). В 2014 году авиакомпании группы перевезли 10,06 миллиона пассажиров. Совокупная выручка компаний в 2014 году составила 86,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,39 миллиарда рублей.

Авиакомпания «Сибирь» зашла в Амурскую область в конце мае этого года. Сейчас она выполняет рейсы из Благовещенска в Новосибирск один раз в неделю по воскресеньям. 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
21.10.2015, 16:59

sequeiros, в расписании на октябрь рейс S7 по воскресеньям, на сайте авиакомпании билеты Благовещенск — Новосибирск также только в воскресенье.

Правда, с конца октября и в ноябре, он судя, по продажам билетов, и правда будет по четвергам

— Елена Васильева
1
21.10.2015, 14:59

Как по воскресеньям? Я вот в четверг лечу.

— sequeiros
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область разрабатывает новые маршруты для дальневосточной авиакомпанииАмурская область разрабатывает новые маршруты для дальневосточной авиакомпании
Полетели: открылся регулярный авиарейс Красноярск — Благовещенск — КрасноярскПолетели: открылся регулярный авиарейс Красноярск — Благовещенск — Красноярск
Амурчане смогут купить авиабилеты на распродаже в Москву и другие города через Красноярск
Василий Орлов: «Необходимо субсидировать авиаперевозки по маршруту Благовещенск — Хабаровск»
«Аэрофлот» возвращается: какие авиакомпании и куда будут перевозить амурчан летом
Коронавирус снизил пассажиропоток аэропорта Благовещенска
Налетай: в Приамурье открыта продажа субсидированных авиабилетов на 2021 год
Дальневосточники под Новый год выберут название для новой региональной авиакомпании
До конца года появится единая дальневосточная авиакомпания
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
За год полеты в Москву для амурчан подешевели на треть

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия

Читать все новости

Экономика

«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым «Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджета
Приамурье потратит на подготовку к отопительному сезону больше трех миллиардов рублей
Вице-премьер Марат Хуснуллин открыл движение на втором пути БАМа
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен
Система Orphus