Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28994) от 13 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

Черноморские дельфины показали шоу «Пираты Карибского моря» для 800 детей-сирот

Рождественский подарок сделал губернатор Приамурья

Общество

Около 800 ребятишек из 25 социальных учреждений области посетили сегодня, 6 января, Московский передвижной дельфинарий, который работает в Благовещенске на площади ОКЦ. Такой рождественский подарок сделал детям губернатор Приамурья Александр Козлов. Два черноморских дельфина и морской котик показали шоу «Пираты Карибского моря» — помогли Джеку Воробью найти сундук злодея Дэви Джонса, освободили Снегурочку и показали свои фирменные трюки.  

45

кг морской рыбы съедают в день дельфины Диди и Зевс и их друг – котик Рокки.

— Этот показ для нас особенный, — признался директор дельфинария Максим Якимов. – Чувство ответственности мы, конечно, испытываем перед каждым выступлением, но эти ребятишки, возможно, впервые видят дельфинов, для них это большое событие.

Передвижной дельфинарий работает в Благовещенске с 30 декабря. Главные звезды – черноморские дельфины афолины – Диди и Зевс, а также морской котик Рокки. Впервые животные побывали в Приамурье два года назад.

— Тогда их к вам привезли сразу из моря, так что сейчас они показывают, чему научились за это время, — рассказал Максим Николаевич.

К слову, два года назад одна из самок дельфина забеременела – повышенный ХГЧ выявили в одной из лабораторий города, когда сотрудники принесли кровь млекопитающих на плановый анализ. Родила артистка в Иркутске, и сейчас вместе с малышом работает в Красноярске. По словам сотрудников передвижного дельфинария, раз в 1-2 года в их зооколлективе рождается детеныш и автоматически становится участником труппы.

Бассейн передвижного дельфинария – 3 метра в глубину, в него заливается 600 кубометров воды, которую искусственно готовят в специальной лаборатории.

Сегодня для 800 ребятишек показали театрализованное детское шоу «Пираты Карибского моря». Юные зрители смотрели, затаив дыхание, хлопали и кричали «браво», когда дельфины танцевали медленный танец, крутили обруч и рисовали карту сокровищ.

Но особенно – когда делали сальто в воздухе и синхронно выпрыгивали из воды, обдавая первые ряды брызгами.

Особых оваций заслужил и котик Рокки – кроме того, что он украл фляжку Джека Воробья и ключи от сундука Дэви Джонса, он покорил публику танцами в стиле «брейк» и игрой в мяч. А когда он встал на одну ласту – маленькие зрители от восторга ринулись к бассейну.

Социальный педагог Ивановского социального приюта из села Березовка Наталья Пендюр сопровождала в поездке 11 своих учеников. 

«Это особенная рождественская сказка не только для детей, но и для нас, взрослых, — говорит Наталья Леонидовна. — Ребята были в восторге, узнав, что их пригласили на такое представление – редкое и необычное для Амурской области. Мы узнали об этом еще до Нового года. Дети ждали, готовились. Праздничные дни проходили в ожидании. Не верили, что будут настоящие, живые дельфины. Для детей это большая радость. Спасибо губернатору, что сделал ребятам такой праздник, дал им возможность побывать в сказке».

Бассейн передвижного дельфинария – 3 метра в глубину, в него заливается 600 кубометров воды.  

— У нас мощная система фильтрации и своя лаборатория, где воду искусственно готовят: она должна быть максимально очищена и приближена к морской. Температуру воздуха держим +20+21 градусов, вода – примерно такая же, чтобы было комфортно и детям, и животным, и тренерам, — раскрыл нюансы работы дельфинария директор.

Работают артисты за угощение. В сутки каждое животное съедает по 15 килограммов морской рыбы, которую для них закупают на местных базах. Количество еды зависит от интенсивности тренировок и выступлений. В праздничные и выходные дни в дельфинарии показывают 3 шоу в день. Зал, рассчитанный на 550 мест, каждый раз полон.

— У нас сеть дельфинариев, мы гастролируем по всей стране, объездили Россию от Калининграда до Южного Сахалина, — продолжает Максим Якимов. – Есть филиалы в Белоруси, Казахстане и Кыргызстане. Кроме дельфинов и морских котиков, у нас выступают  белые киты, моржи, сивучи, акулы. Сколько всего животных – подсчитать невозможно. Каждый город посещаем раз в два года, меняем программу и животных, так что, возможно, благовещенцы в следующий раз увидят кого-то нового.

Работники дельфинария гастролируют на 11 грузовиках. Дельфинов перевозят в специальных фурах, в которых установлены ванны с высокими бортами.

— Они заполняются водой, поддерживается определенная температура, свет, с животными едут тренеры, чтобы постоянно контролировать все параметры, — рассказали АП участники шоу. – Если нужно ехать на большое расстояние, то путешествуем чартерным рейсом – ванны устанавливаются в транспортный самолет.


 

Московский передвижной дельфинарий будет работать в Благовещенске до конца февраля. Стоимость билетов от 500 до 1000 рублей.  Расписание и наличие свободных мест можно уточнить по телефонам: 8 (41 62) 21-50-36, 22-50-26

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенский мини-зоопарк «Лапушки» превратился в «Экзотик-парк» и переехал на улицу НагорнуюБлаговещенский мини-зоопарк «Лапушки» превратился в «Экзотик-парк» и переехал на улицу Нагорную
Кто спас «Лапушки»: после новости о закрытии у благовещенского зоопарка появились благотворителиКто спас «Лапушки»: после новости о закрытии у благовещенского зоопарка появились благотворители
Луна на поводке: благовещенец завел дома рысь 
В Благовещенске продают момонгу: экзотическая белка-летяга стоит 12 тысяч рублей
Амурских школьников приглашают побороться за поездку в Московский зоопарк
В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)
Семья из Тынды завела в квартире хамелеона
Амурчане жалуются на нашествие пауков-тарантулов
Африканская чума угрожает благовещенским мини-пигам
Цирковых животных сменил зоопарк: в Благовещенске дикие звери сидят на солнцепеке рядом с поездами
В Благовещенске собирают деньги на дом для истощенного олененка-сироты

Львам захочется читать стихи на морозе, а Весы встретятся с экс-возлюбленным: гороскоп на 20 январяСоветы
Власти Приамурья назвали способы борьбы с теневой занятостью и серыми зарплатамиЭкономика
За время пандемии в Амурской областной детской больнице лечили от коронавируса 700 детейКоронавирус
В двух домах поселка Магдагачи отключили свет из-за потопа в подвале (видео)Происшествия
Амурский областной дом народного творчества переехал в новое зданиеОбщество
Глава Приамурья рекомендовал муниципалитетам активнее сотрудничать с ЦУРВласть

Читать все новости

Общество

Амурский областной дом народного творчества переехал в новое здание Амурский областной дом народного творчества переехал в новое здание
Благоустройство по программе «1000 дворов» в Амурской области проконтролирует ситуационный центр
С благовещенского банка взыскали 4,5 миллиона рублей в пользу военного госпиталя имени Бурденко
На гранты губернатора Приамурья выделено почти 24 миллиона рублей
У диких кабанов в Магдагачинском районе обнаружена АЧС
Система Orphus