Свое открытие российские ученые опубликовали в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice, сообщает о результатах исследований Новосибирский госуниверситет.
— Ранее считалось, что подавляющее большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений являются прямым следствием импульсивной агрессивности у преступника, которая развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), — содержится в сообщении вуза. — Однако данные, полученные учеными, указывают на то, что многие жестокие, спланированные и хладнокровные убийства никак не связаны с данным синдромом. У таких «хладнокровных» преступников не наблюдается импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях. В то же время у этих преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4 у таких людей.
Полученные результаты, описанные в статье, свидетельствуют о том, что предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD, активно применяемые в западных дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.
В исследованиях принимали участие нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Елена Черепкова и ученые из других академических институтов СО РАН, входящих в Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии