Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

Опасные игры: кто проверяет детские аттракционы в торговых центрах

В Благовещенске ребенок упал с карусели и сломал руку

Происшествия

В минувшее воскресенье в недавно открывшемся в Благовещенске торговом  центре шестилетний малыш получил травму, катаясь на аттракционе. Мальчик соскользнул с надувного «осьминога» и сломал руку. По словам его родителей, сотрудники ТРЦ не оказали  ребенку никакой медицинской помощи и даже не вызвали скорую. В администрации центра заявляют, что бабушка отказалась от помощи и даже «заставляла малыша доиграть оплаченное время». У малыша диагностировали перелом руки со смещением, ближайший месяц ему предстоит провести в гипсе. Кто виноват в случившемся — выясняла АП.

  • Фото: Василина Мурашова
  • Фото: Василина Мурашова

 «Ребенок может упасть и с дивана»

Шестилетнего Семена в игровой зал нового торгово-развлекательного центра привели бабушка и дедушка. Помимо стандартных лабиринтов, горок и игрушек, на площадке находился надувной «осьминог», на один из щупальцев которого и попытался залезть ребенок. Надувной элемент не выдержал его вес, и мальчик упал на пол.

Папа мальчика рассказал, что сотрудники центра не предложили его ребенку никакой медицинской помощи. Более того, администратор не сразу обратила внимание на происшествие. Родные сами увезли Семена в травмпункт, где ему поставили диагноз: «перелом со смещением в локтевом суставе». Ребенку наложили гипс, а через два дня срочно госпитализировали с осложнением из-за неправильно наложенного гипса. Под наркозом врачи вправили кости и наложили новый гипс. В нем маленькому благовещенцу придется проходить не менее четырех недель.

 — Сразу после происшествия я ходил в торговый центр и разговаривал с администратором игровой площадки, — сообщил АП отец ребенка Алексей. — Она заявила, что их вины в этом нет, а ребенок может упасть и с дивана и сломать шею. Она пообещала перезвонить после беседы с владельцами торгового центра.

Родители малыша уверены, что этот аттракцион очень опасен: он высокий, его надувные щупальца ненадежны, а рядом с каруселью находится столб, о который можно легко удариться, скатившись с «осьминога». Семья мальчика готовит заявление в прокуратуру с жалобой на опасную карусель. Однако в администрации торгового центра  журналиста АП заверили, что все аттракционы были проверены на безопасность, а у их владельца, который арендует площадь в ТРЦ, имеется добровольный сертификат соответствия на данную игровую площадку.

«Мы пошли семье навстречу»

Торгово-развлекательный центр неподалеку от благовещенского автовокзала открылся 31 октября.  За это время на игровой площадке на четвертом этаже здания уже побывало более 1500 детей. Посещать горки и карусели дети до десяти лет могут только в сопровождении взрослых, подчеркивают в торгово-развлекательном центре. Родители могут выходить на площадку вместе с детьми, лазить по лабиринту, прыгать на батуте, возиться в песочнице. Все эти нюансы отражены в правилах, которые находятся у оператора площадки. Также на детской площадке ведется видеонаблюдение — именно по записям с видеокамер удалось восстановить события того происшествия.   

— Этот ребенок пришел с бабушкой и дедушкой, и пожилые родственники отказались зайти на площадку вместе с малышом, — рассказала АП администратор центра Наталья Селина. — В тот день детей было много, и оператор физически не могла следить за всеми играющими. У нас есть видеозапись, где видно, что ребенок облокотился на надувной элемент «осьминога», тот прогнулся под его тяжестью, и  мальчик упал. Конструкция данной карусели не может иметь жестких грубых элементов — это может поранить детей во время катания. Но «осьминог» имеет сертификат качества.

Как подчеркнула Наталья Анатольевна, представители ТРЦ предложили оказать малышу медпомощь, но бабушка ребенка от нее отказалась. «Все наши сотрудники  не первый год работают на детских площадках, все проинструктированы и знают, что нужно делать в таких ситуациях», — уверяет администратор ТЦ.

По словам представителей центра, на видеозаписи хорошо видно, как уже после падения бабушка заставляла ребенка доиграть на площадке оставшееся время. Пару дней назад администрация торгового центра официально принесла свои извинения родителям пострадавшего ребенка и предложила компенсировать затраты на лечение.   

— Родители пострадавшего мальчика обратились в администрацию торгового центра с претензией. Она была высказана в устной форме — никаких письменных жалоб или заявлений мы не получали, — добавляет ясности в ситуацию Наталья Анатольевна. — В нашем разговоре речь шла о денежной компенсации семье мальчика. Точную цифру озвучить они не смогли. Тогда мы в официальном письме указали, что готовы компенсировать их расходы в размере 10 тысяч рублей. Мы пошли им навстречу и, не требуя документов, например, из травмпункта, предложили помощь. Хотя для определения конкретного размера компенсации им нужно было обратиться в суд, который ее назначит.

