Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Бутерброды против непогоды: в преддверии морозов составляем согревающее меню  

Здоровье

Впереди предновогодние рабочие выезды, зимние каникулы и самый короткий, но холодный, месяц года — февраль. В это время, чтобы не расклеиться от холода, врачи рекомендуют следовать простым правилам здорового питания: употреблять белковую пищу и витамины, а также не выходить надолго из дома, не поев.

  • Фото: faqlife.ru
  • Фото: jurnalderetete.md

Диету — в сторону

Похолодание, констатируют медики, повышает риск респираторных вирусных заболеваний. Как сохранить здоровье? Станет ли спасением, например, усиленное поедание лимонов? Ведь, известно, что это природный мощный источник «антипростудного» витамина С…

— Есть лимоны можно, но не только лимоны — меню должно быт комплексным, с одним витамином С здоровье не сохранить. Если злоупотреблять цитрусовым, то можно вызвать аллергию, испортить поджелудочную железу. Даже если нет болезней желудочно-кишечного тракта, аллергической реакции, иммунитет не будет насыщен всеми необходимыми микроэлементами и продолжит истощаться, — предостерегает диетолог одной из частных клиник Благовещенска Алина Божко. — Более того, не нужно в принципе зацикливаться на одном продукте и есть только брокколи, морковь или картофель.

Алина Николаевна подчеркивает: в сезон холодов не стоит даже ради самого красивого платья для встречи Нового года изнурять организм диетами. В это время нам требуется большее энергии, чтобы не мерзнуть, а природным топливом для нашего организма являются продукты. Питание должно быть сбалансированным и регулярным: обязателен завтрак, горячий обед с первым и вторым, ужин. В перерывах между основными приемами пищи должны быть перекусы. Но не конфеткой с кофе, а бутербродом и яблоком или порцией творога и йогурта, с горячими чаем.  

Мясо, рыба, творог, сыры обязательны для «зимнего» рациона как детей, так и взрослых.

Построить иммунитет

В зимнее время приоритетной в меню должна быть, оказывается, пища белковая: мясо, рыба, творог, сыры, яйца. Если представить, что организм человека — печь, а продукты — топливо, то богатая белками еда — это каменный уголь, остальные элементы — лишь средство для розжига.

— Не подойдут, допустимые к перекусу летом, чай с печенькой — это продукты углеводистые, быстрые, уже через полчаса наступит чувство голода. Долго держат сытость и при этом не дают нагрузку на желудок белковые продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, творог. А еще наши антитела, борющиеся с вирусами, — группа белковая. Поэтому, чтобы иммунная система была в «хорошей форме», продукты с белками нужно употреблять регулярно, — подчеркивает Алина Николаевна.

Врач заостряет внимание на правильном питании в зимний сезон детей.

— Отпускать ребенка на улицу голодным нельзя. Обязательно его покормите перед прогулкой, дальней дорогой, поездкой в Снежный городок, — рекомендует врач. — Это могут быть каши или рожки с котлетой, гуляшом, куском мяса или рыбы. Если он недавно кушал, предложите ему творожную запеканку. Если вы с ребенком намерены провести длительное время на улице, возьмите с собой бутерброды: хлеб с пластиком отварного мяса, огурцом, сырки, тосты или хлебцы с сыром.

Алина Божко дает советы: если вы выехали на турбазу, уместными будут шашлыки, а можно взять с собой и котлеты, которые нужно всего лишь разогреть. А вот классическую «выручалочку» в виде хлеба со сливочным маслом оставьте дома — на холоде масло замерзнет и плюхнется в желудок жирным куском. Помните, что пища не должна быть острой, горькой, чрезмерно жирной и прочей «неполезной». Согреться также поможет термос с горячими чаем, морсом или компотом, отваром шиповника.

Для поднятия настроения в холода диетолог советует включить в меню продукты насыщенных цветов: мандарины, киви, свеклу, темный шоколад.

Чаем по градусу

Употреблять чай во время праздничного отдыха на свежем воздухе врач-диетолог советует не только детям, но и взрослым. Особенно тем, кто поддавшись всеобщему веселью, «не видит края у стакана».

— Если вы на природе пригубите красного вина — оно «согреет» кровь. А вот от всего, что высокоградусное лучше отказаться, тем более, если рядом — дети. Какой пример вы им подаете? — напоминает об этике семейного воспитания и сохранении полезных привычек подрастающего поколения Алина Божко. — Более того, расслабившись, можно пропустить грань меры со всеми, так сказать, вытекающими последствиями. Словом, праздник или выходной всем будет испорчен. Итог может быть и очень серьезным для здоровья. Так как алкогольный градус снижает самоконтроль и ощущение температуры, человеку кажется, что ему весело, жарко. На самом же деле ноги и руки давно замерзли, а он этого не чувствует. Такие моменты чреваты переохлаждением, эффект кажущегося расслабления чреват вероятностью уснуть в сугробе. Результат: как минимум, простуда, как максимум — обморожение с последующей ампутацией конечностей, и даже летальный исход. Помните: во всем должна быть мера.  

Холодный душ, сменные носки

Поддержать иммунитет в морозные дни больших и маленьких благовещенцев поможет температурный режим. Это простые закаливания прохладным душем. Помните, что принимать водные процедуры перед выходом на улицу зимой нельзя. Если вы планируете провести длительное время на улице — покататься на лыжах, коньках, слепить снеговика — не поленитесь захватить с собой сменную одежду: шарф, носки, рукавицы. «Перед выходом на длительное время на улицу нужно учитывать погоду и соответственно ей одеваться. Помните, что одевшись слишком легко, можно замерзнуть. Укутываться чрезмерно, особенно делать это с детьми, не стоит, так как в движении будет очень жарко и «попавший» на испарину мороз чреват простудой», — подсказывает врач Алина Божко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапииНевидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Ортопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночникомОртопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночником
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»

Фото: faqlife.ruФото: faqlife.ruФото: jurnalderetete.mdФото: jurnalderetete.md
Россиян ждут три сокращенные рабочие недели этой веснойОбщество
Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажуОбщество
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочкуПроисшествия
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию» Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль
Система Orphus