Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2021,
пятница

Найти Катю: эксклюзивные подробности похищения десятилетней школьницы и задержания преступника

Происшествия

Жуткая история о похищении четвероклассницы в поселке Волочаевка Еврейской автономной области держала последние дни в напряжении многих жителей Дальнего Востока. Вместо спокойного отдыха в минувшие выходные одни мониторили сайты в поисках сообщений о пропавшей Кате Бачуриной, а кто-то, бросив все дела и семью, поехал в Смидовичский район, чтобы помочь в поисках девочки. И таких людей были сотни. Криминальный вояж получил счастливый конец, что бывает нечасто. 23 января девочку вместе с ее похитителем нашли в поселке Широком Амурской области. Катя пережила большой стресс, но она жива. И это самое главное. Как помог в поисках случайный свидетель похищения, почему тень упала на отца и как амурским полицейским удалось задержать подозреваемого — в материале спецкорра АП Ирины Ворошиловой.

Катя кричала о помощи 

Четвероклашку похитили в 8.30 утра по дороге в школу. Обычно Катя ходит на занятия вместе с подругой, но в тот день Нина была дежурной и ушла в школу раньше. Катя шла по проселочной дороге, как вдруг… Всему, что потом происходило, есть случайный свидетель — пятиклассник Паша. Это он заподозрил неладное и, на счастье, остался незамеченным похитителем. Правда, если бы мальчику сразу поверили, то драгоценное время не было бы потеряно и преступника могли поймать по горячим следам.

Школьник выходил из проулка на дорогу, когда услышал крик. Затем он увидел, как какой‑то дядя схватил за плечи и тащит в машину девочку. Он узнал Катю, она сопротивлялась и кричала: «Помогите!» То, что это родственники толкают девочку в машину, было исключено. Это понял даже одиннадцатилетний мальчуган.

—Тропинка, по которой шел пятиклассник, — за забором и за кустом, поэтому он остался незамеченным. Мальчик сообразил, что надо убегать. Побежал назад, домой, и рассказал обо всем отчиму, но тот спросонья решил, что это все фантазии. Заявил: «Иди в школу, не выдумывай!» — рассказала «Амурской правде» директор волочаевской школы Галина Седова. — В школе Паша поделился с одноклассниками, а ребята уже побежали к учителям. У нас в школе действует система: если ребенок не приходит на первые уроки, классный руководитель обязательно звонит родителям. Мама Кати сказала, что девочка из дома ушла. Педагог приходит ко мне в кабинет с этой информацией, и тут Пашу ко мне приводят. Сначала было ощущение, что это чья‑то шутка. А потом у меня затряслись руки, и я стала лихорадочно звонить во все службы: в ГАИ, дежурную часть, следственный комитет.

По словам пятиклассника, Катю посадили в машину красного цвета. Мальчик не запомнил ни номер машины, ни марку. Единственное, чем располагали оперативники, — это примерное описание преступника: лет сорока, худощавого телосложения, одетый в черную куртку и черную вязаную шапку. Полицейские возлагали надежды на автомобилистов, в объектив видеорегистраторов которых могла попасть машина похитителя. А директор школы вместе с главой села уже через полчаса собрали группу. Мужчины начали прочесывать село и прилегающие к нему поселения. «Когда к ночи в районе села Ольгохта, что в 15 минутах езды от Волочаевки, в лесополосе волонтеры нашли портфель девочки, то мы подумали: «Вряд ли наша Катя жива. Надо найти хотя бы ее тело», — признались односельчане.

Случайная жертва

Несмотря на то что интернет пестрит сообщениями вроде «Катю проиграл в карты ее отец», в селе никто в это не верит. По словам учителей, когда девочка только пропала, первая мысль была: ее мог увезти папа в Хабаровск. Родители давно в разводе. В семье еще двое детей, кроме Кати. Отчим — человек хороший. Но мама сказала, что отношения с бывшим мужем у них хорошие. Он дочку любит, исправно платит алименты, приезжает, привозит подарки. После этого в селе решили, что девочка стала, скорее всего, жертвой педофила.

