Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

Опрос АП. Кто такой Ленин?

Общество

21 января — годовщина смерти Владимира Ильича Ленина, создателя первого в мировой истории социалистического государства. Что знают о вожде мирового пролетариата амурчане, мы узнали, пройдясь по улицам областного центра.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Сергей Лазовский

Клим Лошманов, ученик 4-го класса:

— Да, я знаю. Ленин был правителем Амурской области. Ой, нет, он был правителем Союза Советских Социалистических республик. Он демократию поднял, сделал ее в нашей стране, и теперь мы так живем. После него у нас появилась демократия. Ленин давно умер, но он не похоронен, а находится в мавзолее в Москве. Я там еще не был, а если поеду, обязательно схожу. Я еще пока не решил, кем стану в будущем, но известным тоже хочу быть. Нам в школе на уроке «Окружающий мир» рассказывали о том, кто такой Ленин и когда он жил.    

Тамара Морозова, пенсионерка:

— Естественно, знаю! Это вождь мировой революции. В школе мы изучали его биографию, были октябрятами, потом пионерами. Мое детство и молодость пришлись на советское время. Я прекрасно прожила тот период. Была молодой, активисткой, не очень разбиралась в политике, но мне было интересно работать во дворце пионеров, в комсомольской организации. Кстати, сколько раз я была в Москве, так ни разу и не попала в мавзолей — то он на ремонте, то еще что-то. Дочь, которая сейчас  живет в Подмосковье, тоже там ни разу не была.

Антон Янин, торговый представитель:

— Ленин — это глава нашей страны, которая тогда звалась СССР, это вождь мирового пролетариата. О Ленине я читал еще в школе, поэтому мало что помню. Да и, честно сказать, мне его реформы не нравятся. Раньше люди жили при царе, в России была монархия, а он начал в стране революции и сверг царскую власть. А я выступаю за монархию. Мне кажется, что, если бы она была до сих пор, мы жили бы лучше, чем сейчас. Насчет того, хоронить Ленина или нет, я считаю, что не надо, пусть люди ходят и смотрят. Сталина похоронили, а Ленин пусть будет «живой».

Игорь Золотухин, инженер:

— Ленин — это вождь мирового пролетариата. Живее всех живых! Как не знать, я же был октябренком, носил на груди значок с его фотографией, потом пионером и комсомольцем был. Клятву мы, дети, торжественно давали, обещали учиться и жить, «как завещал нам великий Ленин, как учит нас коммунистическая партия». Историю нашей страны нужно знать ради самой истории — историю современной России, СССР, царской России и Древней Руси. Только надо поставить все точки над «i» — это к вопросу о том, как Ленина пришел к славе. Ведь сейчас пишут, что он был агентом Германии.

Максуд Каюмов, индивидуальный предприниматель:

— Разве есть кто-нибудь, не знающий Ленина?! Это революционер, который руководил Октябрьской революцией 1917 года. Он соединил весь Союз, выступал за рабочих, крестьян, всех делал равными. Это хорошее время было. Объединились все 15 республик, люди были одной семьей. Мы вместе учились в школе, в институтах. А сейчас и медицина, и образование стоят денег. В то время всех людей обеспечивали работой. А сейчас заводы, фабрики, колхозы разрушены. Мы жили как братья и сестры, а сейчас все друг друга ненавидят. Надо как-нибудь снова всех соединять.

Валерий Саев, ученик 7-го класса:

— Кто такой Ленин, я это точно не помню. Но вроде бы это был президент нашей страны, когда она была СССР. В школе нам рассказывали про Ленина. Он давно уже умер и похоронен в мавзолее. А у нас в Благовещенске есть статуя Ленина, она находится на площади, где мы иногда гуляем. Что он сделал для страны, я не знаю, наверное, что-то хорошее, если памятник стоит. Раньше были пионеры и октябрята, которые помогали людям, они и сейчас тоже есть. Но мы пока не помогаем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.02.2016, 00:13

Инициаторам и организаторам пиар-компании« »закопать« Ленина,а также- уничтожить захоронения у Кремлёвской стены: Гагарина,Жукова и других,а также-подорвать все советские памятники,а также-сажать в тюрьму за атеизм,а также-отыскать потомка русских царей посвежее,стряхнуть нафталин и посадить на царство...и т.д.»-Чего хлопочете,раз знаете,что пустой номер?Лизание разных частей начальству также оплачивается не очень,даже у нас. Победа трудового народа всё равно в перспективе неизбежна.

«А вы проживёте на свете,как черви слепые живут:ни сказок о вас не напишут,ни песен о вас не споют».

— Елена Васильевна Жучкова
1
21.01.2016, 18:10

А мы в детстве, когда шли по тротуару с трещинками, играли в игру «Кто на черточку наступит, тот и Ленина погубит». Старались перешагнуть через все трещинки, ведь нам хотелось, чтобы Ленин «жил, жив и будет жить». А еще, помню, в первом классе, когда нас разбивали по октябрятским звездочкам, к дню рождения Владимира Ильича мы готовили классный час. Должны были читать стихи о нем, рассказывать интересные эпизоды из его биографии. Я, как командир одной из звездочек, исписала целую 12-листовую тетрадь, расписала роди всем участникам звездочки. Так тщательно готовилась. И потом было так обидно, что двоечники-троечники, данные мне, отличнице, в нагрузку не выучили эти стихи. В итоге наше выступление сорвалось из-за этих жуков-паразитов)) Сейчас вспоминаешь, какие наивные мы были, но каким замечательным было то время — 80-е годы... Наше детство...

— Лариса 80 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юбилей Ленина благовещенские коммунисты отметили без митинга (фоторепортаж)Юбилей Ленина благовещенские коммунисты отметили без митинга (фоторепортаж)
Возле благовещенской гостиницы поставили алюминиевую статую Владимира ЛенинаВозле благовещенской гостиницы поставили алюминиевую статую Владимира Ленина
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Они делали революцию: телеканалы «оживили» Ленина, Троцкого и других вершителей Октября
Памятник Владимиру Ленину в амурской столице помоют автошампунем
Такой разный Ленин. Архивный фоторепортаж к 145-летию вождя мирового пролетариата
Ко дню рождения Владимира Ленина в Приамурье помоют памятники вождю
Памятник Ленину на центральной площади Благовещенска отремонтируют к августу
И Ленин такой молодой

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Водолеи влюбятся с первого взгляда, а Рыбы избавятся от зависимости: гороскоп на 16 январяСоветы
Лучшим памятником России признали тувинскую букву ЪОбщество
В Архаринском районе выявлен случай бешенства у коровыОбщество
Оперативный штаб: Медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работыКоронавирус
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»Коронавирус
Восемь амурских проектов выиграли президентские гранты на 6 миллионовОбщество

Читать все новости

Общество

Лучшим памятником России признали тувинскую букву Ъ Лучшим памятником России признали тувинскую букву Ъ
В Архаринском районе выявлен случай бешенства у коровы
Восемь амурских проектов выиграли президентские гранты на 6 миллионов
На Крещение автоцистерну с водой освятят около нового храма в микрорайоне Благовещенска
В Белогорске проводят проверку по пожару: погиб один человек и пострадали двое
Система Orphus