Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

История в обложке: мы изучили жизнь Приамурья по первым страницам «Амурской правды»

Спецпроекты

Обложка «Амурской правды» — это не только первая страница главной газеты Приамурья, но и страница нашей истории. Менялись эпохи, менялись темы. В 20-х годах с обложки звучали призывы бороться с кулачеством, в 30-х — жить, согласно лозунгу Сталина, «жить стало лучше и веселее». Героями становятся ударники и стахановцы. 40-е пестрят фронтовыми сводками, а в 50-х область активно жнет, сеет и пашет. 60—80-е годы Приамурье активно строится, разворачиваются стройки века — Зейская и Бурейская ГЭС, БАМ. С обложек не сходят снимки передовиков производства, вести с полей и расшифровки заседаний ЦК КПСС. В 90-х картина резко меняется: на первых страницах появляются политические скандалы, фоторепортажи с митингов и забастовок, расследования и авторские колонки. В День печати корреспонденты главного печатного издания Приамурья посмотрели, как эволюционировала первая страница АП. 

История в обложке: мы изучили жизнь Приамурья по первым страницам «Амурской правды» / Обложка «Амурской правды» — это не только первая страница главной газеты Приамурья, но и страница нашей истории. Менялись эпохи, менялись темы. В 20-х годах с обложки звучали призывы бороться с кулачеством, в 30-х — жить, согласно лозунгу Сталина, «жить стало лучше и веселее». Героями становятся ударники и стахановцы. 40-е пестрят фронтовыми сводками, а в 50-х область активно жнет, сеет и пашет. 60—80-е годы Приамурье активно строится, разворачиваются стройки века — Зейская и Бурейская ГЭС, БАМ. С обложек не сходят снимки передовиков производства, вести с полей и расшифровки заседаний ЦК КПСС. В 90-х картина резко меняется: на первых страницах появляются политические скандалы, фоторепортажи с митингов и забастовок, расследования и авторские колонки. В День печати корреспонденты главного печатного издания Приамурья посмотрели, как эволюционировала первая страница АП. 
Эволюция «Амурской правды»: 27.11.1964 и 50 лет спустя — 27.11.2014.

20-e годы.  Заголовки призывают жертвовать деньги в помощь фронту, продовольствие  и белье для бойцов Красной армии, сборы от продажи газеты идут в помощь семьям погибших. 31 июля 1923 года АП отметила первый юбилей — вышел тысячный номер «Амурской правды», причем  в  цвете.

30-e. Громкое, по амурским меркам тех лет, событие: в Благовещенск приехал нарком Ворошилов. В обычные дни газета публикует на своей первой странице новости о трудовых успехах колхозников.

40-e. В военные годы амурчане ежедневно читают сводки от Советского информбюро. К слову, из-за разницы во времени известие о победе, акт о военной капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником печатаются в «Амурской правде» 10 мая 1945 года.

50-e. Лозунги и огромные тексты — стенограммы сессий Верховного Совета, отчеты с партийных собраний и конференций, указы и т. д. — приметы газетной верстки советских лет. Фотографий в АП практически нет.

60-e. Знаменательные события из жизни страны вносят существенное разнообразие в оформление газеты, вымещая с первых полос партийные сводки и дневники посевной. Первому полету человека в космос в апреле 1961-го было посвящено сразу несколько номеров.  

70-e. Начиная с 70-х АП регулярно, из номера в номер, публикует новости со всех крупных строек Приамурья. Ведутся дневники, пишутся очерки о строителях, а иногда — и фельетоны на злобу дня: о долгостроях, тунеядцах и пьяницах на производстве.

80-e. В праздничные дни (к которым, конечно, относятся и выборы) первую полосу «Амурки»  украшали цветными заголовками и плашками.

90-e. Субботние номера АП становятся меньше по размеру, но больше по объему и начинают выходить в  формате А3. В «толстушке» появляются развлекательные рубрики, а на первую полосу выносят попсовые и запрещенные до этого времени темы: митинг благовещенцев против моста через Амур, забастовка бюджетников. Кроме сенсационных новостей, например, о смене правительства, печатают мнения журналистов на то или иное событие. Новинка из 90-х — фотоколлажи, которые делают фотокорреспонденты АП.

2000-e. В новом тысячелетии облик «Амурской правды» меняется кардинально. С главной страницы окончательно уходят текстовые околополитические «кирпичи», сюда выносится только самое важное, полезное и интересное из жизни области. Над оформлением обложки работает дизайнер. 23 июля 2009 года АП впервые выходит цветной, а 2 февраля 2010-го — окончательно отказывается от большого формата А2 в пользу компактного А3.  

АП-четверг. Много лет обложку четвергового выпуска АП делает наш дизайнер Леонид Баланёв. На первой странице «толстушки» нет текста — только фото главной темы номера и анонсы статей.

Обложка газеты, посвященной 95-летию АП, произвела фурор. Многие подумали, что на фото изображен действующий главный редактор «Амурки» Елена Павлова. В юбилейный 2013 год  мы, не изменяя традициям, выпустили и спецприложение — «Амурский правдист», в котором раскрыли секреты нашей кухни. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская правда» снова стала самым цитируемым СМИ региона«Амурская правда» снова стала самым цитируемым СМИ региона
Ужасы Умальты: амурские туристы случайно наткнулись на заброшенный поселок репрессированныхУжасы Умальты: амурские туристы случайно наткнулись на заброшенный поселок репрессированных
Амурский Нью-Йорк с немецким акцентом: как жили меннониты в области 95 лет назад
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
Экс-журналист «Амурской правды» возглавил фракцию в омском Заксобрании
Журналист у доски, на вахте и у плиты: спецпроект «Амурки» о том, как живет современная школа
«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»
«Амурская правда» стала победителем национальной премии «ТЭФИ-Мультимедиа»
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
«Амурская правда» получила награду в конкурсе «10 лучших газет» России

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места
Снежное королевство в «Куруктачах»: в гостевую усадьбу в Приамурье приезжают туристы со всей России
Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Система Orphus