Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Кризис стал стимулом Зеи к развитию

В северном городе строят жилье, открывают новые маршруты, развивают социальную сферу

Власть

Сложная экономическая ситуация в стране отразилась на жизни всех муниципальных образований. Впервые за много лет бюджет города Зеи был сформирован в условиях жесткого дефицита. О том,  какие задачи в городе решались в этом году в первую очередь,  рассказал глава Зеи Сергей Матвеев.

Тариф ограничили в росте 

— Мы четко понимали:  с  одной стороны, все бюджетные обязательства должны  быть выполнены. Но с другой — сделать это чрезвычайно трудно, так как сегодня идет уменьшение налога на доходы физических лиц — основного источника поступлений в доходную часть бюджета, — признается Сергей Александрович.  — В условиях жесткого дефицита и режима строгой экономии мы приняли все возможные меры,  чтобы не допустить роста  кредиторской задолженности, сохранить стабильный уровень по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Кроме того, смогли выделить средства для поддержки пассажиров,  не имеющих федеральных и  областных льгот, на сезонных автобусных маршрутах. 

— В  последнее время  в области очень много внимания уделяется жилищным вопросам. Как обстоят дела в Зее?

9

квартир для детей-сирот приобрели в Зее в этом году за счет средств областного бюджета

— Обеспечение жильем  — одно из приоритетных направлений работы муниципалитета.  В области действует региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилфонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2013—2017 годах». Зея включена в нее на 2015—2016 годы. На реализацию планируется выделить более 86 миллионов рублей. В этом  году бюджет города  получил  25,8 миллиона рублей. На особом контроле — предоставление жилья молодым специалистам. В этом году мы обеспечили жильем нескольких работников сферы образования и здравоохранения. Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья получили  две молодые семьи. Кроме того, за счет средств областного бюджета администрация города приобрела девять квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Немаловажным результатом  считаю, что 27 семей, имеющих право на получение соцвыплаты в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, получили в этом году государственные жилищные сертификаты. 

— Зима для вашего города — понятие не абстрактное. Как в нынешнем году прошла подготовка к холодам?

— В этом году удалось основательно подготовиться к отопительному сезону, не допустить срыва в снабжении теплом, водой, электроэнергией и создать нормативный запас угля.  На проведение ремонта предприятий ЖКХ было привлечено более 33 миллионов рублей, причем это средства самих предприятий. Проведены мероприятия по модернизации сетей тепло-, водоснабжения за счет областного и местного бюджетов.

Кроме того, на территории города реализуется муниципальная программа модернизации ЖКХ и энергосбережения, она рассчитана на  2014—2020 годы. В рамках подпрограммы «Обеспечение доступности коммунальных услуг, повышение качества и надежности жилищно-коммунального обслуживания населения» в текущем году за счет областных средств теплоснабжающим организациям города возмещены убытки в размере 41,73 миллиона рублей, которые возникли в результате установления льготных тарифов для населения. Благодаря этому удалось ограничить рост платы за коммунальные услуги до уровня 104,5 процента.

С 1 сентября на базе школы № 4 по поручению губернатора области Александра Козлова открыт профильный энергетический класс. Социальным партнером школы  является филиал ПАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС».

Благоустройство по заявкам жителей

— Зея — ухоженный и уютный город. Что в этом году было сделано для благоустройства улиц?

— В нынешнем году на благоустройство города мы выделили из бюджета около  42  миллионов рублей. На содержание дорожно-уличной сети —  порядка  27,9 миллиона,  на капремонт дорог — 13,4 миллиона рублей, в том числе 10 миллионов  — субсидии из областного бюджета. Это позволило  решать вопросы благоустройства города и ремонта дорог с учетом  пожеланий горожан. 

В течение долгого времени одной из самых наболевших проблем  было состояние автодороги от микрорайона Светлого до микрорайона Солнечного. Этим летом дорога была полностью отремонтирована. Кроме того, после рассмотрения многочисленных обращений жителей микрорайона Солнечный,  в администрации принято решение об открытии нового автобусного маршрута № 7. Это обеспечило более комфортные условия для перевозки горожан и позволило увеличить транспортную доступность для жителей Солнечного и нижней части города.

