Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Пиар на крови

Пиар на крови / С первого момента нашей жизни и до последнего всем нам время от времени приходится сдавать медицинские анализы. Кому-то чаще, кому-то реже. Ни разу не встречала человека, которому хотелось бы сделать это прилюдно. Все-таки здоровье — вещь интимная. У кого что болит, многие рассказывают только своим близким, а кто-то и вовсе предпочитает держать свою боль в себе. Однако в последнее время нас все чаще призывают проявлять больше гласности в этом вопросе.


С первого момента нашей жизни и до последнего всем нам время от времени приходится сдавать медицинские анализы. Кому-то чаще, кому-то реже. Ни разу не встречала человека, которому хотелось бы сделать это прилюдно. Все-таки здоровье — вещь интимная. У кого что болит, многие рассказывают только своим близким, а кто-то и вовсе предпочитает держать свою боль в себе. Однако в последнее время нас все чаще призывают проявлять больше гласности в этом вопросе.

Ежегодно в период вакцинации от гриппа СМИ заполняются фото- и видеокадрами, на которых улыбающиеся медработники ставят прививку чиновникам разного уровня. К шоу под названием «Прививочная кампания» все привыкли, и обнаженные плечи министров и губернаторов, мелькающие на экранах по всей стране, уже никого не удивляют. Однако недавно бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко шагнул еще дальше в вопросе открытости медицинских манипуляций и под прицелом камер сдал кровь на СПИД. В пояснительной речи народный любимец заявил, что эта процедура должна стать для каждого «такой же обязательной, как мытье рук перед едой».

Ну а если уж известным личностям так хочется сдавать анализы перед телекамерами, то, наверное, более интересным будет сдать тесты на употребление наркотиков с обязательным обнародованием результата. 

Сложно поспорить с утверждением бывшего главы Роспотребнадзора: для любого неравнодушного к себе человека знать свой ВИЧ–статус — дело  нормальное. Вот только сдать этот анализ быстро и бесплатно обычному горожанину, к примеру, не всегда под силу: нужны соответствующие направления, поход в поликлинику, стояние в очередях. Где могут «мыть руки перед едой» жители отдаленных деревень, в которых нет даже ФАПов,  — вообще представить сложно. Вот и получается, что  большинство из нас сдает анализ на СПИД, только если попадает в больницу (в любом стационаре этот тест крови делают в обязательном порядке).

Еще один момент — та самая гласность. Анализ на СПИД нельзя сдать анонимно. То есть, если у человека вдруг обнаружили опасное заболевание, то гарантии, что это останется только его болью и врачебной тайной, нет никакой. Перед походом в процедурный кабинет проверяется паспорт, переписываются все данные. Пациент справедливо опасается, что, в случае чего, узнают, например, на работе. А относятся к ВИЧ-инфицированным у нас в обществе до сих пор, как к прокаженным. Так что вместо того чтобы сдавать прилюдно кровь, чиновник мог бы попытаться воздействовать на сознание людей более эффективно — общался бы с такими больными, взял бы парочку на работу, пил чай за одним столом, чтобы все поняли, что смертельный вирус не передается, если ты просто пожмешь больному руку или сходишь с ним вместе на футбольный матч.

Ну а если уж известным личностям так хочется сдавать анализы перед телекамерами, то, наверное, более интересным будет сдать тесты на употребление наркотиков с обязательным обнародованием результата. Или, как предложил один мой коллега, еще лучше — просто сдать кровь для тех, кто в ней нуждается. Если на станции переливания ее приняли — значит, и СПИДа у тебя нет, и с наркотиками ты не знаком.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Общество

Восемь отважных мам и одна мачеха: какие фильмы посмотреть в День матери Восемь отважных мам и одна мачеха: какие фильмы посмотреть в День матери
Из-за ремонта котла на ТЭЦ снизится температура воздуха в квартирах благовещенцев
«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Система Orphus