Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29157) от 26 марта 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2025,
понедельник

Жительница амурского села поставила памятник Ленину в своем дворе и собрала коллекцию с вождем

29 октября — День рождения комсомола

Люди

Амурчанка Анна Райс известна жителям тындинского поселка Соловьевска как большая любительница Владимира Ильича Ленина. В уютном дворе ее дома прямо около калитки встречает всех гостей золотистый бюст вождя мирового пролетариата. «У меня в голове есть детские воспоминания, связанные с этим памятником — он стоял тогда около нашей школы. Когда его убрали, я просто не могла оставить его в подвале», — признается Анна.  Сейчас у нее целая коллекция Лениных — все знакомые начали дарить статуэтки Ильича и другие сувениры, связанные с именем вождя.

Фото: Алексей Сухушин

Ленин «пришел» в жизни в детстве, вспоминает жительница Соловьевска.

— Я была октябренком, на груди, как все, носила значок с юным Володей Ульяновым. Когда была во втором классе, у нас прошло мероприятие — нужно было принести цветы к памятнику Ленину. Он стоял прямо около крыльца школы, — рассказывает Анна Райс.  —  Я пришла домой и попросила самый красивый цветок в доме, но мама мне не разрешила, а дала другой. Я сильно тогда расстроилась, мне было так обидно, что завтра мы идем к Ленину, а у меня будет самый обычный цветок, а не лучший! Ведь тогда в наших головах было заложено, что Ленин — лучший, а лучшим нужно только самое лучшее.

А второе воспоминание такое – мне дали грамоту за отличную учебу, на ней было изображен дедушка Ленин в золотом тиснении. И вот иду я домой гордая, любуюсь этой грамотой, а дорога домой предполагала преодоление высокой лестницы. Так хорошо помню: май, ярко светит солнце, впереди каникулы, у меня в руках грамота (в портфель она не помещалась), Ленин блестит в солнечных лучах. Такие беззаботные и счастливые моменты, — смеется Анна.

Фото: Алексей Сухушин

Анна выросла, осталась жить и работать в родном поселке. Однажды пришла в родную школу, а Ленина около входа нет. Оказалось, когда шел ремонт пришкольной территории, памятник убрали. Новый директор, с которым она знакома со школьной скамьи, разрешил ей забрать бюст Ленина из подвала.

— Он был в плачевном состоянии — отколот нос, часть головы, — вспоминает амурчанка. — Но мы его забрали. Это была целая спецоперация: собрали неравнодушных людей, причем молодых. Все помнили дедушку Ленина возле школы, все же здесь выросли! Аккуратно на руках ребята вынесли его из подвала, привезли к нам домой. Мы его замотали в пленку, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, и целый год думали, как к нему подобраться, как вернуть ему человеческий облик. А потом все пошло как по маслу: нашли в интернете рецепты, слепили нос, восстановили голову, покрасили, нашли умельца, который сделал красивый ровный постамент под бюст. И дедушка Ленин стал как новенький!

Фото: Алексей Сухушин

— А через три года предприятие для нашей семьи построило новый дом, через дорогу от предыдущего, и стали мы переезжать. И вот тут нужно было организовать «операцию Ы», по-другому не скажешь. Переезд Ленина был плановый, назначен на 1 мая, для этого заказали кран, попросили знакомых нам помочь и торжественно перевезли бюст. Вот так уже 8 лет Ленин живет в переулке Второй Советский.

Анна трудится помощником гендиректора прииска и буквально каждую минуту отвечает на звонки телефона. Разгружается от рабочей суеты здесь – в уютном дворе все сделано своими руками, есть даже мини-озеро, а корзины под цветы хозяйка плетет сама. Зимой украшают двор самодельные снеговики, внутрь которых разместили подсветку. О себе амурчанка говорит, что чем только не увлекалась, мир творчества — он просто бесконечный. На досуге мастерит ватные новогодние игрушки, вяжет интерьерные изделия, сумочки, игрушки, шьет, лепит из папье-маше, плетет из ротанга. Рядом — мохнатые помощники, два кота и две собаки. 

Фото: Алексей Сухушин 

Благодаря поселившемуся во дворе Ленину Анна прослыла большим любителем вождя. Друзья, коллеги и знакомые начали дарить ей статуэтки, и сейчас в ее коллекции есть и юный Ульянов, и солидный Ленин. Директор школы искусств подарила ей ноты «Ленин в Шушинском», и они тоже попали к ней в коллекцию в рабочем кабинете.

— Я ничего не планировала собирать. Просто, зная, что во дворе стоит бюст, люди несут и везут все, что связано с вождем. Как ни крути, для многих из нас Ленин не политический деятель, а человек из детства, на чьих высказываниях формировалось наше воспитание.  Учиться, учиться и учиться, уважать старших, быть вежливым, помогать младшим. Разве это плохо?  Так и пополняется моя коллекция, регулярно что-то двигаю, собираю в сюжеты, у меня тут целая композиция была — Ленин пишет замечание в дневник мальчику, который разбил окно, — показывает на полки с коллекцией жительница Соловьевска. — И целая серия книг есть «Жизнь Ленина», и даже пластинка с записью речи Ленина.

Фото: Алексей Сухушин 

Недавно коллекция снова пополнилась, как ни странно, посудой. Теперь в коллекции есть тарелка 1967 года выпуска, пара рюмочек с портретами, микро-Ленин, монета, три новых портрета вождя в разных техниках.

— Уже скоро нужно задуматься об отдельном помещении для коллекции, будем к дому пристройку делать, — улыбается Анна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Такой разный Ленин: амурский фоторепортаж в честь дня рождения советского вождяТакой разный Ленин: амурский фоторепортаж в честь дня рождения советского вождя
Ленина приняли в моряки: памятник вождю в Благовещенске нарядили в тельняшку и бескозыркуЛенина приняли в моряки: памятник вождю в Благовещенске нарядили в тельняшку и бескозырку
Юбилей Ленина благовещенские коммунисты отметили без митинга (фоторепортаж)
Возле благовещенской гостиницы поставили алюминиевую статую Владимира Ленина
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Пересчитывая Ленина: самый старый памятник установлен в Благовещенске, а самый маленький — в Ромнах
Памятник Владимиру Ленину в амурской столице помоют автошампунем
Опрос АП. Кто такой Ленин?
Такой разный Ленин. Архивный фоторепортаж к 145-летию вождя мирового пролетариата
Ко дню рождения Владимира Ленина в Приамурье помоют памятники вождю

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»Общество
Платежная страница ДЭК — это всегда безопасно, а сейчас еще и выгодноНовости партнеров
В селе Зейского округа пожар полностью уничтожил магазинПроисшествия
В Амурской области сожгли более 80 упаковок потенциально опасных семян из КитаяОбщество
Главу компании в Благовещенске будут судить за присвоение и растрату 445 тысяч рублей из грантаПроисшествия
Почти 7 тысяч амурчан подписаны на страницы библиотек в соцсетяхОбщество

Читать все новости

Люди

Амурчанка шьет игрушки в виде героев популярных произведений и называет их зефиркамиАмурчанка шьет игрушки в виде героев популярных произведений и называет их зефирками
В Благовещенске простятся с членом избирательной комиссии Амурской области Алексеем Кочаном
Дирижер благовещенского Дома культуры получил звание «Заслуженный работник культуры РФ»
3 миллиона за свидание, корпоратив у олигарха и изгнание: что «Моя Мишель» рассказала Павлу Воле
Как выпускник амурского цирка «Ап!» попал к братьям Запашным на арену Большого Московского цирка
Система Orphus