— Социальная сфера — самая уязвимая, но она же и самая защищенная?

— Конечно. В любые кризисы бюджет  должен оставаться социальным: люди болеют, учатся, нуждаются в отдыхе, в хорошем досуге. С 1 августа на территории зейской больницы работает  новый травмоцентр, который функционирует как межмуниципальный центр второго уровня по Зейскому и Магдагачинскому районам. На его открытие  в рамках областной программы было выделено 14,8 миллиона рублей. Уже работает дополнительная операционная, установлен новый цифровой рентгенодиагностический комплекс. Операции проводятся по всем категориям пострадавших, в том числе и лапароскопическим методом. Кстати, уже третий зимний сезон открывает обновленный горпарк. Сейчас  завозим снег, готовим снежную горку, выравниваем рельеф, совместно с предприятием «Северные электрические сети» производим монтаж деревянной горки. По периметру парка уже проложена лыжная трасса, все желающие могут приходить со своими лыжами и кататься. Полным ходом идут работы по заливке катка, открытие которого запланировано на 5 декабря.

— У вас шли долгие дискуссии по поводу работы городской бани. Какой нашли выход из ситуации?

25,8

миллиона рублей выделено в Зее в этом году на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья

Этот вопросвсе последние годы неоднократно становился предметом споров и обсуждений. Хозяйствующие субъекты утверждали, что использование здания банно-прачечного комбината по назначению является убыточным, в связи с чем неоднократно вставал вопрос о закрытии бани. Мы, конечно, отчетливо понимали, что допустить этого нельзя.  Поэтому в марте этого года было принято решение о передаче здания городской бани Единой службе по благоустройству города. И, должен сказать, за столь короткий период  произошли значительные изменения: полностью отремонтировано помывочное отделение, заменены сантехника, канализационная система и электрика. Обновили парное отделение: здесь установлены новая система освещения, кованая печь, оборудована комната отдыха. Восстановлена работа прачечного отделения. Баня пользуется большой популярностью у жителей, и мы надеемся, что в будущем нам удастся расширить перечень оздоровительных и бытовых услуг.

Работаем одной командой

Уходящий год был для нас богатым на события. Это в первую очередь  70-летие Великой Победы, финал 18-й спартакиады городов Амурской области, День города, — подводит итоги Сергей Матвеев. — Благодаря проведению спартакиады на территории нашего города обновлен городской стадион, который, я надеюсь, будет служить горожанам  не один год. Чтобы празднования прошли на должном уровне, потребовалось немало времени, усилий и, естественно, финансовых вложений. Хотелось бы поблагодарить  предпринимателей, руководителей предприятий и организаций, откликнувшихся  на нашу просьбу и выделивших денежные средства на проведение праздничных мероприятий.

Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Приамурья с приближающимся Новым годом! Желаю, чтобы 2016 год принес самое главное — семейное тепло, здоровье и удачу. Счастливого Нового года!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.12.2015, 23:50

Вот так не был в Зее три недели, а она в город-сад превратилась!

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
В Зее обновят фонтан и установят детскую площадку в горпаркеВ Зее обновят фонтан и установят детскую площадку в горпарке
В Зее в этом году проведут благоустройство сразу трёх городских площадей
Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые воды
Прокуратура проверила лужи на дорогах Зеи после фото «На лодке к мэру»
«В лодке на прием к мэру»: житель Зеи привлек внимание к дорожным проблемам
Глава Зеи проиграл очередной суд за свое кресло
Зейский горсовет лишил мандата депутата за недостоверную информацию о доходах
Капремонт спас детскую школу искусств в Зее от дождей
Детскую школу искусств построят в Серышеве
«Легко ли жить без мозгов»: в Зее полувековой тополь разжег конфликт между управляйкой и жителями

Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилейОбщество
Амурская логистическая компания вышла на рынок ЛюксембургаЭкономика
Без лютых морозов: амурские синоптики назвали самый теплый день в январеОбщество

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus