Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Вода любит счет: как установить счетчики и платить меньше

Советы

Чиновники готовят для россиян без водосчетчиков в квартирах драконовские меры. Идею еще больше взвинтить с января 2016 года плату за воду для рассчитывающихся по нормативу озвучил несколько дней назад замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Потребители без квартирных счетчиков и без этого с приходом нового года должны были платить на 40 процентов больше норматива (повышающий коэффициент с января достиг значения в 1,4). Но в правительстве решили еще больше усложнить жизнь «нормативщикам» и поднять для них плату за воду с января в три раза, а с июля — в пять.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: rybinsk-once.ru

Необходимые изменения уже внесли в два постановления правительства — под номерами 354 и 306, осталось правки утвердить. Сделать это планируют до конца месяца.

Теперь вода для тех, кто все еще не установил дома индивидуальные приборы учета, станет по‑настоящему золотой. Спастись от огромной переплаты можно только одним способом — установить счетчики. Как это сделать, обойдя все подводные камни, читайте в нашем материале. Советы дали специалисты филиала АКС «Амурводоканала» и одной из управляющих компаний города.

Амурчане массово ставят приборы учета

С 2015 года, когда ввели повышающие коэффициенты, амурчане начали массово ставить счетчики. Так, например, в филиале АКС — «Амурводоканале» в прошлом году из‑за наплыва желающих обзавестись приборами учета горячей и холодной воды пришлось увеличить штат сотрудников. Количество благовещенцев, которые хотели установить дома счетчики, держалось примерно на одном уровне весь год. По данным на начало января, в амурской столице жильцы больше половины квартир уже поставили приборы. «Поток горожан был достаточно большой. Сегодня в многоквартирных домах Благовещенска в коммерческую эксплуатацию принято порядка 60 процентов приборов учета — если считать от числа всех квартир, обеспеченных водоснабжением», — рассказал начальник службы потерь и режимов энергоресурсов «Амурводоканала» Александр Дащенко.

Покупка счетчиков — первый шаг, который нужно сделать потребителю, решившему перестать переплачивать за воду. Цены на приборы учета воды в магазинах сантехники сегодня варьируются в пределах от 500—600 рублей до тысячи. Самые дорогостоящие, как правило, универсальные и подходят для труб как с горячей, так и холодной водой. Именно их рекомендуют брать специалисты. Но можно и сэкономить. Часто приобрести оборудование жильцы просят сантехника, который будет заниматься установкой.

«Чем свежее, тем лучше»

Главный совет, который дают специалисты: учесть при покупке момент выпуска счетчика. Он должен быть изготовлен как можно ближе ко дню приобретения. Чем свежее дата, тем дольше прослужит прибор до очередной поверки. «Обязательно смотрите на заводскую дату производства. С ее момента начинается период функционирования счетчика. По истечении срока необходимо делать либо поверку, либо замену прибора учета. В этом вопросе как с покупкой хлеба — чем свежее, тем лучше», — отмечает пресс-секретарь АКС Светлана Соловьева.

Иногда в магазинах, не моргнув глазом, продают оборудование со старой датой госповерки. «У счетчиков есть так называемая дата межповерочного интервала. Сейчас в большинстве приборов учета она составляет 6 лет. Если счетчик выпущен, например, 11 января 2016 года, он до момента поверки в 2022 году простоит у меня шесть лет. Но если мне продали счетчик, выпущенный 11 января 2014 года, срок его работы сократится до четырех лет, — объясняет Александр Дащенко. — Бывали случаи, когда недобросовестные продавцы открывали паспорт на счетчики со старой датой госповерки».

При покупке также важно учесть, чтобы на приборе учета были заводские свинцовые пломбы или наклейки. Кроме того, нужно правильно заполнить паспорт на изделие.

— Продавец обязательно должен поставить штамп продающей организации, расписаться в документе. Как, допустим, при покупке электроприбора. Но главное — этот паспорт, где прописаны номер прибора, гарантийный срок, его нужно хранить все время, пока счетчик работает, — предупреждает заместитель генерального директора управляющей компании «ДОКА-Строй» Алексей Синяков.

У большинства счетчиков гарантия действует 36 месяцев. Если паспорт на руках, сломавшийся прибор можно сдать в магазин.

 Около тысячи рублей стоят универсальные водосчетчики на трубы с горячей и холодной водой.

Установка — дело тонкое

Многие ставят приборы учета своими силами или пригласив сантехника со стороны. Но специалисты не рекомендуют заниматься самодеятельностью, а пригласить профессионала. Установка — дело тонкое, тут главное ничего не напутать, иначе оборудование потом не пройдет опломбировку.

— Жильцы, решившие установить счетчики, должны обратиться в свою управляющую организацию, а не к «левым» сантехникам, которые могут поставить прибор так, что он потом не будет работать. При этом ответственности никто не несет. Мы сталкивались с тем, что людям ставили счетчики вверх ногами, конечно же, они не работали, приходилось переделывать. Часто бывает, что прибор поставят, а потом его срывает — и соседей заливает водой. Еще чаще случается, что приглашенные умельцы умудряются устанавливать счетчики, даже не отключив стояк с водой, понятно, что и квартиру, и соседей тут же заливает, — рассказывает Алексей Синяков.

Цена на установку варьируется. Можно сделать у непрофессионала и за 500 рублей. В управляющих компаниях за услугу могут попросить от тысячи с лишним рублей и больше. Но некоторым приходится платить вдвойне. Порой трубы в квартирах настолько прогнившие, что, не сменив всю систему водоснабжения, установить счетчик просто невозможно.

Не прячьте в темные углы

Прибор должен появиться на каждом стояке водоснабжения, расположенном в квартире. Чаще всего в стандартном жилье их четыре — две трубы с холодной водой, две — с горячей. Хотя в некоторых квартирах бывает и по одному, и по шесть стояков. Соответственно, столько же нужно закупать и счетчиков. При этом иногда приборы учета устанавливают в настолько труднодоступных и неудобных местах, что возникают сложности при снятии показаний. «Иногда при ремонте счетчики засовывают в такие темные углы, что потом невозможно даже опломбирование произвести. Между тем в паспорте все прописано — как высоко прибор должен находиться от пола, какой должна быть петля, о том, что должен ставиться фильтр перед установкой прибора учета, и прочее. Читайте инструкцию, там все прописано», — советует Светлана Соловьева. «Место, где устанавливается счетчик, должно быть доступным не только зрительно, но и физически, чтобы туда можно было подойти», — говорит Александр Дащенко.

Счетчик должен крутить

Интересную рекомендацию дают в службе потерь и режимов энергоресурсов «Амурводоканала»: перед тем как опломбировать прибор учета, можно в течение пары недель проверить его исправность. Главное — счетчик должен «крутить», а показания меняться. «За один день неисправность не увидишь, через неделю-другую показания набегут — если было ноль кубов, станет один, бывает, что устанавливают как попало и механизм забивается. Очень важно, чтобы ни в коем случае счетчик не запотевал ни на горячей трубе, ни на холодной. В механизме не должно быть воды. Понаблюдайте за прибором, и если что-то не так, вызовите сантехника», — учит начальник службы потерь и режимов энергоресурсов «Амурводоканала». Когда началась эксплуатация, продолжайте следить за исправностью прибора. И не забывайте вовремя делать поверку, иначе после истечения срока расчет будет делаться по нормативу с учетом повышающего коэффициента.

Пломбы ставят с паспортом

Перед началом эксплуатации счетчиков необходимо сделать опломбирование. Эта услуга совершенно бесплатна. Ее сейчас предоставляют во всех управляющих компаниях. Например, в «ДОКА-Строй» пломбы ставят сразу же после установки приборов учета. Потом нужно только передать документы на регистрацию в РКЦ. Также жильцы могут обращаться напрямую в ресурсоснабжающую организацию для проведения опломбировки и регистрации. В частности, жители Благовещенска могут подать заявку в «Амурводоканал» по телефону 77‑21‑42 или прийти лично на Октябрьскую, 137 в кабинет номер 11. По закону на исполнение заявки есть месяц.

Когда инспекторы «Амурводоканала» придут ставить пломбы, на руках у жильца обязательно должны быть паспорта на каждый прибор и последняя квитанция на квартплату, не обязательно оплаченная. Копию составленного акта о начале коммерческой эксплуатации передать в РКЦ может или инспектор, или, что быстрее, сами жильцы. После этого плату за воду начнут начислять не по нормативу, а исходя из показаний индивидуальных приборов учета. Кстати, если во время ремонта или по какой‑то другой причине пломба была сорвана, за повторную регистрацию уже будут брать деньги — она стоит около 800 рублей.

Коэффициент бьет по карману  

По закону установка водосчетчиков в квартирах россиян стала обязательной с июля 2012 года. Для тех, кто этого не сделал и решил дальше платить по нормативу, придумали и ввели с 2015 года повышающие коэффициенты. Их умножают на установленный расчетный норматив потребления. «Накрутка» с января 2015 года составила 10 процентов, с июля — 20. С начала нынешнего года коэффициент добавил к счетам за горячее и холодное водоснабжение 40 процентов, а с середины лета должен был увеличить оплату еще на 50 процентов. Но эти меры в Правительстве РФ посчитали слишком мягкими и решили ужесточить их, повысив с января и лета плату в 3 и 5 раз соответственно.

Каким должен был быть повышающий коэффициент:

1,1 — с января 2015 года 

1,2 — с июля 2015 года

1,4 — с января 2016 года 

1,5 — с июля 2016 года

1,6 — с января 2017 года

Подробнее о том, какими бывают индивидуальные приборы учета воды и кто из производителей отличается надежностью, читайте в следующем четверговом номере АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На складах топлива в Приамурье установят системы видеонаблюденияНа складах топлива в Приамурье установят системы видеонаблюдения
Свободненская компания, наладившая выпуск воды «Лесной источник», будет производить сладкие напиткиСвободненская компания, наладившая выпуск воды «Лесной источник», будет производить сладкие напитки
На модернизацию коммунальной инфраструктуры Приамурья нужно 10 миллиардов
Финансирование модернизации ЖКХ в Приамурье выросло в пять раз
«Чаще страдало водоснабжение»: министр ЖКХ об авариях и инцидентах во время праздников
Амуржилинспекция примет посетителей по новому адресу
Благовещенск готов к запуску более 20 миллионов «умных» счётчиков ЖКХ
С нового года отвечать за отопление в Благовещенске будет единая теплоснабжающая организация
Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»
Амурчанке, написавшей о проблеме в соцсетях, за сутки помогли ее решить 
Вода в местах отдыха на Амуре и Зее в Благовещенске не соответствует санитарным нормам

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: rybinsk-once.ruФото: rybinsk-once.ru
Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Советы

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 мая Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 мая
Козерогам придут на помощь, а к Рыбам придут незваные гости: гороскоп на 8 мая
Рыб ждут крутые изменения, а Тельцы окунутся в море удовольствий: гороскоп на май для знаков зодиака
Не дай себя нагреть: зачем передавать показания счетчиков горячей воды в две компании
Как покрасить пасхальные яйца без химии: капустой, свеклой, куркумой (таблица примеров)
Система Orphus