— В первый день было 200 волонтеров, а на второй день прибыла подмога — всего поисками занимались более 500 человек. Работали круглосуточно. По всей территории вокруг села в радиусе, наверное, пятнадцати километров мы все исследовали. Некоторые ходили с граблями, рыли снег, искали тело девочки. Я в своей жизни повидал многое, во время службы в армии в первую чеченскую кампанию. Если бы этот гад мне тогда попался, я бы точно не оставил его в живых, — не скрывает переживаний глава Волочаевки Евгений Волокитин. — Как 21 января начали поиски, так свалился с ног только 23‑го, когда узнали, что Катю нашли.

В причастность отца Кати к ее похищению никто в Волочаевке не верит. «Александр здесь родился, мы знаем его с пеленок, — говорит Нина Павловна, один из сыновей которой учился с папой Кати в одном классе. — Пишут, что Саша в карты проиграл своего ребенка. Да он и в карты‑то никогда не играл». Все в селе уверены, что девочка стала случайной жертвой.

— Мы знаем, что папу Кати — Александра — задержали, следователи должны проверить все возможные версии. Но думаем, что похититель, когда его поймали, ляпнул первое, что ему в голову пришло, — будто папа проиграл ребенка в карты. Я не верю, что такой вариант может быть, — как и многие в Волочаевке, — считает директор школы. — Саша — наш ученик, я его учила. Пускай, он где‑то подраться мог, но негодяем его назвать нельзя. Простой деревенский парень. Живет в Хабаровске. Родители умерли, но у него здесь брат живет. Приезжает и к нему, и дочку проведывает. Если бы он хотел Катю похитить, то, наверное, была бы совершенно другая история.

Не вызвал подозрений и отчим Кати. «Хорошо знаю эту семью, мы не думаем, что родители были замешаны в каких‑то криминальных делах и у похитителей был повод выслеживать именно эту девочку, — уверена директор волочаевской школы. — И мама, и отчим никогда не были замешаны в каких‑то пьянках или дебошах — это скромные спокойные люди со средним достатком. Отчим — очень хороший, работящий человек. Детей любит».

Николай Аксенов: «Мы направили на поиски лучших сыщиков области»

В то время когда поседевшие от горя родители, жители Волочаевки и волонтеры уже начали терять всякую надежду увидеть похищенную девочку живой, пришло известие, что преступник задержан. Его «брали» в доме одного из жителей поселка Широкого  Бурейского района Амурской области. Вместе с ним была и Катя Бачурина — жива!  Когда оперативники зашли в дом, девочка вела себя спокойно.

— Хозяин  уверяет, что не был прежде знаком с похитителем ребенка. Якобы мужчина подошел к нему, сказал, что они с дочкой замерзли, и попросил впустить в дом погреться. Но это, как и другую информацию, еще предстоит проверить, — рассказал АП подробности операции по задержанию начальник УМВД России по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов.

«Катя сказала, что ее похитили» 

Сегодня корреспонденты АП побывали в поселке Широком. Подходили к этому дому, звали хозяев. Но они не вышли. Через какое-то время на калитку взобралась девчушка лет десяти: «Да, у нас были дядя с девочкой». По словам девочки, Катя сильно замерзла. Ей отогрели ноги и накормили супом. Уж в какой момент, неизвестно, но гостья сказала ровеснице, что ее украли. В это время оперативники уже шли по следу. Потом приехала группа захвата.

Как стало известно АП, у похитителя была вероятная сообщница. Была ли молодая  женщина на месте похищения ребенка в Волочаевке-1, еще предстоит выяснить следствию. В машине, которая умчала Катю в неизвестном направлении, ее не было, но водитель поддерживал с ней связь. В то время, пока все силы полиции ЕАО и волонтеров были брошены на поиски автомобиля, который предположительно умчался в сторону Биробиджана или Хабаровска, похититель направился в Приамурье.

Пользователи соцсетей сразу нашли страницу подозреваемого — Сергея Пономарева. В фотоальбомах 40-летнего мужчины было множество неоднозначных снимков: трупы людей, мертвые белые медведи, он сам позирует на фоне окровавленного кита. Сегодня все эти фотографии были удалены. 

 

Еще задолго до рассвета  22 января он добрался в Прогресс, где снял номер в гостинице «Русский транзит». Девочка вела себя спокойно, и легенда про «дочку, которая очень скучает за папой, поэтому увязалась с ним в дальнюю дорогу» никого не удивила. К тому же скоро должна приехать и «мама». Это была та самая женщина, с которой похититель постоянно поддерживал связь. Молодая женщина приехала из Хабаровска на поезде 23 января. Оперативники задержали ее как раз в тот момент, когда она заходила в гостиницу. Но встретиться с «дочкой и мужем» она не успела — он уже был в бегах.

