• Фото: Алексей Сухушин

«Не влюбиться невозможно»

Леопардовый дракончик исследует стол второклассника Арсения – как настоящий хладнокровный он никуда не торопится и не особо одобряет суету, которую навели приехавшие в гости журналисты. Необычный питомец появился в семье «по вине» школьника – это он попросил у родителей геккона.

— Так получилось, что хозяин магазина экзотических животных пришел к нам на программу с питоном, — вспоминает Ксения Посяда, которая работает на ГТРК «Амур», — и принес несколько этих геккончиков – пятнистых эублефаров. Открыл коробочку — а там эти малыши стоят на задних лапках и смотрят на тебя. Невозможно не влюбиться! Арсений увидел эту программу и начал просить ящерку. У нас тогда были аквариумные рыбки, и забота о них, конечно, была на мне. Договорились с сыном, что если будет брать нового питомца, то рыбок отдадим. Мы проконсультировались, почитали перед покупкой об этой ящерице, узнали, какой ей уход нужен. Пришли в магазин выбирать – Арсений сказал: «Берем этого».

— Потому что он был самый милый. У него даже сердечко есть на мордочке, — поясняет юный повелитель драконов.

Арсений выбрал и имя питомцу. Так как у маленьких геккончиков нельзя сразу определить пол, ему дали универсальное. В итоге Саша спустя несколько месяцев оказался Александром.

Охота на сверчка начинается

Леопардовый Саша оказался весьма покладистым и общительным питомцем. Как признаются хозяева, зверек стал другом сразу всем членам семьи – даже семикилограммовому коту Лео, который только с любопытством поглядывает на бесшёрстное существо, но не трогает его.

— Мы сразу поняли, что не ошиблись с выбором, и все его полюбили. У каждой ящерки свой характер, нам достался очень спокойный эублефар. А содержать его оказалось даже проще, чем  кота: это очень чистоплотный и неприхотливый зверек, — рассказывает хозяйка. — Еще и очень экономически выгодный член семьи – потратились мы по факту только при покупке. Ему нужен террариум, укрытие – у нас это кокосовый домик, специальная коряга (он должен ползать по неровной поверхности) и коврик с подогревом – когда отопления нет, мы подогреваем снизу террариум. Питается геккон сверчками и гусеницами, берем замороженных. Пробовали покупать тараканов – он не оценил. Обязательно, чтобы не терял инстинкт охотника, даем ему  живых насекомых. Он, когда охотится, сначала крадется, а потом замирает — и хвост у него трясётся, как у гремучей змеи. А потом прыгает. Как кошка! Он, кстати, похож на кошку – тоже любит погреться на солнышке, движения у него плавные, а воду лакает язычком, — говорит «матерь дракона» Ксения. ­

Эублефара еще называют улыбающимся гекконом — из-за строения челюсти кажется, что на пятнистой мордочке застыла улыбка.

Если за обед геккон осилит 3–4 гусеницы — неделю будет сыт, а в среднем он кушает 2–3 раза в неделю. По словам владельцев, его можно спокойно оставить даже на месяц — как у верблюда, у него есть специальное место, куда он откладывает питательные вещества. Вместо горба эублефар использует хвост. Кстати, отбрасывают ценную часть тела домашние дракончики только в случае крайнего стресса.

Кошка без «мяу» и шерсти

Еще одна схожесть с кошкой – геккон сам выбирает себе хозяина, того, кого больше любит. В семье главной стала Ксения – она больше всего времени уделяет питомцу. Общение происходит за пределами террариума под строгим присмотром – шустрые ящерки могут ускользнуть в любую щель или пораниться.

— Саша сам просится – встаёт на задние лапки и смотрит на меня через стекло. Когда отдыхаю, смотрю фильм на ноутбуке, Саша любит походить по клавиатуре, а потом найти тепленькое местечко и лежать, вытянув лапки. Выглядит это очень забавно!  А еще у него пять пальчиков – как у человека. Иногда, если ему что-то не нравится или его напугали, – встает в боевую позу: выпрямляет свои лапки, выгибается и крутит хвостом. Интересно за ним наблюдать, — говорит благовещенка.

При правильном уходе эублефар может дожить до 20–25 лет. Кстати, эти питомцы даже размножаются в неволе – и сейчас уже есть ящерицы, которые родились на амурской земле. Так, в семье благовещенцев Селезневых очень рассчитывают на потомство – на днях их питомица отложила два яйца.

— Изначально сын попросил на день рождения змею. Мы пришли в магазин и увидели эублефаров, — рассказывает глава семьи Сергей Селезнев. – И Лев «перестроился». Сначала взяли одного, назвали Даней, оказалось, что это девочка – теперь она Даниэла. Потом из Белогорска привезли ей мальчика – нужно было найти подходящего по возрасту. Назвали его Пятнистиком. Он у нас с характером – как настоящий мужчина, защищает территорию, даже до крови мне палец прокусил. И вот буквально несколько дней назад нашли два яйца – самка снесла ночью и закопала их. Яйца нужно держать отдельно, потому что есть риск, что родители могут слопать своих детенышей. Правда, кажется, что всё-таки яйца пустые.

В парах геккончики более активные, говорят владельцы, за ними только глаз да глаз. В семье благовещенцев воспитывается девятилетный сын и есть маленькая дочь. А кроме пятнистой пары питомцев Селезневы держат кота и черепаху – и большая компания достаточно дружно уживается на одной территории.

Владелец аквариумной студии в Благовещенске Александр Меньщиков:

— Сейчас эублефары набирают популярность среди благовещенцев, такой интерес отмечаем в течение последнего года. Спрос на них подогрел и год Дракона. Наши животные приезжают из Подмосковья, но сейчас уже есть и амурские – они плодятся в домашних условиях. Одна из причин популярности: сейчас много детей с аллергиями, а у ящерки нет шерсти, минимальный запах. Они ручные зверьки – это преимущество по сравнению с теми же рыбками. Плюс этот питомец занимает очень мало места. Есть такое выражение, что проще в содержании эублефара – только камень. Поэтому с этой зверушкой может справиться даже школьник. Среди любителей экзотики еще пользуются спросом пауки-скорпионы. Популярны змеи – мы предлагаем маисовых полозов, они вырастают до полутора метров, контактные и по питанию тоже неприхотливые – кушают замороженных мышей.

Возрастная категория материалов: 18+