Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Систему оповещения населения о ЧС обновят в амурской столице

Власть

В Благовещенске может появиться своя система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Работающие в амурской столице 36 сирен региональной системы уже выработали свой ресурс и не охватывают всю территорию города. Цена вопроса — 13,5 миллиона рублей.

Систему оповещения населения о ЧС обновят в амурской столице / В Благовещенске может появиться своя система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Работающие в амурской столице 36 сирен региональной системы уже выработали свой ресурс и не охватывают всю территорию города. Цена вопроса — 13,5 миллиона рублей.

О необходимости обновления существующего ресурса по оповещению населения и созданию городской системы заявил начальник управления ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк на координационном совещании в мэрии. По его словам, система оповещения в городе устарела.

— Сегодня в Благовещенске работает региональная система централизованного оповещения (РСЦО), состоящая из 36 сирен С-40 и пунктов их запуска. Система выработала свой срок эксплуатации, а ее ремонт невозможен, поскольку необходимые запчасти на нее не выпускаются, — подчеркнул Игорь Темнюк. — Периодические проверки системы оповещения выявляют все новые отказы системы, при этом имеют место случаи несанкционированного запуска сирен на территории города. На сегодняшний день система регионального централизованного оповещения не охватывает полностью весь город. В настоящее время рассматривается вопрос создания собственной системы оповещения. 

Установка сирен оповещения в городе закончилась в 90-х годах прошлого века, и с тех пор сеть практически не расширялась. Таким образом, ряд районов города охвачен неполностью. Речь идет в первую очередь о новых микрорайонах новостроек, а также отдаленных районах города. Глухими местами сегодня являются Астрахановка, Плодопитомник, Садовое, Моховая Падь и другие поселки пригорода амурской столицы.

Как отметил начальник управления ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк,  собственная система позволит 100-процентно охватить территорию города. На ее создание потребуется, по предварительным расчетам, около 13,5 миллиона рублей.

— Это будут громкоговорители в различных частях города, включая отдаленные. Сегодня, чтобы оповестить в этих районах население, мы вынуждены заключать договоры с полицией, чтобы они через громкоговорители на патрульных машинах проводили оповещение, — прокомментировал Игорь Дмитриевич. — Запрос по финансированию мероприятий передан депутатам и руководству города, найдено понимание необходимости обновления.

Сколько новых сирен будет приобретено и установлено, Игорь Темнюк не пояснил. Специалисты подчеркивают, что современные сирены оповещения имеют радиус оповещения около двух километров в городе и 2,5 километра в сельской местности. Предел оповещения советских сирен С-40 составляет 500—700 метров.

Городская СЦО станет частью программы «Безопасный город», которую в Благовещенске создают с мая 2014 года. Помимо традиционных составляющих — видеонаблюдения и фото-, видеофиксации — платформа АПК «Безопасный город» объединит в себе Единую диспетчерскую службу по номеру спасения 112, региональную, локальную систему оповещения, геоинформационные сервисы, ГЛОНАС и другие. Предполагается, что партнером в построении этой системы станет компания «Ростелеком».

— До этого момента программа «Безопасный город» представляла собой только камеры видеонаблюдения, выведенные на единый пульт дежурного. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» — это более детальная система. Она включает в себя множество сегментов, обеспечивающих эффективное и незамедлительное взаимодействие всех сил и служб: МЧС, скорой помощи, пожарных, полиции, ГИБДД и других, — делится Игорь Темнюк.

Всего в Благовещенске сейчас работает 120 камер наружного наблюдения. Они снимают круглосуточно, а все полученные данные сразу поступают в специализированный ситуационный центр, который установлен в здании управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Все камеры видеонаблюдения расположены в различных местах города, где более оживленное движение и большая проходимость людей. А с наступлением пожароопасного периода дополнительно работают 12 камер в пригородных лесах, которые профессионалы называют противопожарными.

В городском управлении ГО и ЧС подчеркивают, что сегодня в амурской столице создан базовый уровень системы «Безопасный город». Видеокамеры показали свою эффективность при раскрытии преступлений, оценке ситуации на дорогах, разборах ДТП и прочих моментах. Кроме того, на ситуационный центр выведены все пожарные сигнализации, установленные в городе. Это в свою очередь облегчает работу пожарным службам.

В дальнейшем Благовещенск рассчитывает получить федеральные деньги на развитие системы «Безопасный город».

— Сейчас специалисты научного института ГО и ЧС в Москве рассматривают техническое задание по внедрению АПК «Безопасный город» в Благовещенске, которое мы составили. После его утверждения можно будет рассчитывать на средства федерального бюджета, но пока проект полностью финансируется из городской казны, — рассказал руководитель благовещенского управления ГО и ЧС. — Сейчас система «Безопасный город» реализуется за счет федеральных средств, как пилотный проект в городах, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года. В Амурской области единственным городом, подключенным к системе за счет Федерации, станет город Циолковский, который строится вблизи космодрома Восточный.  После того как «Безопасный город » будет апробирован на Циолковском, программу будут внедрять и в Благовещенске.

По словам Игоря Темнюка, содержание существующего в городе ядра программы «Безопасный город» (системы видеонаблюдения) ежегодно обходится в 11—18 миллионов рублей. Еще несколько миллионов уходит на зарплаты специалистов Единой диспетчерской службы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Налево нельзя: возле ТЦ «Флагман» в Благовещенске повесили камерыНалево нельзя: возле ТЦ «Флагман» в Благовещенске повесили камеры
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза больше«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза больше
Рекордное число видеокамер установят на опасных участках дорог Благовещенска
На опасных участках амурских дорог впервые установят видеокамеры
Василий Орлов: «На амурских дорогах необходимо установить как можно больше комплексов видеофиксации»
Восемь видеокамер будут предупреждать о лесных пожарах в Амурской области
В столице Амурской области установят около ста новых видеокамер
Нарушитель в кадре: в Приамурье в три раза вырастет количество дорожных видеокамер
На амурских дорогах установят более 20 комплексов видеофиксации
За амурскими заключенными следят почти 700 видеокамер
Впервые за последние 5 лет в Приамурье отмечено снижение аварийности на дорогах

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев: «К 2024 году количество школ ДФО, требующих капитального ремонта, сократится вдвое» Юрий Трутнев: «К 2024 году количество школ ДФО, требующих капитального ремонта, сократится вдвое»
От школьного питания до налоговых льгот: топ-10 инициатив седьмого созыва амурского парламента
Валентина Калита: «Образование и воспитание должны гармонично дополнять друг друга»
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Вячеслав Логинов: «За нарушение сезонных запретов на проезд большегрузов надо наказывать строже»
Система Orphus