Оперативники нагрянули в гостиницу в 4 часа утра этого же дня. Мужчины с девочкой там уже не было. Просмотр записей видеонаблюдения и сравнение их с фото Кати не оставили сомнений — девочка подходила под все ориентировки. И одета она была в ту же самую одежду, в которой ее неизвестный затолкал в машину.

План «Перехват»

Теперь стало известно, что девочку похитил некий Сергей Пономарев.  В руках амурских сыщиков было, как говорится, уже два «козыря» — фамилия, имя и отчество человека, похитившего ребенка, а также государственный номер и марка автомобиля, на котором он передвигался.

 —  Мы направили в Прогресс лучших сыщиков из областного уголовного розыска, — говорит главный полицейский Приамурья. — В наших планах было задействовать и беспилотники, и вертолет для облета территории… Но это даже не понадобилось.  В 8 часов утра 23 января сотрудники ППС обнаружили машину «в ориентировке» на одной из улиц Прогресса. Но водитель, заметив полицейских, сразу же дал по газам. Попытка догнать иномарку на уазике не увенчалась успехом. Но уже действовал план «Перехват».  Все дороги со стороны Райчихинска были перекрыты. Мужчина свернул в сторону поселка Широкого. Затем иномарку бросил на кладбище, а сам с ребенком пошел в поселок пешком. Там наши сотрудники его и задержали. Даже беспилотники задействовать не пришлось. Мы бы этого злодея в любом случае нашли и не выпустили за пределы района. Это был лишь вопрос времени.

Все самое страшное позади. Катю нашли. Похититель задержан, но постоянно меняет свои показания. Следствию еще предстоит ответить на множество «зачем» и «почему». В самой Волочаевке, отметая версию карт, люди верят в другую, как бы страшно она не звучала, что девочку выкрали с целью продажи потом на органы или для того, чтобы продать в секс-рабство. Следствие по уголовному делу продолжается.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.01.2016, 18:21

Господи, какое счастье , что ребенок жив и здоров.А негодяя наказать по всей строгости.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Тамбовского района дал полицейским свой самолет и помог найти пропавшего мужчинуЖитель Тамбовского района дал полицейским свой самолет и помог найти пропавшего мужчину
Спасатели прекратили поиск четырех пропавших в Тындинском районе вахтовиковСпасатели прекратили поиск четырех пропавших в Тындинском районе вахтовиков
«Мама не хотела отпускать отца на заработки»: дочь — о пропавшем в Тындинском районе вахтовике
Спасатели нашли сумку с документами одного вахтовика из перевернувшегося в ручье «Урала»
Объявленную в федеральный розыск девочку-подростка нашли в селе Новотроицком
Хотели увидеть мир: сбежавших из дома сковородинских подростков задержали в Кемерове
Два дрона, собака и квадрокоптер: в Ивановском районе третий день ищут пропавшего охотника
«Искали всем Кавказом»: хромого пенсионера с потерей памяти нашли в поле в Михайловском районе
На Зейском водохранилище во время снежной бури потерялся велосипедист
На мать пропавшего на сутки благовещенского мальчика возбудили уголовное дело
В Благовещенске целые сутки искали пропавшего 9-летнего мальчика

Супружеская пара актеров из Завитинска победила во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2021»Общество
Мэр Белогорска Станислав Мелюков: «Томь остановилась, но расслабляться рано»Паводок—2021
Три дома и 134 участка подтоплены в Бурейском районеПаводок—2021
Уровень Томи в Белогорске вырос еще на метр: ситуация на реках области на 6 августаПаводок—2021
Александр Бастрыкин взял на контроль проверку о перевозке умерших в амурском селе на лодкахПроисшествия
Ливни с грозами и ветер до 18 метров в секунду: прогноз погоды в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Александр Бастрыкин взял на контроль проверку о перевозке умерших в амурском селе на лодках Александр Бастрыкин взял на контроль проверку о перевозке умерших в амурском селе на лодках
В Свободненском районе сошли с рельсов цистерны с дизельным топливом (фото)
Давшего взятку сотруднику ФСБ благовещенца арестовали на два месяца
На стройплощадке Амурского ГПЗ работник получил смертельные травмы
В Благовещенске экипаж ДПС задержал подозреваемого в убийстве женщины
Система Orphus