 «Осьминога» изъяли следователи

11 ноября опасный аттракцион был демонтирован сотрудниками прокуратуры и следственного управления. Специалисты правоохранительных органов изъяли элементы конструкции и плитку, уложенную возле «осьминога», для проведения проверки на предмет безопасности аттракциона для жизни и здоровья детей. Пока не закончатся оперативные мероприятия, игровая площадка, скорее всего, работать не будет.

Следственным отделом по Благовещенску следственного управления СК РФ по Амурской области проводится доследственная проверка этого происшествия по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

— Сотрудники управления и эксперты будут выяснять наличие сертификатов соответствия, кто их выдавал и были ли нарушены требования безопасности при установке данного аттракциона, — пояснил старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. — Проверка может продлиться от 3 до 30 суток. И в зависимости от ее результатов к ответственному за безопасность каруселей, то есть их владельцу, будет применяться административная или уголовная ответственность. 

Как заявили в следственных органах, в других торгово-развлекательных центрах  детские игровые комнаты проверять не планируется.

Параллельно со следователями свою проверку проводит и надзорный орган — прокуратура города. Заявления от пострадавших к ним не поступало — поводом для проверки стала информация о произошедшем, появившаяся на сайте «Амурской правды».

— Без сомнения, собственник аттракциона несет ответственность за его безопасность,— подтвердил слова следователя старший помощник прокурора области Валентин Бурсянин. — Проверка будет проводиться всесторонняя: будем выяснять, когда, где и при каких обстоятельствах получил травму ребенок, есть ли  у предпринимателя разрешение на занятие этим видом деятельности, отвечает ли карусель необходимым требованиям безопасности и были ли предприняты меры, чтобы избежать подобного.

Карусели никто не контролирует

Как выяснила АП, работу подобных аттракционов в благовещенских торгово-развлекательных центрах никто не проверяет и не контролирует. По словам специалистов городского отдела культуры, в Благовещенске нет компании, которая могла бы проверять карусели и детские площадки в торговых центрах на безопасность и выдавать сертификаты соответствия. В управлении Роспотребнадзора по Амурской области также сообщили, что проверки подобных детских площадок не входят в полномочия работников ведомства.

Специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники Ростехнадзора, прокуратуры и отдела культуры,  осматривает и принимает аттракционы только в городском и Первомайском парках Благовещенска. Однако, как пояснили в областном управлении Ростехнадзора, эта комиссия проверяет только электрическую часть установок и щитки. Всю ответственность за безопасность своих каруселей несет их собственник.

Аттракцион со смертельным исходом

Напомним, что несчастный случай, произошедший на аттракционах, далеко не первый в Амурской области. В сентябре этого года в парке культуры и отдыха Белогорска ребенок упал с аттракциона «Ракушка» и поранил ногу. Как показала проверка, оператор аттракциона, не убедившись в безопасности всех пассажиров, включила его. Юная пассажирка встала со своего места уже после того, как оператор дала предупредительный звонок. В результате центробежной силы школьница упала. Следственное управление возбудило уголовное дело.

Два года назад в том же Белогорске из-за крена тележек аттракциона «Гусеница» с трехметровой высоты упали трое пассажиров: ребенок и двое взрослых. Тогда также было возбуждено уголовное дело — оказалось, что причиной аварии стала ошибка монтажника. Пострадавшие получили компенсации — по 200 тысяч рублей на каждого. В апреле 2014 года аттракцион демонтировали. 

Случай со смертельным исходом произошел девять лет назад в Благовещенске. 68-летняя женщина погибла на аттракционе «Космос»: во время движения, которое происходит в четырех плоскостях, горожанка выпала  из сиденья и ударилась головой об асфальт. Уголовное дело возбуждено в отношении директора частного предприятия и его работника, который пристегивал старушку к креслу карусели.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявлено
Полиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилищеПолиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилище
Владельца аттракциона в благовещенском горпарке оштрафуют за ЧП с девочкой
Два Белогорска покатались на аттракционах в местном парке за один сезон
Детская лаборатория безопасности заколесит по Амурской области
В Благовещенске появилось новое экстремальное развлечение «Веревочный парк» (видео)
В городском парке Белогорска появится новый аттракцион
Благовещенские парки из-за теплой весны начали катать детей на аттракционах
В Приамурье мужчина украл рельсы детского аттракциона в парке
Амурские следователи завели уголовное дело по факту падения ребенка с аттракциона в ТРЦ

Фото: Василина МурашоваФото: Василина МурашоваФото: Василина МурашоваФото: Василина Мурашова
Белогорск запустил в Telegram чат-бота для ответов на популярные вопросыОбщество
Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансииОбщество
Гололедица, снежный накат и небольшие осадки на востоке Амурской областиОбщество
Стрельцы столкнутся со злобой, а Овны откажутся от компромиссов: гороскоп на 13 апреляСоветы
Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Медведь Сема в Благовещенске снова попытался напасть на человека: в соцсетях распространяют видео Медведь Сема в Благовещенске снова попытался напасть на человека: в соцсетях распространяют видео
Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — Белогорск
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войны
За последние три недели в Благовещенске потушили 16 палов
Из загоревшейся квартиры на 11 этаже в Благовещенске спасли человека и эвакуировали 22 соседей
Система Orphus